Моря, реки и источники указывающие на Единобожие | Ru-Nur

Моря, реки и источники указывающие на Единобожие

О Творец земли и морей!

Благодаря уроку Корана и учению почтенного Посланника (Мир Ему и Благо) я понял, что подобно тому как небеса, атмосфера и Земля свидетельствуют о Твоей единственности и существовании, так и моря, реки и источники, в степени очевидности, свидетельствуют о необходимости Твоего бытия и о Твоём единстве.

Да, в морях, являющихся источником удивительных вещей и явлений, и представляющих собой паровые котлы нашей земли, нет ни единого создания, и даже ни единой капли воды, которая бы своим бытием, своей гармонией, своей пользой и состоянием не говорила бы о своём Создателе.

И из диковинных творений, пища которых идеально выдаётся среди простого песка и простой воды, и из морских созданий, сотворённых в чрезвычайной гармонии (и особенно из рыб, каждая из которых оживляет моря миллионом своих икринок), нет ни одного, которое бы своим сотворением и функцией, а также управлением, пропитанием и заботой (которая ведётся о них) не указывало бы на своего Создателя и не свидетельствовало бы о своём Кормильце.

И в морях нет ни одной из дорогих, полезных, украшенных драгоценностей, которая бы своим прекрасным и привлекательным сотворением и своими полезными свойствами не знала и не сообщала бы о Тебе.

Да, подобно тому как каждое из этих творений свидетельствует в отдельности, так и все они в целом, с точки зрения своего единства, взаимопроникновения, сходства и лёгкости по сотворению, чрезвычайного множества, по численности своих индивидуумов свидетельствуют о Твоём единстве. А также такие функции, как поддерживать в равновесии обширные моря, опоясавшие этот Земной шар вместе с сушей; и, не проливая их, вращать его вокруг Солнца, и не наводнять сушу; и из простого песка и воды сотворять разнообразные и совершенные живые существа и драгоценности; и одновременно и в совершенстве управлять их пропитанием и другими их процессами, и принимать необходимые для этого меры; и отсутствие останков, которых бы множество должно было быть на поверхности моря, – всё это свидетельствует о Твоём существовании и о необходимости Твоего бытия, указывая на это по количеству созданий моря.

И подобно тому, как они очень явно свидетельствуют о величии господства Твоего Правления и о грандиозности Твоего всеохватывающего Могущества, так же они свидетельствуют и о безграничной обширности Твоей Милости и Господства, которые достигают всего и управляют всем начиная от чрезвычайно огромных и упорядоченных звёзд над небесами и до самых маленьких и организованно питаемых рыб на дне океанов; а также своим порядком и пользой, своей мудростью, равновесием и гармонией они указывают на Твоё всеохватывающее Знание и на Твою всеобъемлющую Мудрость.

И то, что в этой гостинице сего мира для его путников имеются такие водные хранилища Милости, и то, что они подчинены мореплаванию, кораблям и использованию человека, указывает на то, что Тот, Кто угощает такими дарами моря своих однодневных гостей в построенной на их пути гостинице сего мира, конечно же, в столице Своего вечного царства имеет такие вечные моря милости, что эти земные являются лишь их бренными и маленькими образцами.

Таким образом, то, что моря так чрезвычайно удивительно, со своим необыкновенным состоянием опоясывают землю, а также то, что творения морей настолько организованно управляются и о них ведётся такая забота, очевидно показывает, что они подчинены Твоему повелению, в Твоём Царстве и лишь Твоей Силой и Могуществом, Твоей Волей и Твоим Управлением. И своим своеобразным языком освящая своего Творца, они восхваляют Его, говоря: “Аллаху Акбар (Аллах Велик)”.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Восьмой довод о Вере‘)

 



111 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *