Как Мудрость Аллаха доказывает существование Великого Суда | Ru-Nur

Как Мудрость Аллаха доказывает существование Великого Суда

Возможно ли вообще, чтобы Всевышний, показывающий Своё правящее господство через присутствующую во всём – от частиц и до солнц – мудрость и гармонию, справедливость и взвешенность, не вознаградил бы верующих, желающих укрыться под покровительственным крылом Его заботы, которые с верой и поклонением действуют в согласии с Его мудростью и справедливостью? И не наказал бы невежественных людей, которые с непризнанием и вероотступничеством восстают против этой мудрости и справедливости?

Однако в этом временном мире относительно людей не исполняется даже одной тысячной части, достойной той мудрости и справедливости, всё откладывается на более поздний срок. Заблудшие в большинстве своём без наказания, а последователи истины, также в большинстве без награды, переселяясь, уходят отсюда.

Следовательно, это оставляется до некого Великого Суда, для великого счастья.

Да, очевидно, что тот, Кто правит этим миром, ведёт дела с безграничной мудростью. Хочешь доказательств? В каждой вещи Он заложил какой-либо смысл и пользу. Разве ты не видишь, что в человеке, в каждом его органе, в каждой кости и сосуде, даже в клетках его тела, в каждой точке, в каждой части есть польза и мудрость, а в некоторых органах заложено даже столько мудростей и польз, сколько имеется плодов на дереве. Всё это доказывает принадлежность этих дел обладателю бескрайней мудрости.

И наличие превосходного расположения в сотворении всякой вещи показывает, что это происходит под контролем безграничной мудрости. Да, размещение точной “программы” прекрасного цветка в крохотном семечке и записывание в маленькой косточке духовным пером предопределения страниц развития огромного дерева, биографии его жизни и списка его органов-приборов показывает, что здесь присутствует перо абсолютной мудрости.

Чрезвычайно прекрасное творчество в создании всякой вещи показывает, что все они являются узорами одного в бескрайней степени мудрого Творца. Да, размещение в этом крохотном человеческом теле оглавления всей вселенной, ключей от всех сокровищниц милости и зеркал всех Его имён говорит о мудрости, заложенной в безгранично прекрасном мастерстве.

Теперь есть ли хоть какая-то возможность, чтобы Мудрость, царящая над этой заботливой деятельностью, не желала бы вознаградить и не вознаградила бы навечно тех, кто ищет убежище у крыла этой заботы и с верой подчиняется Ему?

(Рисале-и Нур: ‘Десятое Слово‘)



269 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Как Мудрость Аллаха доказывает существование Великого Суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *