Секрет необходимости Вознесения | Ru-Nur

Секрет необходимости Вознесения

В Коране говорится, что Всевышний является:

اَقْرَبُ اِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرٖيدِ

«Более близким к человеку, чем его яремная вена» (Коран, 50:16)

К каждой вещи Он ближе, чем она сама к себе. Он пречист и свободен от тела и местонахождения. Каждый святой может встретиться с Ним в своём сердце. Тогда почему Святость Ахмада (Мир Ему и Благо) лишь в результате долгого путешествия, как Вознесение, смогла обратиться ко Всевышнему так, как каждый святой может обратиться в своём сердце?

Ответ. Эту труднопостижимую для разума тайну мы приблизим к пониманию с помощью “двух примеров”. Послушай эти два примера из “Двенадцатого Слова”, касающихся тайны красноречия Корана и тайны Вознесения.

Первый пример. У какого-либо царя могут иметься два вида беседы со своими подданными. Два вида обращений и благоволений. Один из них – это беседа по личному телефону с каким-либо простым своим подданным относительно какого-то частного дела или личной потребности. Другой – от имени огромного государства и великого наместничества, с достоинством всеобщей власти, с целью повсеместного распространения и оглашения повелений – это беседа с полномочным представителем, связанным с данными делами, или с большим министром, которого касаются те повеления и при котором отдаются высокие распоряжения, проявляющие величие власти.

Итак, وَ لِلّٰهِ الْمَثَلُ الْاَعْلٰى  «Аллаху присущ наивысший пример» (Коран 16:60) У Владельца Всего Сущего и Всей Власти, у Извечного и Вечного Правителя имеются два вида связи, беседы. Один – это частный и личный, другой – всеобщий и всецелый. Так вот, Вознесение – это демонстрация того, что Святость Ахмада (Мир Ему и Благо) высока и значительна настолько, что превышает святость всех других близких ко Всевышнему созданий, и потому он удостоился беседы с Аллахом и обращения к Нему как к Господу Всей Вселенной и как к Создателю Всего Сущего.

Второй пример. Некий человек держит в своей руке зеркало, обращённое к солнцу. Это зеркало, в соответствии со своим размером, берет от солнца луч света, состоящий из семи цветов, и создаёт его отражение. Таким образом, тот человек становится как бы связанным с солнцем через его отражение. А если он направит то зеркало в свою тёмную комнату или на свой маленький, находящийся под крышей сад, то сможет извлечь пользу, соответствующую лишь качествам и размеру этого зеркала, а не достоинству и ценности солнца. Другой же человек оставляет зеркало и выходит прямо на солнце, видит его грандиозность и познаёт его величие. Затем поднимается на высокую гору, созерцает великолепие царства этого солнца и встречается с ним напрямую, без каких-либо завес. Когда он возвращается в свой дом, то открывает в нём окна навстречу лучам солнца, чтобы иметь возможность созерцать светило, общаться с ним. Этот человек может так признательно с ним беседовать, что произносит: “О, позолотившее своим светом поверхность земли, рассмешившее земной лик и личики всех цветов, Солнце! О, краса мира и жемчужина небес! Также как осветило ты весь мир и обогрело поверхность земли, ты согрело и осветило мой маленький дом и мой маленький сад…” Однако же, первый человек с зеркалом так сказать не может. Воздействие солнечного отражения в его зеркале ограничено рамками того зеркала.

Итак, отражение Единого и Самодостаточного Творца, являющегося Извечным Солнцем и Вечным Царём, проявляется в человеческой сути в двух видах, каждый из которых включает в себя многочисленные уровни.

Первый: проявление посредством Господней связи, протянувшейся к зеркалу сердца. И каждый в соответствии со своими способностями, духовным становлением и проявлением в нём имён и качеств (Всевышнего) удостаивается общего и частного света того Извечного Солнца, беседы с Ним и обращения к Нему. Степени святости, продвигающиеся под тенью большинства имён и качеств (Аллаха), относятся к этой части.

Второй: поскольку человек обладает содержательной сутью и является самым светлым плодом древа Вселенной, а зеркало человеческого духа способно отразить все Прекрасные Имена (Творца), красоты которых проявляются по всей Вселенной, то, разумеется, самой величайшей единице человеческого рода Всевышний Творец покажет величайшее проявление Своей Сути и Своих Прекрасных Имён в их наивысшей степени. Таким образом, суть и секрет Вознесения Ахмада (Мир Ему и Благо) состоит именно из проявления и отражения. Так, его святость стала основой для его посланнической миссии.

Святость подобна первому человеку из второго примера, она находится в тени. В посланничестве же тени нет. Оно прямо обращено к Единственности Всемогущего Творца и походит на второго человека из приведённого примера. Вознесение же является величайшим караматом Святости Ахмада (Мир Ему и Благо) и её наивысшей степенью, поэтому оно перешло на уровень посланничества. Внутреннее содержание Вознесения – святость, она исходит от людей к Истине (т.е. к Всевышнему). Внешняя же суть его – посланничество (пророчество), оно пришло от Истины к людям. Святость (Велаят) – это некий путь по уровням приближения к Аллаху. Она нуждается в преодолении многих степеней и, в некоторой степени, во времени. Посланничество же, являющееся величайшим светом, обращено к секрету раскрытия близости Всевышнего, так что для него достаточно одного мгновения. Поэтому в хадисе говорится: “Вернулся через один миг”.

Теперь же, обращаясь к слушающему нас безбожнику, скажем: эта Вселенная подобна организованному государству, величественному городу и красиво украшенному дворцу, у которого, безусловно, есть Правитель, Владелец и Мастер. И поскольку есть человек, который проявляет интерес ко всему миру, к тому государству, городу и дворцу. Со всем этим он связан всеми своими чувствами и качествами. И конечно же, Тот Могущественный Хозяин, Совершенный Правитель и Прекрасный Творец будет в некой высокой и величайшей связи с таким человеком, обладающим всецелым взглядом и всеохватным разумом, обратится к нему со святым обращением и окажет ему наивысшую благосклонность.

Со времён Адама (Мир Ему) и до сегодняшнего дня среди тех, кто удостоился той связи, по свидетельству его достижений, относительно покровительства половины земли с пятой частью человечества и изменения духовного облика Вселенной и освещения её, самый высокий уровень той связи показал аравиец Мухаммад Саллялаху Алейхи Васаллям. Поэтому он действительно был достоин Вознесения, и оно более других сообразно ему.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать первое Слово‘)


Секрет необходимости Вознесения

В чём заключается истина Вознесения?

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

О расстоянии преодоленном в Мирадже

О вознесении в Мирадже тела Мухаммада (Мир Ему и Благо)

О преодоленном времени в Мирадже

О вероятности и реальности Мираджа

Какова мудрость Вознесения?

Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?



63 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *