Мудрость заложенная в творении указывает на ее Обладателя | Ru-Nur

Мудрость заложенная в творении указывает на ее Обладателя

Шестнадцатое Окно

Порядок и регулирование в сотворении и обеспечении обновляемых от сезона к сезону созданий на лике Земли явно указывает на некую всеобъемлющую мудрость. А поскольку качество не может быть без его носителя, то, конечно, эта всеобъемлющая мудрость необходимо показывает одного Мудрого.

И чудесные украшения, видимые среди этой завесы мудрости, явно показывают некую полную благосклонность. А та полная благосклонность же необходимо указывает на существование Благосклонного – Щедрого Создателя. И наблюдаемые в той завесе благосклонности всеобъемлющие благоволения и благодеяния явно показывают некую широкую милость. А эта широкая милость необходимо показывает некого Всемилостивейшего и Милосердного. И видимые над той завесой милости соответственные и превосходные продукты питания и провизия всех нуждающихся в пище живых существ явно показывают посылаемое вскармливание и некую сострадательную Господнюю Заботу. А те ухаживание и управление необходимо указывают на Щедрого Кормильца.

Да, на лике Земли каждое из всех созданий, взращиваемых с совершенной мудростью, украшенных с совершенной благосклонностью, одариваемых вниманием с совершенной милостью и вскармливаемых с совершенным состраданием, свидетельствует о необходимости присутствия Мудрого Творца, Щедрого, Милосердного Кормильца и указывает на Его единственность. Охвати одновременно взглядом всеобъемлющую мудрость, проявляющуюся во всём и явно показывающую наличие воли и выбора, а также составляющую ту мудрость – полную благосклонность к созданным творениям, и составляющую ту мудрость и благосклонность – широкую милость, распространяющуюся на всех существ земли, и составляющие те милость, мудрость и благосклонность – всеобщее щедрое пропитание и вскармливание! Смотри, подобно тому, как семь цветов образуют белый свет, и как тот свет указывает на источник – Солнце, также и благосклонность внутри той мудрости и милость внутри той благосклонности, и питающее вскармливание внутри той милости – масштабно, возвышенно и блестяще показывают единственность и совершенство заботы Мудрого, Щедрого, Милосердного и Питающего, Необходимо Сущего (Создателя).

Эй, беспечный и глупый неверующий! Чем ты можешь объяснить эту находящееся перед глазами мудрую, великодушную, милосердную, питающую заботу и это удивительное положение? Может такой же, как ты глупой случайностью? Слепой, подобно твоему сердцу, силой? Глухой, подобно твоей голове, природой? Такими же, как ты, бессильными, бездушными и невежественными причинами? Или же, назвав Пресвятого, Пречистого, Свободного и Высокого, Бесконечно Могущественного, Знающего, Слышащего и Видящего Творца именем бессильной, невежественной, глухой, слепой, вероятной и жалкой “Природы”, желаешь совершить огромную ошибку? И какой силой ты сможешь потушить эту сияющую, подобно солнцу, истину? За какой завесой беспечности сможешь спрятать её?..

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



652 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Мудрость заложенная в творении указывает на ее Обладателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *