Разговор об Аллахе со студентами | Ru-Nur

Разговор об Аллахе со студентами

В городе Кастамону ко мне пришла группа учащихся лицея, и они попросили меня: “Помоги нам познать нашего Создателя, наши учителя не говорят нам об Аллахе”. Я сказал им:

“Каждая из наук, которую вы изучаете, своим особым языком непрерывно упоминая Аллаха, знакомит нас с Творцом, даёт нам познать Его. Слушайте не учителей, а эти науки”.

Например, прекрасная аптека, в каждой колбе которой имеются живые пасты и лекарства, элементы которых взяты в удивительных и точнейших мерах, несомненно свидетельствует об очень искусном и мудром аптекаре-фармацевте.

Так и в отношении живых паст и лекарств, содержащихся в четырёхстах тысячах видах “колб” животных и растений в аптеке Земного шара, эта аптека, в соответствии с тем, в какой степени она совершеннее и грандиознее той аптечной лавки, – относительно изучаемой вами медицины – даже слепым показывает, представляя нам Мудрого Могущественного Творца – Фармацевта великой аптеки Земного шара.

Например, некая удивительная фабрика, которая ткёт тысячи разнообразных тканей из простого материала, без всякого сомнения, говорит нам о её хозяине и умелом механике.

Так и насколько этот странствующий Божественный механизм, называемый Земным шаром и имеющий сотни тысяч голов, каждая из которых содержит сотни тысяч совершенных фабрик, грандиознее и совершеннее этой фабрики, построенной человеком, в такой степени он – относительно изучаемой вами механики – сообщает о Мастере и Хозяине Земного шара, даёт нам познать Его.

И, например, некое превосходное хранилище, склад продовольствия и магазин, в котором с округи собраны и аккуратно складированы и приготовлены всевозможные продукты питания, несомненно, говорит о необыкновенном работнике, владельце и хозяине этого продовольствия.

Так и этот Божественный склад продовольствия, называемый Земным шаром, это Божественное судно и это Божественное хранилище и магазин, в котором содержатся разнообразные инструменты, товары и консервированные продукты, за год организованно совершая странствие по двадцатичетырехтысячелетней орбите, погрузив на себя сотни тысяч живых существ, требующих различной пищи, и проходя по временам года, наполняя весну как некий огромный вагон тысячами разнообразных продуктов, приносит их голодающим зимой бедным живым созданиям. И насколько это хранилище Земли грандиознее и совершеннее той фабрики, настолько же бесспорно и явно – относительно науки об общественном питании, которую вы изучаете или будете изучать, – оно сообщает нам о Хозяине, Правителе, Распорядителе хранилища Земли, даёт познать и полюбить Его.

И, например, некий чудотворный командующий армии, состоящей из четырёхсот тысяч полков, требуемая пища которых различна, используемое оружие – различно, носимая форма – различна, их учения и время демобилизации – различны, он в одиночку, не забывая ни одного и не ошибаясь, выдаёт для всех них различную пищу и их многообразные оружия, формы и снаряжения. И эти необыкновенные армия и лагерь, несомненно и очевидно, будут указывать на того выдающегося командующего и с похвалой даст полюбить его.

И точно так же, в земном лагере и в новой Божественной армии, которая каждой весной мобилизуется вновь, со стороны одного лишь Величайшего Командующего чрезвычайно совершенно и организованно, не забывая ни одного и не ошибаясь, выдаются различные формы, продукты питания, оружия четырёхсот тысяч видов растений и животных, организуются их разнообразные учения и разновременные демобилизации. И в какой степени этот земной весенний лагерь грандиознее и совершеннее упомянутой человеческой армии и лагеря, в такой же степени – относительно военной науки, которую вы будете изучать, – он с восхищением и благоговением сообщает внимательным и разумным людям о Правителе, Господине, Распорядителе и Священном Командующем Земли, и с хвалой и освящением даёт полюбить Его.

И, например, в некоем диковинном городе миллионы электрических ламп, находясь в движении, странствуют по всем местам. Эти электрические лампы и их станция, топливо которых не иссякает, несомненно и очевидно, с восхищениями и поздравлениями даёт познать и полюбить нам одного мастера-чудотворца и чрезвычайно талантливого электротехника, который управляет электричеством, сотворил эти странствующие лампы, построил станцию и доставил топливо.

И точно так же некоторая часть звёздных “ламп”, развешанных в городе нашего мира на крыше дворца нашей Земли, судя по астрономическим данным, в тысячу раз больше Земного шара, и скорость их движения в семьдесят раз выше скорости снаряда. Но несмотря на это, они не нарушают своего порядка, не сталкиваются друг с другом, не гаснут и их топливо не иссякает. Судя по данным астрономии, которую вы изучаете, для того чтобы поддерживать горение нашего солнца, которое более чем в миллион раз огромнее Земного шара, живёт больше миллиона лет и является некой лампой и печью в этой Божественной гостинице, ежедневно необходимо – дабы оно не погасло – иметь керосина по объёму всех земных морей и угля по величине всех земных гор или же груды дров по размерам тысяч Земных шаров. И это управление и “электрические лампы” дворца нашей Земли в величественном городе вселенной своим светом указывают на безграничное Могущество и Господство, которое без керосина, дров и угля поддерживает горение и не даёт погаснуть нашему солнцу и подобным ему огромным звёздам и одновременно и стремительно заставляет их двигаться, не сталкивая друг с другом. И в какой степени эти “лампы” и управление ими грандиознее и совершеннее того примера, в такой же степени – относительно электротехники, которую вы изучаете или будете изучать, – они, показывая в качестве доказательства эти лучезарные звёзды, дают познать Властелина, Осветителя, Мудрого Устроителя, Искусного Творца этой грандиозной выставки вселенной, и с освящением и благоговением дают полюбить, преклониться перед Ним.

И, например, если будет иметься книга, в каждой строчке которой тонко написана целая книга, и в каждом слове её тонким пером написана целая сура Корана; и некий многозначительный необычайный сборник, все темы которого подкрепляют друг друга, и который показывает своего писателя и автора чрезвычайно искусным и талантливым, то эта книга несомненно и ясно как день, сообщит и даст познать её писателя и составителя вместе с его достоинствами и мастерством, и словами восхищения и восхваления (“Машааллах”, “Баракаллах”) даст похвалить его.

И точно так же своими глазами мы видим, как в этой великой книге вселенной на поверхности земли, представляющей собой одну лишь её страницу, и весной, являющейся только одной из её форм, работает некое перо, которое одновременно, внутри друг друга, идеально, безупречно, не смешивая и не ошибаясь, в совершенстве и гармонии сотворяет триста тысяч видов растений и животных, представляющих собой триста тысяч различных книг; и порой в таком слове, как дерево, пишет целую оду, а в такой точке, как семечко, – полное содержание всей книги. И в какой степени эта чрезвычайно многозначительная книга-сборник вселенной, в каждой букве которой содержится много смыслов, и этот материально воплощённый гигантский Коран мироздания грандиознее, совершеннее и многозначительнее приведённой в примере книги. В такой же степени эта книга вселенной – относительно и с помощью дальнозорких глаз изучаемого вами естествоведения, а также искусства чтения и чистописания, которыми вы лично занимаетесь в школе, – знакомит нас со своим Художником и Писателем с Его безграничным совершенством, словами возвеличивания “Аллаху Акбар” сообщает о Нём, и освящением Его “Субханаллах” и восхвалением “Альхамдулиллях” даёт познать и полюбить Его.

Так вот, подобно этим наукам каждая из сотен наук в своём широком аспекте, отражая в своём зеркале, благодаря своему зоркому глазу и через свой поучительный взгляд, вместе с Именами сообщает о Могущественном Творце этой вселенной, даёт познать Его качества и совершенства.

И вот для того, чтобы в качестве урока выразить это вышеупомянутое доказательство, являющееся грандиозным и блестящим свидетельством бытия и единственности Творца, Коран Превосходно Излагающий, многократно повторяя, даёт нам познать нашего Творца в большей степени такими аятами, как:

 خَلَقَ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضَ и رَبُّ السَّمٰوَاتِ وَ الْاَرْضِ

“…Господь небес и земли…”; “…сотворил небеса и землю…” (Коран, 13:16; 6:1)

Так я ответил тем учащимся. Они же полностью согласились, подтвердили это и сказали: “Мы безмерно благодарим нашего Создателя: за то, что получили совершенный святой урок, являющийся самой истиной. Да благословит тебя Аллах”.

И я сказал:

Человек представляет собой некий живой механизм, который может опечалится тысячами различными переживаниями и остаться довольным от тысяч разнообразных удовольствий. А также – некое несчастное создание, в котором безграничное бессилие. И он же подвергается натиску бесчисленных врагов, как материально существующих, так и духовных. Будучи безгранично бедным, он остаётся зависимым от бесчисленных материальных и духовных потребностей. Кроме того, этот же человек постоянно испытывает горечь от разлук и потерь. Но, установив связь со Всемогущим Правителем благодаря своей вере (иману) и поклонению, он сразу находит точку опоры против всех своих врагов и место обращения за помощью, которое может удовлетворить все его потребности. И подобно тому, как каждый гордится славой и положением своего господина, так и человек, если он благодаря вере повинуется такому безгранично Могущественному и Милостивому Господину, если он будет служить Ему через поклонение и обратит относительно себя решение смерти о казни в повестку о демобилизации (от прижизненной службы) – сравните, насколько он может быть довольным и признательным своему Господину и с какой благодарностью Ему он может гордиться Им.”

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Посох Мусы»)



266 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *