Терпение пророка Айюба — урок для верующих | Ru-Nur

Терпение пророка Айюба — урок для верующих

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اِذْ نَادٰى رَبَّهُٓ اَنّٖى مَسَّنِىَ الضُّرُّ وَاَنْتَ اَرْحَمُ الرَّاحِمٖينَ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!»

«…Когда он воззвал к своему Господу: «Постигла меня беда, а Ты – Милосерднейший из милосердных!»» (Коран, 21:83).

Эта молитва героя терпения Пророка Айюба (мир ему) и благословенна, и очень действенна. Но, заимствуя из этого аята, в нашей молитве к Творцу нам следует обращаться так:

رَبِّ اِنّٖى مَسَّنِىَ الضُّرُّ وَاَنْتَ اَرْحَمُ الرَّاحِمٖينَ

«О Господи! Постигла меня беда, а Ты – Милосерднейший из милосердных!».

Краткий смысл знаменитого предания о Пророке Айюбе таков:

Несмотря на свою долгую тяжёлую болезнь, на свои многочисленные раны, думая о великом воздаянии за эту болезнь, он переносил её с великим терпением. Когда черви, появившиеся из его ран, коснулись его языка и сердца, являющихся местами поминания и познания Творца, с мыслью о том, что это помешает этому долгу поклонения Творцу, не ради своего покоя, а ради поклонения Ему он обратился к Всевышнему: «О Господи! Зло коснулось меня, мешает поминать Тебя языком, поклоняться Тебе сердцем». Всевышний в чудесной форме принял эту искреннюю, чистую молитву, совершённую лишь ради Него, наделив его здоровьем, удостоил его различным проявлениям Своей Милости.

Итак, в этом Сиянии имеется пять пунктов:

ПЕРВЫЙ ПУНКТ.

В сравнении с внешними ранами и болезнью пророка Айюба, мы имеем внутренние духовные болезни и раны. Если вывернуть нас на изнанку, то мы покажемся на много больней чем Пророк Айюб. Потому что каждый совершаемый нами грех или сомнение, пришедшее на ум, открывают раны в нашем сердце и на душе. Раны Пророка Айюба несли опасность его короткой мирской жизни. Наши духовные раны же угрожают очень длинной вечной жизни. И мы в тысячу раз больше нуждаемся в произнесённой Пророком Айюбом молитве. Особенно, подобно тому, как черви, появившиеся из ран Пророка Айюба, достигли его сердца и языка, наши, нанесённые грехами, духовные раны порождают сомнения, которые (да упаси Аллах) добираясь до глубины сердца, где хранится вера, ранят её и, вредя духовному вкусу языка, выразителя этой веры, отвращают и отдаляют нас от поминания Всевышнего.

Да, грех, оставляя на сердце отпечаток, очерняет и ожесточает его до тех пор, пока не вытеснит из него свет веры. В каждом грехе есть путь, уводящий в неверие. Если этот грех тут же не устранить покаянием, он будет ранить сердце человека не как червь, а как будто некая маленькая духовная змея.

Например, человеку, скрытно совершающему постыдный грех, очень стыдно, если кто-либо узнает об этом. В таком случае ему очень трудно вынести бытие ангелов и духов. При малейшем поводе он желает опровергнуть их существование.

И, например, человек, совершающий грех за который предписано Адское наказание, слыша угрозы адских мучений, если сразу же не оградит себя от него покаянием, то всей душой пожелает его небытия. И малейший повод или сомнение дадут ему смелость отрицать существование Ада.

Или, например человек, не совершающий обязательный намаз и не выполняющий долг поклонения, (который переживает из-за выговора даже небольшого начальника за его проступок на работе), очень мучается из-за проявления лени по отношению к обязательным предписаниям и повторным повелениям Вечного Владыки всего сущего и мысленно говорит: «Эх, не было бы этого долга поклонения». И это порождает желание отрицать Бога, которое даёт почувствовать некую подсознательную неприязнь к Всевышнему. В таком состоянии человек склонен к тому, чтобы принять за веский довод сомнение о бытие Творца, пришедшее ему в сердце. Такой человек находится на пороге огромной катастрофы. Этот несчастный не знает, что взамен незначительной трудности при выполнении долга поклонения, отрицанием Всевышнего он становится мишенью духовных бед и мучений, которые в миллионы раз больше и ужаснее этой незначительной трудности долга поклонения. Избегая укуса комара, принимает укус змеи, и так далее. В сравнении этих трёх примеров можно понять смысл аята

 بَلْ رَانَ عَلٰى قُلُوبِهِمْ

«…Покрыло ржавчиной их сердца…» (Коран, 83:14).

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Сияния: Второе сияние‘)



273 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Терпение пророка Айюба — урок для верующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *