Стихии и явления указывают на Единобожие | Ru-Nur

Стихии и явления указывают на Единобожие

Двадцатое Окно

۞ فَسُبْحَانَ الَّذٖى بِيَدِهٖ مَلَكُوتُ كُلِّ شَىْءٍ ۞ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا عِنْدَنَا خَزَٓائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُٓ اِلَّا بِقَدَرٍ مَعْلُومٍ 

 وَ اَرْسَلْنَا الرِّيَاحَ لَوَاقِحَ فَاَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَٓاءِ مَٓاءً فَاَسْقَيْنَاكُمُوهُ وَ مَا اَنْتُمْ لَهُ بِخَازِنٖينَ 

«Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! (Коран, 36:83) ● Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только в известной мере. Мы послали ветры оплодотворяющие, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею, но не вам её сберегать» (Коран, 15:21-22).

Подобно тому, как в мелочах, следствиях и деталях видны совершенная мудрость и прекрасное искусство, так и огромные стихии, которые кажутся случайными и беспорядочными, и крупные создания, внешне выглядящие перемешанными, обретают своё состояние с некой мудростью и искусством.

Так сияние света, по подтверждению прочих его мудрых обязанностей, предназначено для того, чтоб по Господней воле, демонстрировать находящиеся на земле Божественные творения и объявлять о них. Посредством света Мудрый Творец показывает Свои удивительные искусства, выставленные на ярмарке мира.

Теперь обрати внимание на ветер: по свидетельству приносимых им мудрых польз, он спешит для выполнения очень важных и многочисленных задач. Волнения и порывы вменены ему в обязанность, управляются и используются со стороны Мудрого Творца. Его порывистость же является торопливым старанием для скорейшего исполнения распоряжений Господа.

Теперь посмотри на родники, ручьи и реки! Их бурлящее истечение из земли и гор не случайно. Ведь по свидетельству несомых ими польз и результатов, являющихся признаками милости, и по сообщению того, что они в соответствии с потребностью накапливаются в горах, а также по указанию их мудро взвешенной отправки видно, что они подготовлены неким Мудрым Господом и подчинены Ему. Бурлят же они от того, что с большим волнением спешат исполнить Его волю.

Теперь посмотри многочисленные разновидности камней, руд и минералов! Их мудрое использование в различных делах и их подготовленность в виде, соответствующем функциям жизни, потребностям человека и нуждам животных показывают, что их красивый вид и полезные свойства являются украшенными, подготовленными, предусмотренными и определёнными Мудрым Творцом.

Теперь взгляни на цветы и плоды! Источаемые ими улыбки, вкусы, прелести, узоры и запахи являются отдельными описаниями и приглашениями к столу одного Милосердного Благодетеля, одного Щедрого Творца, и всем их видам, каждый из которых является неким особым, отличным от других описанием и приглашением, даны различные цвета, запахи и вкусы.

Теперь посмотри на птиц! С помощью своих голосов они удивительным образом обмениваются друг с другом ощущениями и сообщают о своих желаниях – это доказательство того, что их общение и щебетание происходит с позволения Мудрого Творца, пожаловавшего им этот дар речи.

Обрати свой взор на облака! Эти облака создаются в пустом пространстве, из них словно выдаиваются подобные живой воде капли, которыми кормятся нуждающиеся и жаждущие живые существа земли. Это твёрдо доказывает, что шёпот дождя не является бессмысленным звуком, а молния и раскаты грома – это не какой-то пустой шум. Эти шёпот и гром заключают в себе огромный смысл, словно тот дождь, по повелению Щедрого Господа громко объявляет жаждущим созданиям: “Радуйтесь, мы идём!”.

Теперь посмотри на небо! Среди бесчисленных небесных тел приглядись хотя бы к Луне! На поверхности Земли происходят важные явления, связанные с Луной. Следовательно, её движение происходит по воле Мудро Предопределяющего. Об этом мы уже подробно разъясняли в другом месте, поэтому сейчас не будем повторяться…

Итак, начиная от света и заканчивая Луной, все перечисленные нами всеобщие основы и огромные стихии в большом масштабе открывают широкое окно. Они показывают единственность, совершенство могущества и величие власти Необходимо Сущего Господа, объявляют о Нём.

Эй, беспечный! Если ты можешь заставить замолчать этот голос, подобный небесному грому, погасить этот яркий свет, подобный сиянию солнца, то забудь Аллаха! Но лучше образумься! Скажи:

سُبْحَانَ مَنْ تُسَبِّحُ لَهُ السَّمٰوَاتُ السَّبْعُ وَالْاَرْضُ وَمَنْ فٖيهِنَّ

«Пречист от всех недостатков Тот, Кого славят семь небес, земля и те, кто на них…»


Примечание: Истина этого Двадцатого Окна однажды прояснилась в моем сердце на арабском языке в следующем виде:

تَلَئْلُأُ الضِّيَاءِ مِنْ تَنْوٖيرِكَ تَشْهٖيرِكَ   تَمَوُّجُ الْاِعْصَارِ مِنْ تَصْرٖيفِكَ تَوْظٖيفِكَ   سُبْحَانَكَ مَا اَعْظَمَ سُلْطَانَكَ

تَفَجُّرُ الْاَنْهَارِ مِنْ تَدْخٖيرِكَ تَسْخٖيرِكَ   تَزَيُّنُ الْاَحْجَارِ مِنْ تَدْبٖيرِكَ تَصْوٖيرِكَ   سُبْحَانَكَ مَا اَبْدَعَ حِكْمَتَكَ

تَبَسُّمُ الْاَزْهَارِ مِنْ تَزْيٖينِكَ تَحْسٖينِكَ   تَبَرُّجُ الْاَثْمَارِ مِنْ اِنْعَامِكَ اِكْرَامِكَ   سُبْحَانَكَ مَا اَحْسَنَ صَنْعَتَكَ

تَسَجُّعُ الْاَطْيَارِ مِنْ اِنْطَاقِكَ اِرْفَاقِكَ   تَهَزُّجُ الْاَمْطَارِ مِنْ اِنْزَالِكَ اِفْضَالِكَ   سُبْحَانَكَ مَا اَوْسَعَ رَحْمَتَكَ

تَحَرُّكُ الْاَقْمَارِ مِنْ تَقْدٖيرِكَ تَدْبٖيرِكَ تَدْوٖيرِكَ تَنْوٖيرِكَ    سُبْحَانَكَ مَا اَنْوَرَ بُرْهَانَكَ مَا اَبْهَرَ سُلْطَانَكَ

 سُبْحَانَ مَنْ تُسَبِّحُ لَهُ السَّمٰوَاتُ السَّبْعُ وَالْاَرْضُ وَمَنْ فٖيهِنَّ

«О Аллах, для освещения и показа существующих вещей предназначил Ты сияние света. Ты наделил обязанностями и заставил дуть волнующиеся ветры. Ты превыше всех недостатков. Как велики Твои власть и царство! Истекают реки из земли, потому что Ты хранишь их воду и подчиняешь её людям. Украшены драгоценные камни Твоими мудрыми мерами и по Твоему замыслу. Пречист Ты от всех изъянов. Как прекрасна Твоя мудрость! Улыбаются цветы от того, как Ты их украсил и нарядил. Прекрасные плоды преподносят нам себя, подаренные и пожалованные Тобой. Ты превыше всех недостатков. Как прекрасно Твоё искусство! Щебетание птиц благозвучно, оттого что Ты им дал такую речь и сделал нежными друг к другу. Капает дождь, оттого что Ты его даруешь и заставляешь идти. Пречист ты от всех недостатков! Как широка Твоя милость! Движется месяц по Твоему предопределению и замыслу, Ты его вращаешь и освещаешь. Пречист Ты от всех недостатков! Как светлы Твои доказательства и царствие Твоё полностью очевидно.»

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



293 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Стихии и явления указывают на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *