О расстоянии преодоленном в Мирадже | Ru-Nur

О расстоянии преодоленном в Мирадже

Поскольку эта великая вселенная сооружена, устроена и украшена для подобных вышеупомянутых великих замыслов и очень больших целей. И поскольку среди этих существ есть род человеческий, видящий все тонкости всеобщей Божественной Заботы и все истины великого Божественного Господства… Несомненно, Тот Абсолютный Правитель будет говорить с людьми и сообщит им о Своих замыслах. Но каждый человек не может, освободившись от мелочности и заурядности, взойти на самую высшую всезаключающую степень и не в состоянии лично стать собеседником, удостоенным всецелого обращения Того Правителя. Поэтому среди людей этой обязанностью будут наделены только особые единицы, которые должны соответствовать двум условиям: это должен быть человек, дабы он мог стать учителем для людей, и необходимо чтобы он обладал возвышенным духом, дабы он смог удостоиться прямого обращения.

Среди людей есть посланник, который в самом совершенном виде сообщает о целях Творца этой Вселенной, раскрывает секрет этого мира и загадку его сотворения и самым прекрасным образом призывает к прелестям царства Божественной Заботы. Он никто иной, как Мухаммад (Мир Ему и Благо). Безусловно, среди всех единиц человечества он должен был удостоиться великого духовного путешествия – Вознесения – в образе путешествия в материальном мире. Он преодолел семьдесят тысяч завес, которыми являются преграды имён, проявления качеств и деяний и все уровни существ. Итак, это и является Вознесением.

И вновь приходит на ум: Эй, слушающий (неверющий)! В душе ты говоришь: “Как я поверю! Что значит преодолеть тысячелетнее расстояние, пройти через семьдесят тысяч завес, после чего встретиться с Господом, являющимся более близким, чем любая вещь?”

Мы же скажем:

‒ Всевышний очень близок ко всякой вещи. Но всякая вещь бесконечно далека от Него. Подобно тому, как если бы у солнца были разум и речь, то через зеркало в твоей руке оно могло бы общаться с тобой. Хозяйствовало бы в тебе по своему желанию. А скорее тогда, когда оно является более близким к тебе, чем подобный зеркалу зрачок твоего глаза, ты удалён от него примерно на четырёхтысячелетнее расстояние и ни в коем случае не можешь приблизиться к нему. Если же получишь развитие и, взойдя на уровень луны, встанешь на некую прямо противоположную тому солнцу точку, то сможешь лишь в некотором роде отражать его… Также и Всемогущий Творец, являющийся Солнцем Извечности и Вечности, очень близок ко всякой вещи, а всякая вещь бесконечно далека от Него. Только лишь преодолев всё сущее, выйдя за рамки частности, пройдя одно за другим тысячи покрытий на уровнях множественности, можно приблизиться к некому Его имени, охватывающему всё сущее. А затем, преодолев ещё много уровней, можно удостоиться некого рода близости к Нему.

Представим себе некого рядового. Ему далеко до духовной сути его главнокомандующего. Он видит этого главнокомандующего с весьма далёкого расстояния, из-за многих духовных завес, посредством маленького подобия, находящегося в его командире отделения. Для того чтобы приблизиться к истинной духовной личности главнокомандующего, ему нужно пройти много таких общих уровней, как командир взвода, командир роты и полка. Однако же главнокомандующий, со своими приказами, законом, взором, властью и знанием, как внешне, так и духовно, сам, лично находится рядом с тем рядовым и видит его. Поскольку эта истина была твёрдо доказана в “Шестнадцатом Слове”, то, довольствуясь данным разъяснением, здесь мы сократим.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать первое Слово‘)


Секрет необходимости Вознесения

В чём заключается истина Вознесения?

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

О расстоянии преодоленном в Мирадже

О вознесении в Мирадже тела Мухаммада (Мир Ему и Благо)

О преодоленном времени в Мирадже

О вероятности и реальности Мираджа

Какова мудрость Вознесения?

Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?



72 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *