Осознанная вера (иман) – непоколебимая и неугасаемая сила | Ru-Nur

Осознанная вера (иман) – непоколебимая и неугасаемая сила

Отрывок из лекции Зубейра Гюндюзальпа, Университет г. Анкары, 1950 год

…В этом веке враги религии и, [в частности], Ислама первым пунктом своей программы сделали ослабление основ веры и её разрушение. Эти покушения на столпы веры, лицемерно происходящие под разными масками в невиданном в истории виде, были очень страшными и разрушительными особенно в последние двадцать пять лет.

Между тем, сомнения или отрицание одного из столпов веры (имана) гораздо более опасны и вредны, чем небрежность во второстепенных вопросах религии. Поэтому сейчас важнейшим делом является укрепление, усиление и спасение веры путём обращения её из подражательной в осознанную.  Более всего остального заниматься основами веры стало твёрдой необходимостью, безотлагательной потребностью и даже обязанностью как в Турции, так и во всём исламском мире. 

Если у здания ослаблен фундамент, то могут ли ремонт и внутренняя отделка спасти его от разрушения?! Какую пользу для жизни засыхающего дерева, корни которого погибают, может принести лечение его ветвей и листьев?!

Человек это некое здание, подобное дворцу, а его фундамент – столпы веры. Также, человек является неким деревом, корни которого – основы веры. Самый важный из столпов веры – вера в Аллаха. Затем – вера в пророков и в Судный день (Воскрешение). Поэтому знание, которым человек должен постараться овладеть в первую очередь, – знание веры. Основой всех знаний, их царём является знание о вере (иман).

Вера состоит не только из некоего общего подтверждения – она заключает много уровней. Подражательная вера – особенно под бурями нынешних заблуждений и распутства – быстро угасает. Осознанная же вера является непоколебимой и неугасаемой силой. Иман (вера) и Ислам того, кто обладает осознанной верой, даже под натиском ужасных ураганов неверия останутся непоколебимыми, и те ураганы будут бессильны перед мощью этой веры. Даже самые безбожные философы не смогут повергнуть в сомнения того, кто обрёл истинную, осознанную веру.

Так вот, основываясь на этой истине, мы увидели, что необходимо постоянно, усердно и с глубоким вниманием читать книги, которые, преподавая урок осознанной веры и укрепляя её, заключают в себе истины Корана и имана (веры), возносящие человека к вечному благополучию и счастью. В противном случае, человек нашего времени, несомненно, попадёт в ужасную беду и в этом мире, и в мире вечном. Поэтому наш единственный спасительный выход – ухватиться за высокое толкование Мудрого Корана, объясняющее его благородные аяты, касающиеся веры, а также аяты, обращённые к нашему веку. А теперь, по вашим лицам, источающим светлое волнение, становится понятно, что в ваших сердцах возник вопрос: “А есть ли в настоящее время такое толкование?”.

Мы с большим вниманием и тщательностью искали труд, полностью отвечающий этим нуждам и, в конце концов, пришли к убеждению, что трудом, который послужит кораническим путеводителем и совершенным наставником для всех мусульман и для всего человечества, являются книги ,,Рисале-и Нур” Бадиуззамана Саида Нурси. Вместе с нами об этом свидетельствуют сотни тысяч тех, кто с помощью этих книг спасает свою веру.

СЛОВА” 📚



24 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *