О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада» | Ru-Nur

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

…каким образом этот человек (Мир Ему и Благо) может быть семечком всей Вселенной? Вы говорите, что эта Вселенная создана из его света, и что он является самым конечным и самым светлым её плодом. Что это значит?

О наблюдатель! Эта вторая затруднившая тебя истина настолько глубока и настолько высока, что разум не в силах ни достичь её, ни даже приблизиться к ней; она видна только лишь со светом веры. Однако её существование с помощью некоторых примеров можно приблизить к нашему пониманию. И мы постараемся хотя бы немного это сделать.

Итак, если посмотреть на Вселенную взором мудрости, то она наподобие некого великого дерева. И как у деревьев есть ветви, листья, цветы и плоды, также и у древа мироздания имеются элементы неорганического мира, являющиеся некими листьями, животные, являющиеся некими цветами, и люди, являющиеся плодами. И закон Всевышнего Творца, действующий в отношении деревьев, должен действовать и в этом великом древе, что является необходимостью имени Мудрый. А мудрость в таком случае требует, чтобы древо мироздания было сотворено из некого семечка-косточки. И из такой косточки, которая бы помимо материального мира вбирала в себя также основы и образцы других миров. Потому что исходное семечко и источник Вселенной, включающий в себя тысячи разнообразных миров, не может быть простой сухой материей. Поскольку до появления этого древа вселенной другого такого дерева не существовало, то суть и свет, являющиеся его косточкой и основой, на этом же дереве будут одеты в одежды плода, что также является необходимостью имени Мудрый. Потому что не может быть, чтобы косточка была постоянно обнажена. Поскольку в изначальном виде тех одеяний плода она не надела, то наденет в конце. А так как тем плодом является человек, и поскольку, как мы уже ранее доказали, самым знаменитым и самым великолепным из тех плодов, привлёкшим к себе всеобщие внимательные взоры, подчинившим себе полземли и взгляды пятой части человечества, и духовная красота которого заставила весь мир смотреть на него или с любовью, или же с изумлением, является личность Мухаммада (Мир Ему и Благо), то свет, представляющий собой косточку из которой была создана Вселенная, оденется в тело этого человека и обретёт образ самого конечного плода.

О, наблюдатель! Не сомневайся в том, как может великая Вселенная быть создана из незначительной частной сути одного человека! Почему бы Всевышнему и Всемогущему не создать или не суметь создать из “Света Мухаммада” (Мир Ему и Благо) эту Вселенную, если Он создаёт из орешка, маленького как пшеничное зёрнышко, огромный кедр, подобный некому миру? Так вот, древо этой Вселенной подобно райскому древу Туба, чьи корни и ствол находятся вверху, а ветви – внизу. Поэтому между находящейся внизу степенью плода и степенью исконного семечка имеется некое светлое связующее волокно. Итак, Вознесение Пророка (Мир Ему и Благо) является для этого связующего волокна некой оболочкой и неким образом, в котором личность Ахмада Алейхиссаляту Вассалям открыла тот путь, со святостью вознеслась, вернулась с посланнической миссией и оставила те двери раскрытыми. И находящиеся за ним праведники его уммы, следуя своими сердцами и душами по той светлой дороге под сенью Вознесения Пророка, в соответствии со своими способностями восходят на высокие степени.

И как мы ранее уже доказали, Творец для достижения целей, указанных в ответе на первое затруднение, создал и украсил Вселенную в виде некого дворца. А поскольку основой тех целей является личность Ахмада (Мир Ему и Благо), то ему надлежит раньше Вселенной появиться в благосклонных замыслах Творца мира и самым первым удостоиться проявления Его милости. Потому что результат и плод чего-либо обдумывается заранее.Следовательно, своим существованием он является самым последним, а сутью же – самым первым. Между тем, поскольку личность Ахмада (Мир Ему и Благо) является и самым совершенным плодом, и основой ценности всех плодов вообще, и причиной проявления всех замыслов, то её свет должен самым первым удостоиться проявления созидания.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать первое Слово’)


Секрет необходимости Вознесения

В чём заключается истина Вознесения?

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

О расстоянии преодоленном в Мирадже

О вознесении в Мирадже тела Мухаммада (Мир Ему и Благо)

О преодоленном времени в Мирадже

О вероятности и реальности Мираджа

Какова мудрость Вознесения?

Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?



12 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *