Птицы и животные доказывающие Единобожие | Ru-Nur

Птицы и животные доказывающие Единобожие

Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у Вселенной про своего Создателя

 

…Затем этот любознательный путник, пребывающий в мысленном путешествии, у которого с ростом знаний увеличивалось наслаждение и воодушевление, когда он нёс из весеннего сада большой букет познаний и веры (имана), его разуму, видящему истину, и мысли, сведущей в знаниях, открылся мир животных и птиц. Они сотнями тысяч различных голосов и разнообразных языков позвали его к себе. «Добро пожаловать!» – сказали они. И он вошёл в этот мир и увидел:

Все виды и семейства всех животных и птиц, сообща, своими своеобразными языками говоря:

‌‌لَا اِلٰهَ اِلَّاهُوَ «Нет бога, кроме Него», обратили землю в подобие некоего храма и великого собрания свидетелей, беспрестанно свидетельствующих о своём Создателе. Он увидел, что каждое из живых существ, выступая в качестве некой божественной оды, некоего божественного слова и некой выразительной божественной буквы лично описывает своего Творца, славит и благодарит Его. Словно чувства и органы, приспособления и способности этих животных и птиц – это стройные и упорядоченные слова, гармоничные и благозвучные речи. Они с помощью них благодарят своего Создателя и Кормильца и свидетельствуют о Его единстве, на что убедительно указывают три значительных и всеобъемлющих факта, которые увидел наш путник:

Первый. Совершенно невозможно приписать беспутной случайности, слепой силе и неразумной природе такие процессы, как мудрое изобретение из ничего, и искусное сотворение, сознательное и разумное создание и созидание, а также одушевление и возрождение, в двадцати отношениях показывающие проявление знания, мудрости и воли – всё это такой факт, что будучи очевидным доказательством, свидетелями которого являются все живые существа, будет свидетельствовать о необходимости бытия, единственности и семи атрибутах (качествах) Вечно Живого и Неизменного Творца.

Второй. По разделению, украшению и приданию форм, наблюдающимся в различии по внешнему виду этого бесконечного множества созданий, в равновесии их численности, в совершенстве и красоте их форм, виден такой значительный и сильный факт, что, помимо Всемогущего и Всеведущего, никто и ничто не сможет, и для этого нет ни единой возможности и вероятности, быть хозяином и правителем этого всеобъемлющего процесса, который каждым своим проявлением демонстрирует тысячи чудес и мудростей.

Третий. Из подобных и одинаковых, или имеющих небольшие отличия, ограниченных и определённых по форме яиц и капель воды, называемых семенем, весьма гармоничное, соразмерное и безошибочное развитие организмов этого бесчисленного множества животных, пребывающих в ста тысячах разнообразных форм, каждое из которых представляет собой чудо мудрости – это такой яркий факт, который осветят доказательства и аргументы, равные по количеству всем живым существам.

Таким образом, с объединением этих трёх фактов, все виды животных, сообща, так явно свидетельствуют о своём едином Творце:

‌‌لَا اِلٰهَ اِلَّاهُوَ «Нет бога, кроме Него», как будто Земля, словно огромный человек, в соответствии со своей величиной громко свидетельствуя:

‌‌لَا اِلٰهَ اِلَّاهُوَ «Нет бога, кроме Него», даёт услышать это небесным жителям. В таком представлении увидел наш путник и получил прекрасный урок.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Великое Знамение‘ )



371 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *