О коранической мудрости и мудрости науки: рассказ-сравнение | Ru-Nur

О коранической мудрости и мудрости науки: рассказ-сравнение

Внимательно посмотри на следующий рассказ-сравнение и найди разницу между Коранической мудростью и мудростью науки.

Однажды один религиозный и очень искусный славный правитель пожелал: чтобы Мудрый Коран был написан в соответствующем его святым смыслам и захватывающей речи виде и его превосходный стан облачился в прекрасные одеяния. Итак, этот великий художник написал Коран весьма удивительным образом. При его написании Он использовал всевозможные драгоценные породы. Для того, чтобы указать на разнообразие заложенных в нём истин, он написал одни его рельефные буквы – алмазами и изумрудами, другие – жемчугами и агатами, третьи – бриллиантами и кораллами, четвёртые – золотом и серебром, и так украсил его и расписал, что и умеющие и не умеющие читать, все в изумлении восторгались от его созерцания. Особенно на взгляд людей истины, потому, как эта его внешняя красота указывала на блистательность и очень приятное украшение его глубокого смысла, то для них он стал редчайшим произведением искусства.

После этого тот правитель показал этот искусно украшенный Коран некому иностранному философу и одному мусульманскому учёному. Для испытания и вознаграждения повелел им: “Пусть каждый из вас напишет книгу о мудрости этого произведения!”.

Вначале философ, затем тот учёный написали на эту тему по одному произведению. Однако в книге философа говорилось лишь об узорах букв, их соотношении и положении, также описывались используемые драгоценности, о смысле же не было ни слова. Вследствии того что, иностранец совсем не умел читать по-арабски. Даже не понял, что этот украшенный Коран является книгой и что это письмо, несущее в себе смысл. Вернее, он смотрел на него, как на редкую красивую вещь. Вообще-то, хотя по-арабски он и не знал, но был очень хорошим инженером, прекрасным художником, умелым химиком и отлично разбирался в драгоценностях. Итак, этот человек написал свой труд согласно этим знаниям.

Но учёный-мусульманин, посмотрел на ту книгу, и осмыслил, что эта великая книга – Мудрый Коран. Итак, этот любящий истину человек не придал значения внешним украшениям и не занимался изучением узоров и букв, точнее он занялся такими вещами, которые по сравнению с занятием первого человека, в миллион раз являются более высокими, более дорогими, более изящными, более благородными, более полезными и содержательными, так как он сделал благородное описание святых истин и светлых таинств, находящихся под завесой тех узоров.

После этого оба они, взяв свои произведения, преподнесли их тому славному правителю. Поначалу тот властелин взял труд философа. Просмотрел его и увидел, что тот высокомерный, влюблённый в материю человек очень много потрудился, но об истинной мудрости ничего не написал, совсем не понял смысла. Скорее всё перепутал, чем проявил неуважение к книге правителя и показал свою невоспитанность. Так как он возомнил тот являющийся источником истины Коран бессмысленным узором и оскорбил его, посчитав его ничтожным относительно смысла. Тот мудрый властелин швырнул в него тем описанием и прогнал прочь.

Затем правитель взял произведение того влюблённого в истину внимательного учёного, взглянул и увидел, что перед ним весьма полезное толкование, очень мудрое наставление.

“Молодец, да благословит Аллах твой труд!” – сказал он и объявил: “Итак, эта книга отражает мой замысел и тот, кто её написал, является учёным и мудрецом, тот же, другой человек – просто не знающий меры ремесленник!”. После, в награду за труд, повелел: “Из моей неиссякаемой сокровищницы за каждую букву выдать тому учёному по десять золотых”.

И если ты осмыслил этот пример, то посмотри на истинное положение вещей.

Тем украшенным Кораном является эта сотворённая вселенная, тот правитель – извечный Властелин – Аллах, а те два человека, иностранец – это философия и её последователи, другой же – Коран и его ученики. Да, Мудрый Коран – это самый высокий толкователь и самый красноречивый выразитель Великого Корана – Вселенной. Да, этот Фуркан (различающий истину от лжи) учит джиннов и людей понимать написанные на страницах этой вселенной и на листах времени аяты-знамения, которыми являются все создания. Он смотрит на них относительно смысла их сотворения, то есть с точки зрения их связи с Творцом, смотрит на каждое из них, как на имеющую смысл букву и говорит: “Как прекрасно создано, как великолепно они указывают на красоту Творца!”, и таким образом показывает истинную красоту Вселенной.

Философия же, называемая наукой мудрости, увлеклась внешней красотой существ и их гармоничным взаимоотношением и оглупев, сбилась с истинного пути. Тогда, когда на буквы этой великой книги нужно смотреть относительно их смысла, то есть их связи с Аллахом, она, этого не делая, смотрит на создания ради самих созданий, и так описывает их. Тогда, когда нужно сказать “Как прекрасно создано!”, она говорит “Как прекрасно!” – чем всё оскверняет. Оскорбив тем самым вселенную, делает её истцом против себя. Да, безбожная философия – это лишь не имеющий под собой истины вздор и оскорбление всей вселенной.

(Рисале-и Нур: ( ‘ Двенадцатое Слово ‘ )



317 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “О коранической мудрости и мудрости науки: рассказ-сравнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *