Горы свидетельствующие о Единобожии | Ru-Nur

Горы свидетельствующие о Единобожии

О Величественный Всемогущий, сделавший горы для судна этой Земли мачтами, содержащими сокровища!

С помощью учения Почтенного Посланника (Мир Ему и Благо) и урока Мудрого Корана я понял, что подобно тому, как моря со своими удивительными творениями знают и дают познать Тебя, так и горы, такими своими служениями и мудростями, как сохранение покоя и тишины земли от воздействия землетрясений, от происходящих в её недрах внутренних процессов; ограждение суши от морских наводнений; очищение воздуха от вредных газов; хранение и накопление воды, а также хранение веществ, необходимых для живых созданий, они знают Тебя и дают познать Тебя другим.

Да, из разновидностей горных камней; и из разных веществ, являющихся лекарствами от различных болезней; и из весьма разнообразных видов минералов, так необходимых для живых созданий и особенно для человека; и из различных классов растений, своими цветами и плодами украшающих и оживляющих горы и равнины, нет ни единого творения, которое бы своей мудростью, гармонией, прекрасным сотворением, своей пользой, которые невозможно приписать случайности; очевидно не свидетельствовали бы о необходимости бытия одного безгранично Всемогущего, безгранично Мудрого, безгранично Милостивого и безгранично Щедрого Творца, а также в отношении проявляющегося в их совокупности единства управления, происхождения, места, сотворения, а также в отношении их единого, лёгкого, простого, множественного и быстрого сотворения не свидетельствовали бы о единстве (Вахдат и Ахадият) этого Творца, особенно тем что, несмотря на внешнюю схожесть друг с другом, такие минералы, как соль, лимонная кислота, хина, квасцы имеют совершенно различные вкусы; и особенно тем, что растения, растущие из простой земли, имеют такие разнообразные виды, различные цветы и плоды.

Прекрасные творения, находящиеся на поверхности гор и внутри них, имеются повсюду на земле, и каждый их вид сотворяется одновременно, в одной и той же форме, безошибочно, совершенно и быстро; и при этом ни один процесс не мешает другому; и несмотря на их смешанность вместе с другими видами, они сотворяются без смешения и ошибок, что указывает на величие Твоего Правления и на грандиозность Твоего Могущества, которому ничто не трудно. И поверхность и недра гор наполнены деревьями, растениями и минералами и подчинены нуждающимся таким образом, что они удовлетворяют бесчисленные нужды всех живых созданий земли, исцеляют их различные болезни и удовлетворяют их разнообразные вкусы и аппетиты. И в этом отношении они свидетельствуют о безграничной широте Твоей Милости и Правления. А также несмотря на то что эти руды, минералы скрыты и смешаны в тёмных недрах земли, они приготовлены со знанием, с предвидением, безошибочно, с порядком, в зависимости от потребностей, что свидетельствует о всеобъятности Твоего Знания, касающегося всего, и о всеобъемлемости Твоей Мудрости, упорядочивающей и устраивающей все вещи. И то, что в недрах гор и земли приготовлены лекарства и складированы различные руды и минералы, весьма очевидно указывает и свидетельствует о красоте Милостивого и Милосердного Правления Твоего Божественного Господства (Рубубията) и о тонкой предусмотрительности Твоей Заботы и Милости.

И для гостей-путников, в гостинице сего мира, огромные горы являются упорядоченным резервным складом для их нужд и потребностей в будущем, а также идеальным хранилищем всего необходимого, и многих кладов необходимых для жизни, что указывает, и даже свидетельствует о том, что у одного настолько Щедрого и Гостеприимного и настолько Мудрого и Милосердного и настолько Могущественного и Заботливого Творца, конечно и непременно, для этих гостей, которых Он очень любит, в некоем вечном мире имеются вечные клады Его вечной Милости. И вместо здешних гор там это назначение будут выполнять звёзды.

О Могущественный над всякой вещью!

Горы и творения, находящиеся в них, – в Твоём Царстве, и подчинены и накоплены с помощью Твоей Силы и Могущества, благодаря Твоему Знанию и Мудрости. И они освящают и возвеличивают своего Создателя, который в таком виде дал им назначения и подчинил их.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Восьмой довод о Вере‘)



80 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *