О преодоленном времени в Мирадже | Ru-Nur

О преодоленном времени в Мирадже

“Ну хорошо, пусть будет возможным его вознесение. Но зачем он вознёсся, какая в этом необходимость? Разве не достаточно вознестись лишь душой и сердцем, как это делают святые?”

Мы же отвечаем:

‒ Всемогущий Творец пожелал показать удивительные знамения Своих явных и скрытых царств, захотел дать увидеть мастерские и источники этого мира, показать потусторонние результаты человеческих деяний… И совершенно разумно, что Всевышний поднял до самого Престола вместе с возносимым человеком его глаза, являющиеся некими ключами видимого мира, уши, созерцающие знамения мира звуков, его органы, являющиеся основами для бесчисленных обязанностей его души, а также вознёс его благословенное тело, играющее роль некой машины для его духовных и материальных систем. Подобно тому, как Божественная мудрость в Раю делает тело другом души, поскольку оно является основой для весьма многочисленных обязанностей поклонения, а также для бесчисленных наслаждений и мук – конечно, то благословенное тело станет товарищем духа. И поскольку тело отправится в Рай вместе с душой, то вместе с возносимой к Сидрат-уль Мунтаха сущностью Ахмада (Мир Ему и Благо), являющейся основой Рая, будет поднято и его благословенное тело, и это полностью соответствует мудрости.

Снова на ум приходит такая мысль: Ты говоришь: “Преодолеть многотысячелетнее расстояние за несколько минут логически невозможно?!”

Мы же говорим:

‒ Движения созданий Всевышнего Творца в бесконечной степени разнообразны. Известно, насколько различны скорости звука, света, электричества, духа и воображения… Также и движения планет, согласно науке, настолько разнообразны, что потрясают разум. Тогда почему же выглядит противоречащим разуму движение лёгкого тела следующего со скоростью духа за высокой душой, быстрой во время вознесения? И порой бывает, что в течение десятиминутного сна с тобой происходят события, не укладывающиеся в целый год. Даже если собрать все слова и фразы, услышанные и произнесённые человеком за время одноминутного сна, то наяву для них понадобится целый день, а то и больше. Значит, бывает так, что одно и то же время для кого-то проходит как день, а для кого-то – как год.

Для понимания этого смысла посмотри на такой пример: чтобы сравнить скорости движений человека, пули, звука, света, электричества, духа и воображения представим себе некий хронометр, у которого имеется десять стрелок. Одна из них – часовая. Другая в кругу, который в шестьдесят раз шире первого, отсчитывает минуты. Третья – ещё в шестидесятикратно более широком кругу – секунды, четвёртая – в ещё более обширном кругу – шестидесятые доли секунд и так далее: пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая и до десятой стрелки, отсчитывающей миллионные доли миллиардных долей секунды, точно вращающейся в неком великом кругу. Если воображаемый циферблат часовой стрелки будет размером с наручные часы, то циферблат десятой стрелки в любом случае будет иметь диаметр годовой орбиты Земли, а то и ещё больше.

Теперь представим двух людей: первый из них, словно он взобрался на стрелку, отсчитывающую часы, созерцает округу в соответствии с движением этой стрелки. Другой же сел на стрелку десятую. И то, что видят эти двое в одно и то же время, совершенно различно, подобно отношению окружности годовой орбиты Земли к окружности наручных часов. Так вот время, поскольку оно имеет один цвет, одну окраску с движением, или же подобно некой ленте, то законы, действующие в движении, действуют и в нём. И то, что мы видим в течение одного часа является лишь тем, что наблюдает обладатель разума, поднявшийся на часовую стрелку неких часов, и тогда, как и реальность жизни является лишь этим, в то же самое время, подобно человеку, “оседлавшему” десятую стрелку, Досточтимый Посланник Алейхиссаляту Вассалям в том же определённом часу садится на Бурака Божественного согласия и, преодолев, словно молния, все круги вероятного, увидев удивительные владения и царства Всевышнего, выйдя на точку круга необходимого, удостоившись чести беседовать с Самим Всевышним Аллахом и созерцать Его Красоту, получив Его повеление, после возвращается к своим обязанностям на Земле.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать первое Слово’)


Секрет необходимости Вознесения

В чём заключается истина Вознесения?

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

О расстоянии преодоленном в Мирадже

О вознесении в Мирадже тела Мухаммада (Мир Ему и Благо)

О преодоленном времени в Мирадже

О вероятности и реальности Мираджа

Какова мудрость Вознесения?

Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?



82 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *