ТАВАФУК: ОЧЕВИДНОЕ ЧУДО КОРАНА | Ru-Nur

ТАВАФУК: ОЧЕВИДНОЕ ЧУДО КОРАНА

Ахмед Тевке

Медресе “Синан-Паша”, фонд «Хизмет Вакфы».

Стамбул, Турция

1. Введение

Величайшее чудо Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) — Мудрый Коран. В своём «Двадцать пятом Письме» Бадиуззаман Саид Нурси назвал сорок проявлений его чудесности. Кроме того, он сказал: «Мы вознамерились показать один из сорока аспектов чудесности Корана, видимый глазу, и лишь один из десяти видов подобной чудесности в тексте Корана» [1]. Чудо, о котором говорит Бадиуззаман, связано со структурой Корана, и называется оно «тавафук», что означает «совпадение внешне не связанных и случайных явлений, свидетельствующее о явных закономерностях расположения, предопределённого свыше Создателем, как о проявлении Его воли и намерения в отношении порядка и структурированности». Бадиуззаман первым обнаружил и описал чудо тавафука в структуре Корана. В этой статье, вслед за краткой историей Мудрого Корана, мы подробнее расскажем о том, что такое тавафук.

2. Ниспослание и составление Мудрого Корана

Ниспослание Корана началось с первых аятов, переданных Джибрилем (Гавриилом) (мир ему) в 610 году, и продолжалось в течение 23 лет, вплоть до смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в 632 году. Когда ниспосылались аяты Корана, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) прежде всего заучивал их сам, затем передавал другим людям, вслед за чем текст записывался его сподвижниками. Эти сподвижники были назначены самим Пророком для этой ответственной миссии. Они записывали ниспосланные аяты на различных материалах, таких как кожа, кость, пергамент и т. д. Кроме того, поскольку в обществе того времени доминировала устная традиция, сподвижники также заучивали ниспосланные аяты наизусть [2].

Священный Коран ниспосылался постепенно. Первыми были ниспосланы пять вступительных аятов 96-й суры (главы). В процессе ниспослания разных аятов из разных сур ангел Джибриль (мир ему) сообщал, к какой суре они относятся и какова их последовательность [3]. Запомнив всё это, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) передавал эти знания своим сподвижникам. Каждый год в месяц рамадан Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и Джибриль (мир ему) вместе прочитывали все явленные до тех пор аяты. Последнее совместное чтение, — в год смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), — произошло дважды, и тогда Священный Коран принял свой окончательный вид [4].

Именно в таком виде, как в последнем совместном чтении, многие сподвижники записали Коран и выучили его, получив титул «хафиз», т.е. хранитель Корана, выучивший его наизусть. В период правления халифа Абу Бакра некоторые из хафизов пали мученической смертью в битве при Ямаме и в ряде других сражений. Таким образом, возникла необходимость собрать аяты Корана и объединить их в одну книгу. Халиф Абу Бакр поручил эту важную задачу Зейду ибн Сабиту. Этот сподвижник вместе с другими хафизами собрали воедино все записанные на то время аяты Корана, и, принимая во внимание порядок заключительного чтения Пророком и Джибрилем (мир им), зафиксировали всё в едином тексте. Так, Коран был полностью собран из записанных и заученных аятов, и этот сборник в письменном виде получил название «мусхаф» [5].

Рост числа приверженцев Ислама в период правления халифа Усмана и их широкое географическое представительство привели к необходимости воспроизвести первый мусхаф и отправить его копии в крупные центры. Выполнением этой задачи с 646-го по 651-й гг. занималась группа приблизительно из двенадцати человек, возглавляемая тем же Зейдом ибн Сабитом. В итоге переписчики воспроизвели семь экземпляров мусхафа, которые были отправлены в Мекку, Куфу, Басру, Дамаск, Йемен и Бахрейн, а один экземпляр остался в Медине [6].

Текст Корана, которым сегодня пользуются мусульмане, скопирован из мусхафов времен халифа Усмана и тех, которые затем были списаны с них. В последующие годы, ознаменовавшиеся активным развитием науки и искусства, переписывание Корана начало приобретать популярность. Увеличилось количество переписчиков, а искусство письма обрело исламскую идентичность. Мусхафы стали выполняться в различных каллиграфических стилях с разной разметкой страниц. На рисунке 1 представлен пример мусхафа, вмещающего 11 строк на странице, а на рисунке 2 — 13 строк.

Рисунок 1. Разворот мусхафа, принадлежащего перу Шейха Хамдуллах (ум. 1520 г.) (Библиотека Стамбульского университета)
Рисунок 2. Разворот мусхафа, написанного Шекерзаде Саидом Мехмедом (ум. 1753 г.) (Библиотека «Сулеймание»)

3. Аятберканар — свойство, возникшее из самого Откровения

Первым структурировал мусхаф по принципу «аятберканар»  – Хафиз Усман Нури Кайишзаде (ум. 1895 г.). Этот способ организации текста заключается в следующем: начало каждой страницы совпадает с началом аята, а конец каждой страницы совпадает с концом аята, то есть последний аят на странице никогда не прерывается и не переносится на следующую страницу. Бадиуззаман Саид Нурси писал о Хафизе Усмане и об этом критерии следующее:«В конце каждой страницы Корана аяты завершаются, и заканчиваются они хорошей рифмой. Это объясняется тем, что, если принять за стандарт размера страницы самый длинный аят, называемый аль-Мудаяна (2:282), а суру “аль-Ихляс” и “аль-Кяусар” принять за стандарт строки, то это прекрасное свойство Мудрого Корана и его чудо становятся очевидными». [7]

Рисунок 3а. Аят аль-Мудаяна (2:282) как ориентир для определения длины страницы — один аят занимает целую страницу.
Рисунок 3б. Самая короткая сура «аль-Ихляс» как ориентир для определения ширины страницы — вся сура вмещается в одной строке.

ПРИМЕЧАНИЕ. Знак указывает на конец аята, подобно знаку препинания «.», а в середине указан номер аята.

В мусхафе, при написании которого Хафиз Усман определил длину страницы на основе самого длинного аята (аль-Мудаяна) и ширину страницы на основе двух самых коротких сур («Аль-Ихляс» и «аль-Кяусар»), возникло характерное свойство «аятберкенар».

Рисунок 4а. 62-я и 63-я страницы, последние аяты заканчиваются на этих же страницах
Рисунок 4б. 64-я и 65-я страницы, последние аяты заканчиваются на этих же страницах

Свойство «аятберкенар», проиллюстрированное на рисунке 4, характерно для всех 604 страниц Корана. В более ранних мусхафах, как видно на рисунке 1 и 2, аяты в конце страницы могли разделяться и переноситься на следующую страницу. Появление этой особенности в результате написания того же текста, что и в первом мусхафе, на основании свойства, родившегося из самого Корана, — не что иное, как очевидное Божественное чудо. Эта чудесная особенность проявилась лишь через 12 веков после написания первого мусхафа, когда аяты разной длины, ниспосланные по разным причинам в разное время и в разном порядке, были записаны сообразно вышеописанному критерию, основанному на самом же Откровении. Такая структура получила широкое распространение в исламском мире, и подавляющее большинство мусхафов написаны именно таким образом.

4. Чудо тавафука

Приблизительно через 40 лет после смерти Хафиза Усмана (к середине 1930-х годов) Бадиуззаман обнаружил, что имена Аллаха в его личном Коране, написанном в стиле Хафиза Усмана, выстроены в определенном порядке. Это побудило его просмотреть все страницы, а также слова, указывающие на Аллаха, которые встречаются на этих страницах. Бадиуззаман сделал вывод, что расположение слов «Аллах» во множестве случаев чудесным образом совпадает, за исключением небольших сдвигов в расположении некоторых из них, несмотря на явный тавафук (рис. 5). Он пишет: «Изучив такой же Коран, написанный в стиле Хафиза Усмана, мы заметили, что в нём имел место очевидный тавафук, прежде всего, в связи с “лафзуллах” (словом “Аллах”). Отметив каждый из этих случаев в личном экземпляре Корана, мы обнаружили, что периодически встречающиеся неупорядоченные пробелы между строками и аятами частично нарушили эту согласованность. Наряду с этим, мы убедились, что тавафук имеет преднамеренную природу, поскольку это украшение и облагораживание, устраняющее видимый недостаток повторяющихся выражений. Мы заключили, что этот преднамеренный тавафук будет отображаться даже без внесения каких-либо изменений в строки и строение страниц. И при этом он приносит удовольствие и восхищение хаттом (каллиграфией) Корана и представляет одно из десяти видимых свидетельств его чудесной непревзойдённости. Поэтому, служа делу Корана, я представляю этот вопрос на рассмотрение моих друзей и приглашаю их обсудить и поддержать его» [1]. 

Рисунок 5a. 64-я страница из мусхафа Хасана Ризы в стиле Хафиза Усмана. Бадиуззаман отметил слово «Аллах» в своем личном мусхафе.
Рисунок 5б. 64-я страница из мусхафа, принадлежащего перу Хамида Айтача, с отображением тавафука в том виде, в котором его обосновал Бадиуззаман.

Бадиуззаман Саид Нурси, определивший целью своей жизни «провозглашение чудесности Корана» [8], заявил, что «есть свидетельство чудесности Корана, которое можно узреть глазами». Его могут увидеть даже «необразованные простые люди или материалисты, чьи умы воспринимают только то, что видят их глаза». Он разделил явление тавафук на три вида [1]:«В непревзойдённом изложении Корана есть много видов тавафука. Помимо тавафука в украшении его слов, есть и смысловой тавафук (связанный со значениями слов). Все они очень глубокие и богатые. Что касается тавафука в расположении слов, он бывает трёх видов:

Первый — содержащийся на одной странице;

Второй — на разворотах, то есть на противоположных страницах;

Третий — прослеживающийся через несколько разных страниц».

 Слово “Аллах” упоминается 2806 раз. Слова “Рахман” (“Милостивый”) – 159 раз и “Рахим” (“Милосердный”) – 220 (вместе с теми словами “Рахман” и “Рахим”, что употреблены в выражении “бисмиллахи-ррахмани-ррахим”); “Гафур” (“Прощающий”) – 61 раз; “Рабб” (“Господь”) – 846 раз; “Хаким” (“Мудрый”) – 86 раз; “Алим” (“Знающий”) – 126 раз; “Кадир” (“Всемогущий”) – 31; “Ху” (“Он”) в выражении “ля иляха илля-ху” – “нет Бога, кроме Него” – 26 раз». Большинство их этих слов (всего более 4000) расположены на одной линии друг под другом. Рисунки 6, 7 и 8 служат примерами трех упомянутых видов тавафука.

Рисунок 6a. Пример тавафука на одной странице (изображены страницы 62–63). Слова «Аллах» расположены на странице на одной линии друг под другом.
Рисунок 6б. Пример тавафука на одной странице (изображены страницы 64–65). Слова «Аллах» расположены на странице на одной линии друг под другом.
Рисунок 7. Тавафук на развороте. На страницах 540 и 541 все шесть слов «Аллах» выравнены симметрично, т.е. расположены друг напротив друга на противоположных страницах.
Рисунок 8. Тавафук на нескольких страницах. Расположение слова «Аллах» в конце третьей строки на страницах 543, 545, 551 и 553 идентично, они словно накладываются друг на друга.
Рисунок 9. Страница 422 — одна из страниц Корана, на которой слово «Аллах» встречается наибольшее количество раз.

Есть и другие различные и очень богатые виды тавафука. Оставляя возможность рассказать о них более подробно в другой статье, приведем здесь только один пример. На странице 422, одной из страниц Корана, где слово «Аллах» встречается наибольшее количество раз, в общей сложности шестнадцать слов «Аллах». 41-й аят, в котором встречается последнее слово «Аллах» на этой странице, звучит так: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно!» Поэтому, если кто-то читает эту страницу с самого начала и доходит до 41-го аята, он произносит и поминает Аллаха уже шестнадцать раз, следуя, таким образом, предписанию из последнего аята.

5. Заключение

В этой статье мы кратко описали свойство «аятберканар», обнаруженное в XIX веке Хафизом Усманом, и тавафук – зримое чудо Священного Корана, обнаруженное Бадиуззаманом Саидом Нурси в XX веке. Обе находки обнаружены спустя много веков после ниспослания Корана. В своем труде «Рисале-и-Нур» Бадиуззаман Саид Нурси привел многие научные, логические и философские доказательства чудесных истин Корана. Более того, в одной из частей своей работы под названием «Румузат-и Семание» он объяснил и другие виды тавафука, и в этой статье мы попытались дать представление об одном из них. 

Приобрести мусхафы Священного Корана с тавафуком можно в Стамбуле, при культурно-историческом комплексе “Медресе Синан-паша”

ССЫЛКИ

[1]  Бадиуззаман Саид Нурси, Румузат-и Семание, Двадцать девятое Письмо, Третья часть.

[2] Джалалуддин ас-Суюти. Аль-Иткан фи улюм аль-Кур’ан. Тахкик, Мустафа Диб аль-Буга, Бейрут: Дар Ибн Касир (1996), сс. 185–186.

[3] Сахих аль-Бухари, Книга начала откровений, 1–5. 

[4] Сахих аль-Бухари, Книга начала творения, 6–7.

[5] Сахих аль-Бухари, Книга о достоинствах Корана, 3–4.

[6] Ад-Дани, Абу Амр Усман ибн Саид. Аль-мукни фи марсуми масахифи-ль-амсар. Ред. Мухаммад Садик Камхави. Каир: Мактабат аль-Куллияти-ль-Азхария, 1978, с. 17–19.

[7] Бадиуззаман Саид Нурси, Письма, Девятнадцатое Письмо, Восемнадцатое тонкое указание.

[8] Бадиуззаман Саид Нурси, Письма, Двадцать восьмое Письмо, Седьмой вопрос.



157 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “ТАВАФУК: ОЧЕВИДНОЕ ЧУДО КОРАНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *