Какова мудрость Вознесения? | Ru-Nur

Какова мудрость Вознесения?

Мудрость Вознесения настолько высока, что человеческая мысль не в силах до неё дотянуться. Настолько глубока – что не может её достать. Настолько тонка и изящна, что разум не может сам её разглядеть. Однако, с помощью некоторых знаков он, если и не сможет познать её суть, то может осознать существование.

Итак, Создатель этой Вселенной, для того чтобы на этих многочисленных уровнях показать свет Своей единственности и проявление Своего Ахадията, избрал посредством Вознесения выдающегося человека, который объединил собой всех созданий. Это вознесение подобно некому волокну, соединяющему всё между самым крайним уровнем множественности и основой единственности. И Всевышний разъяснил этому человеку, как представителю всех обладателей разума, Свои Божественные замыслы и сообщил о них через него всем тем разумным, а также с его взором взглянул и дал взглянуть на красоту Своего искусства и совершенство Своего Господства, проявляющиеся в зеркалах созданий. А также Творец мира, по свидетельству Его творений, обладает бесконечной красотой и совершенством. Красота и совершенство же являются возлюбленными по своей сути. То есть, они любимы сами по себе. Если так, то у Этого Обладателя красоты и совершенства есть неисчерпаемая любовь к Своему совершенству и красоте. И эта нескончаемая любовь проявляется в Его творениях во многих видах. И Он любит Свои творения, поскольку видит в них Свою красоту и совершенство. Среди творений же самыми любимыми и высокими являются живые существа. Среди живых же самые высокие и любимые – обладатели разума. А среди обладателей разума, с точки зрения содержательности, самые любимые находятся среди людей. Среди людей же тот, кто полностью раскрывает способности и показывает образцы совершенств, распространяющихся и проявляющихся во всех творениях, является самым любимым.

Так вот, Творец Всего Сущего, для того чтобы видеть в одной точке, в одном зеркале все разновидности проявлений любви, распространённые среди всех созданий, а также, чтобы через секрет единобожия показать все виды красоты, выберет некую личность, находящуюся на степени светлого плода древа мироздания, чьё сердце подобно семечку, вбирающему основные истины этого древа, и посредством некого Вознесения, которое словно соединительная ткань объединяет всё, начиная от того семечка, являющегося первоначальным источником, до конечного результата, коим является тот плод, покажет, что эта личность является возлюбленной от имени всей вселенной. Он призовёт её к Себе, удостоит созерцания Своей красоты и для того, чтобы распространить то святое состояние и на других, одарит его Своей Речью и через Своё повеление наделит исполнением обязанностей.

Теперь, для того чтобы взглянуть на эту высокую истину, посмотрим через “бинокль” двух примеров.

Первый пример. Как было подробно изложено в рассказе-сравнении “Одиннадцатого Слова”, если у одного славного царя будет иметься множество сокровищниц, полных разнообразнейших видов драгоценностей, и если при этом он будет обладателем весьма высокого мастерства в диковинных искусствах, будет иметь знания, охватывающие бесчисленные удивительные науки и будет эрудирован в бессчётных чудесных сведениях; и поскольку всякий обладатель красоты и совершенства желает видеть и показывать свои совершенства и красоту, то, конечно, этот царь-учёный тоже пожелает открыть некую выставку, на которой будут расставлены различные павильоны, дабы проявить и представить взору людей грандиозность своего царства, величие своего богатства, чудеса и диковины своих искусств и знаний, и дабы его духовные красоты и совершенства можно было созерцать в двух отношениях. Во-первых: чтобы ему лично видеть их своим разбирающимся во всех тонкостях взором. Во-вторых: чтобы смотреть на них взглядом других. И, исходя из этой мудрости, этот царь начнёт строительство огромного, великолепного и просторного дворца. По-царски разобьёт его на уровни и залы. Инкрустировав всевозможными драгоценностями из своих сокровищниц, украсит его своей умелой рукой самыми прекрасными и изящными узорами. Упорядочит в соответствии с самыми тонкими науками и мудростями, снабдит и оснастит в согласии со своими удивительными знаниями. Затем для каждого рода развернёт скатерти, заполненные подходящими ему всевозможными дарами и вкусными блюдами. Устроит всеобщее пиршество. После чего, чтобы показать народу свои совершенства, пригласит всех на экскурсию и угощение. Затем одного из них Он сделает своим почтенным приближенным, пригласит его осмотреть всё, от нижних уровней до самого верха, и проведёт по всем кругам и этажам. Показывая машины и станки, а также хранилища поступающих снизу плодов этого своего потрясающего творения, доведёт его до своего особого круга. Дав лицезреть свою благословенную сущность, являющуюся источником всех тех совершенств, удостоит его своей личной аудиенции. Познакомит его с принципами дворца и со своими совершенствами. Назначит его проводником для зрителей и отправит к ним, дабы посредством этого дворца, со всеми его пристройками, службами, узорами и чудесами, он описал людям его создателя, и чтобы, сообщив им о том, что символизируют узоры дворца, и научив их понимать указания искусных творений находящихся внутри него – то есть то, чем являются эти гармоничные драгоценные росписи и стройные узоры внутреннего дворцового убранства, а также каким образом они показывают совершенства и мастерство хозяина дворца – описал бы это всем входящим в тот дворец, а также, познакомив их с приличиями входа и правилами его осмотра, научил бы церемониальному этикету, который угоден тому невидимому деятельному учёному Правителю…

И точно также  وَ لِلّٰهِ الْمَثَلُ الْاَعْلٰى  «Аллаху присущ наивысший пример» (Коран 16:60), Всевышний Творец – Царь Извечности и Вечности – пожелал увидеть и показать Свои безграничные совершенства и Свою бесконечную красоту, а потому создал дворец этого мира в таком виде, что каждое существо многими языками упоминает о Его совершенствах и весьма многочисленными знаками показывает Его красоту. Эта Вселенная со всем тем, что в ней есть, показывает, сколько скрытых духовных сокровищниц имеется в каждом из Прекраснейших Имён Аллаха, сколько тайных красот заключается в каждом Его святом звании, и все науки, со всеми их законами и правилами, изучают эту книгу вселенной ещё со времён праотца Адама. Однако же до сих пор в ней не прочитано даже сотой доли знамений и смыслов, сообщающих об именах и совершенствах Бога. Итак, мудрость Высочайшего Обладателя Красоты, Прекрасного Обладателя Величия, Совершенного Творца, Который, для того чтобы увидеть и показать Свои духовные красоты и совершенства открыл в виде некой выставки такой вот дворец-вселенную, требует объяснить смыслы знамений этого дворца одному из людей, дабы всё это не показалось пустым и бесполезным для разумных обитателей Земли. Требует провести его по высоким мирам, являющимися источниками удивительного, имеющегося в том дворце, и хранилищами его результатов. Возвести его выше всех них, удостоить чести Личной аудиенции, провести через потусторонние миры и наделить многими такими обязанностями, как: быть учителем для всех Его (Всевышнего) рабов, быть глашатаем царства Его господства, извещателем того, что угодно Всевышнему и толкователем сотворённых аятов (знамений) этого дворца-вселенной. Требует показать знаками чудес привилегированность этой Личности. И через такое повеление, как Коран, сообщить, что он является неким особым и верным выразителем Самого Всевышнего.

Итак, с помощью бинокля этого примера, мы, в качестве образца, показали одну-две из весьма многих мудростей Вознесения. С ними ты можешь сравнить и другие…

Второй Пример. Если некто, обладающий знаниями, напишет одну необыкновенную книгу… Такую книгу, в которой каждая страница содержит истины сотни книг, каждая строка умещает тонкие смыслы сотни страниц, каждое слово несёт истины сотен строк, а каждая буква – смыслы ста слов. И если все истины и смыслы той книги будут обращены к духовным совершенствам того чудесного писателя и будут указывать на них, то он не сделает эту неисчерпаемую сокровищницу безрезультатной и никчёмной, оставляя её закрытой. В любом случае, кого-то он научит этой ценной книге, дабы она не оказалась бесполезной и непонятой. И дабы скрытые достоинства писателя проявились и обрели совершенство, чтобы стала видна его духовная красота. Чтобы он порадовался, и порадовал других. А кого-то он обучит этой удивительной книге полностью, давая урок, проведёт от первой страницы до последней.

И точно также, Извечный Художник, для того чтобы показать Свои совершенства, красоту и истины Своих имён, создал эту Вселенную в таком виде, что всё существующее бесконечно говорит о Его именах, качествах и тех бескрайних совершенствах, разъясняет их. Конечно, если смысл какой-либо книги останется непонятым, то она потеряет свою ценность. А такая книга, в которой каждая буква заключает в себе тысячи смыслов, конечно, не опустится и не даст себя опустить. А если так, то пишущий эту книгу, естественно, сообщит о ней. Каждому племени и роду, в соответствии с их способностями, объяснит какую-либо её часть. И полностью преподаст её самой выдающейся по способностям единице, обладающей самым всецелым взглядом и самым всеобъемлющим умом. Для того чтобы полностью преподать такую книгу и обучить заложенным в ней всецелым истинам, мудрость требует отправки в некий весьма высокий путь. То есть некой экскурсии от самого крайнего уровня множественности, являющейся первой страницей, до страницы последней, коей является круг единства Всевышнего. Итак, через этот пример ты в некоторой степени можешь понять высокие смыслы Вознесения.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать первое Слово‘)


Секрет необходимости Вознесения

В чём заключается истина Вознесения?

Ответ безбожнику об Аллахе, Пророчестве и Вознесении

О расстоянии преодоленном в Мирадже

О вознесении в Мирадже тела Мухаммада (Мир Ему и Благо)

О преодоленном времени в Мирадже

О вероятности и реальности Мираджа

Какова мудрость Вознесения?

Почему Великого Вознесения был удостоен лишь аравиец Мухаммад (Мир Ему и Благо)?

О сотворении Вселенной из «Света Мухаммада»

Каковы результаты и польза Вознесения Пророка (Мир Ему и Благо)?



68 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *