Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)? | Ru-Nur

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?

Из более пятиста плодов этого духовного дерева Туба, коим является Вознесение Мухаммада (Мир Ему и Благо), в качестве примера мы упомянем лишь пять:

  • Первый Плод.

Тем, что Мухаммад (Мир Ему и Благо) своими глазами увидел реальность столпов веры и воочию созерцал ангелов и Райские сады, потусторонний мир и даже Самого Всевышнего, Вознесение принесло для Вселенной и человечества такую сокровищницу, такой извечный свет и такой вечный дар, что вывело этот мир из воображаемого состояния беспорядочности, бренности и спутанности, и благодаря этому свету показало его истинное положение, то есть как некое святое Божественное письмо и прекрасное зеркало красоты Единого и Единственного Бога. Обрадовав весь мир и всех обладателей разума, сделало их довольными. А также с этим светом и плодом оно рассеяло заблуждение, при котором человек пребывал в неком бренном и недолговечном, спутанном, беспорядочном, бессильном и нищем состоянии с бесконечными нуждами и бесчисленными врагами, и посредством них показало этого человека в его истинном облике – как некое чудо могущества Всевышнего, сотворённое в прекраснейшем сложении… как некий обобщающий экземпляр писем Создателя… как собеседника и особого раба Царя Извечности и Вечности… как ценителя Его совершенств и друга… как возлюбленного, восхищённого Его красотой… и как некого дорогого гостя, являющегося кандидатом на вечную жизнь в Райских садах. И всем людям, являющимся людьми, даровало бесконечную радость и неиссякаемое воодушевление.

  • Второй Плод.

Вознесение Мухаммада (Мир Ему и Благо) принесло в качестве дара джиннам и людям основы Ислама, во главе с намазом, вызывающим довольство Правителя Извечности и Вечности, являющегося Творцом Всего Сущего, Хозяином Вселенной и Господом Миров; и осознание того, что влечёт Его довольство, является настолько пробуждающим интерес и приносящим такое счастье, что описать невозможно. Ведь насколько каждый стремится понять желания находящегося вдалеке великого хозяина благ или какого-либо благодетельного правителя, а если поймёт, то насколько будет доволен… Всей душой он желает: “Если бы было какое-либо средство общения, если бы я понял, чего он от меня желает и если бы я узнал, что могу сделать такого, что понравилось бы ему…”. И ты, конечно, поймёшь, в какой степени должен человек интересоваться и стремиться понять, что же влечёт довольство и каковы желания Того, в Ком он бесконечно нуждается и Чьих бесчисленных даров он удостоен, под Чьим управлением находится всё сущее, и по сравнению с красотой и совершенством Которого, совершенства и красоты, имеющиеся во всём сущем, являются лишь слабой тенью.

Так вот, Ахмад (Мир Ему и Благо) во время своего Вознесения верно и ясно услышал то, что поистине влечёт довольство Того, находящегося за семидесятью тысячами завес, Извечного и Вечного Царя, и возгласил об этом среди людей.

Да, какое любопытство проявляет человек для того, чтобы узнать о происходящем на Луне, а если кто-то побывает там и, вернувшись, станет рассказывать об этом, то какую тот человек проявит самоотверженность. Если же узнает, то насколько изумится и заинтересуется. Между тем Луна находится в стране Такого Хозяина Всего Сущего, в которой она подобна мухе, кружащейся вокруг земного шара. Земной шар же, словно мотылёк, порхает вокруг Солнца. А Солнце – одна из тысяч ламп, освещающих одну из гостиниц Того Всевышнего Хозяина Всего Сущего. Так вот, Ахмад (Мир Ему и Благо) увидел деятельность и удивительные искусства Всевышнего Творца, кладовые Его милости в вечном мире, а когда вернулся, то сообщил об этом людям. И если люди не станут с полным интересом, изумлением и любовью слушать этого человека, то поймёшь, насколько это противоречит мудрости и разуму.

  • Третий Плод.

Пророк (Мир Ему и Благо), увидев сокровищницу Вечного Счастья, принёс ключи от неё в дар джиннам и людям. Во время Вознесения он своими глазами увидел Рай, созерцал вечные проявления милости Всемилостивейшего Обладателя Красоты, твёрдо и явно осознал истинность вечного счастья и принёс радостную весть о его существовании джиннам и людям; и насколько же та радостная весть явилась ценной для этих бедных людей и джиннов, пребывающих во мнимом душераздирающем состоянии жизни среди сотрясений расставания и гибели, в неком непрочном мире, сливающемся с потоками времени и движущихся частиц в море небытия и вечной разлуки. И просто невозможно описать, насколько же это радостное известие стало счастливым для слуха тех, считающих себя приговоренными к вечной казни, смертных джиннов и людей. Если некому человеку в тот момент, когда его вот-вот казнят, будут дарованы помилование и некий дворец поблизости от царя, то какую же это ему принесёт радость! Теперь помножь эту радость на число всех джиннов и людей, а затем дай оценку этому известию.

  • Четвёртый Плод.

Подобно тому, как Пророк (Мир Ему и Благо) сам получил плод созерцания Божественной красоты, так и в подарок джиннам и людям он принёс возможность получения того плода каждым верующим; и насколько прекрасным, насладительным и приятным является этот плод, ты можешь понять из следующего примера. Каждый человек, имеющий сердце, любит того, кто обладает красотой, совершенством и добродетелью. И в зависимости от степени красоты, совершенства и благодеяний эта любовь растёт и доходит до степени поклонения, человек влюбляется до готовности пожертвовать своей душой. Он восходит до такой степени, что ради одного взгляда на того обладателя достоинств жертвует всем. Между тем красоты, совершенства и блага, видимые во всём сущем, в сравнении с красотой, совершенством и благами Аллаха – это всё равно, что сравнивать лучи с самим Солнцем. Следовательно, если ты являешься человеком, то поймёшь, насколько великим счастьем и какой большой радостью, каким прекрасным приятным плодом является получение возможности созерцать в счастливой вечной жизни Всевышнего Обладателя Величия и Совершенства, заслуживающего некой бескрайней любви, достойного бесконечного созерцания и безграничного желания встречи…

  • Пятый Плод.

Благодаря Вознесению Пророка (Мир Ему и Благо) уяснилось, что человек является важным и ценным плодом Вселенной и неким избалованным любимцем Творца миров, и этот плод оно также принесло джиннам и людям. Вознесение явилось причиной того, что оно возвело маленького человека, являющегося неким слабым животным и бессильным обладателем разума, до такого высокого уровня, что поставило его на некую степень славы, находящуюся выше всего существующего во Вселенной. И дало ему такую радость и такое счастливое ликование, что невозможно описать. Насколько обрадуется какой-нибудь простой солдат, если ему скажут: “Ты стал маршалом!”. Тогда как человек, являющийся неким тленным, бессильным говорящим животным, на которого постоянно сыплются пощёчины гибели и разлук, вдруг получает весть: “Теперь в вечном и неизменном Раю, под сенью милости Милосердного и Щедрого, ты можешь во всю ширь своей души, со скоростью воображения, так, как только может представить твой разум и пожелать сердце, прогуливаться, развлекаться и странствовать во всех Его духовных и материальных царствах. А также сможешь созерцать Его красоту, пребывая в вечном счастье”. Ты можешь вообразить, какой переизбыток радости почувствует при этом человек, чья человечность ещё не пала.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать первое Слово‘)


Секрет необходимости Вознесения

В чём заключается истина Вознесения?

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

О расстоянии преодоленном в Мирадже

О вознесении в Мирадже тела Мухаммада (Мир Ему и Благо)

О преодоленном времени в Мирадже

О вероятности и реальности Мираджа

Какова мудрость Вознесения?

Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?



9 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *