Отсутствие Воскрешения созданий противоречит качествам Аллаха | Ru-Nur

Отсутствие Воскрешения созданий противоречит качествам Аллаха

Как было указано в Десятом Слове, ни один разумный человек не согласится с тем, что Мудрый Творец и некий очень Мудрый Мастер, возводя дворец, при установке каждого его камня будет внимательно соблюдать сотни мудростей, а затем, не построив крышу этого дворца, допустит разрушения и потери всех мудростей, с которыми он возводился.

И если один Абсолютно Мудрый, совершенно мудро преследует в трёхграммовой косточке сотни пудов различных польз, целей и мудростей, то невозможно чтобы Он затратил очень много средств на создание огромного как гора дерева для одной лишь маленькой трёхграммовой пользы, для одной мелкой цели, для того, чтобы оно принесло один – единственный плод. Потому что совершение Им такого расточительного излишества будет полностью противоречить и не совпадать с Его собственной мудростью. И точно также, если Мудрый Творец, разместивший по сотне мудростей в каждом существе дворца этой вселенной, и наделивший каждое создание сотнями обязанностями, даже каждому дереву вложивший столько смыслов, сколько оно имеет плодов, и столько обязанностей, сколько на нём цветов, не произведёт Конца Света и не создаст Воскрешения и Судного Дня, то обратятся в бессмыслицу все эти бессчётные мудрости и бесчисленные обязанности.

Словно совершенное могущество этого Абсолютно Всемогущего станет абсолютным бессилием, совершенная мудрость этого Абсолютно Мудрого сменится на бесконечную никчёмность и бесполезность, и прекрасная милость этого Абсолютно Милостивого сменится на бесконечную мерзость, а совершенная справедливость Абсолютно Справедливого – на бесконечное насилие и несправедливость. Всё равно, что отрицать мудрость, милость и справедливость, видимые каждым во вселенной. Это же является самым поразительным противоречием и нелепостью, заключающим в себе бесчисленные заблуждения. Пусть же заблудшие люди увидят, насколько, подобно ожидаемой их могиле  мрачным и тёмным пристанищем змей и скорпионов колодцем является их путь заблуждения. И пусть осознают, насколько, подобно Раю прекрасной и светлой дорогой является вера в вечную жизнь, и примут веру.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Пятый довод о Вере‘)



219 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Отсутствие Воскрешения созданий противоречит качествам Аллаха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *