Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении | Ru-Nur

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

Теперь обратимся к слушающему нас безбожнику. На ум приходит мысль, что в душе он произносит: “Я не признаю Аллаха, не знаю Пророка, как я могу поверить в Вознесение?”

Мы же скажем:

‒ Поистине Вселенная существует и в ней происходит созидание, совершается некая деятельность. А точное действие не возможно без произведшего его деятеля. Глубокомысленная книга не может существовать без того, кто её написал. Искусный узор не возможен без художника… Следовательно, есть некий деятель, производящий мудрую деятельность во всей Вселенной, некий писатель и художник удивительных узоров и глубокомысленных писем, обновляемых от сезона к сезону на поверхности земли. И поскольку наличие в одном деле двух управляющих нарушает порядок этого дела… И поскольку везде, начиная от крылышка мухи до небесных светил имеется совершенный порядок… Значит, Этот Управляющий – один. Искусство и мудрость, заложенные в каждой вещи, настолько потрясающи, что Творец этой вещи должен быть Абсолютно Всемогущим, для Него нет ничего невозможного и Он знает любое дело. Поэтому, если Он не будет одним, то должно будет существовать столько богов, сколько всего есть существ. И эти боги должны быть и противоположны друг другу, и в то же время подобны. Этого и предположить невозможно, так как совершенного порядка в таком случае не было бы.

Мы ясно видим, что слои этих существ в тысячу раз более дисциплинировано, чем какое-либо войско, двигаются по некому приказу. Начиная от точных движений звёзд, солнца, луны и до цветков миндаля, каждая разновидность созданий в таком совершенном и дисциплинированном виде показывает данные ей Извечно Всемогущим Создателем знаки отличия, образы, красивые одеяния и назначенные движения, что делает это в тысячу раз более чётко, чем какая-либо армия. Следовательно, за завесой скрытого этой вселенной есть Один Абсолютный Правитель, Приказы Которого слушают и выполняют все создания.

И поскольку Этот Правитель, по свидетельству всей производимой Им мудрой деятельности, и судя по видимым признакам величия, является Всевышним Царём. И судя даруемым Им благодеяниям, Он является Милосердным Господом. И, по свидетельству Его прекрасных творений, которые Он даёт увидеть, Он – весьма искусный и очень любящий Своё искусство Творец. И это Мудрый Создатель, желающий красотой своих искусств привлечь к Своим произведениям одобрительные взоры разумных существ. И поскольку становится понятным наличие желания мудрости Его Божественной Заботы сообщить обладателям разума, что означают эти потрясающие умы украшения, видимые в сотворении мира, откуда пришли эти создания и куда они уйдут… Конечно, этот Мудрый Правитель и Всеведущий Творец желает показать Свою Божественную Заботу.

И поскольку посредством стольких признаков благосклонности и милости и стольких удивительных творений Он желает представить Себя обладателям разума и пробудить в них к Себе любовь, то, конечно, посредством некого вестника Он сообщит этим разумным о том, что ожидает от них и чему будет доволен.

В таком случае, назначив одного из тех разумных, Он объявит через него о Своём Господстве и Заботе (Рубубияте). И, удостоив близкой встречи с Собой, сделает некого глашатая тем, который объявит всем о Его любимых искусствах. И назначит некого обладателя разума учителем, дабы разъясняя другим разумным существам те высокие цели, он показал Его совершенства. И для того, чтобы не остались бессмысленными загадка, находящаяся в этой вселенной, и Его всеобщая Забота, сокрытая во всём сущем, конечно, Он назначит некого объясняющего проводника. Некого путеводителя, который бы преподал урок истин, заложенных в показанных Им и выставленных на общее обозрение красотах творений, дабы не остались они бесполезными и бессмысленными. И для того чтобы сообщить обладателям разума, как они смогут достичь Его довольства, поднимет одного из них над всеми ними, сообщит ему о том, чем Он будет доволен и отправит с этой вестью к ним.

Поскольку этого требуют истина и мудрость. Самым достойным для этой обязанности является Досточтимый Мухаммад (Мир Ему и Благо). Он действительно исполнил эти обязанности безупречно, о чём верно и справедливо свидетельствуют образованный им Мир Ислама и показанный им свет покорности Всевышнему. В таком случае, для этого Человека было необходимо, поднявшись над всей Вселенной и пройдя мимо всего созданного, взойти на такое положение, где он бы удостоился всеобщей, высокой и всецелой беседы с Создателем Всего Сущего. Так вот об этой-то истине и говорит Вознесение.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать первое Слово‘)


Секрет необходимости Вознесения

В чём заключается истина Вознесения?

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

О расстоянии преодоленном в Мирадже

О вознесении в Мирадже тела Мухаммада (Мир Ему и Благо)

О преодоленном времени в Мирадже

О вероятности и реальности Мираджа

Какова мудрость Вознесения?

Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?



66 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *