
Худшая забывчивость — забывчивость нафса
Происхождение [арабского] слова «инсан» (человек) от слова «нисьян» (забвение) указывает на подверженность человека забывчивости. Худшей же забывчивостью является забывчивость в отношении своего нафса.
Происхождение [арабского] слова «инсан» (человек) от слова «нисьян» (забвение) указывает на подверженность человека забывчивости. Худшей же забывчивостью является забывчивость в отношении своего нафса.
В молитвах (ду’а) и в намазе, совершаемых общиной (джамаатом), а также в иных видах совместного поклонения заключён великий смысл:
…у человека после появления на этот свет в двух аспектах имеется поклонение Господу. Первый аспект – это некое заочное поклонение, некое размышление. Второй аспект – это поклонение и молитва в виде непосредственного обращения к Творцу.
В человеке имеются два аспекта. Первый: в отношении своего “я”, относится к этой мирской жизни. Второй: в отношении поклонения Господу, этот аспект обращён к Вечной жизни.
Да, действительно, по изложению ясных аятов Корана очевидно, что каждое создание во Вселенной прославляет своего Творца и совершает Ему своё своеобразное поклонение, и что из всей вселенной к Обители Всевышнего восходит одна лишь молитва, обращение (ду’а) к Нему.
Мы много раз обращаемся к Господу с просьбой, но она не принимается. Между тем, аят имеет отношение ко всем и означает, что на каждую просьбу, на каждый зов (ду’а) имеется ответ.
…не стоит утверждать, будто некоторые молитвы (ду’а) остаются без ответа, ведь молитва (ду’а)– это поклонение.
Какая надобность есть у Всевышнего в нашем поклонении, что в Коране, сурово и настойчиво предостерегая того, кто не совершает поклонение, Он устрашает таким ужасным наказанием, как Ад?
И это значит совершить ночной намаз, означающий вознестись на некого рода Мирадж. И ты, несомненно, осмыслил, насколько это является благой и прекрасной, святой и возвышенной, целесообразной и достойной обязанностью, служением и поклонением Господу, и насколько это серьёзная истина…
И истинный человек безусловно осознает, насколько это тонкая и чистая обязанность, насколько это святое, приятное служение и поклонение, насколько серьёзная истина, а также какое бессмертное общение и постоянное счастье в этом временном, бренном мире!