Органические процессы указывают на Единобожие | Ru-Nur

Органические процессы указывают на Единобожие

Двадцать восьмое Окно

وَمِنْ اٰيَاتِهٖ خَلْقُ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَاخْتِلَافُ اَلْسِنَتِكُمْ وَ اَلْوَانِكُمْ اِنَّ فٖى ذٰلِكَ لَاٰيَاتٍ لِلْعَالِمٖينَ

«Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамение для обладающих знанием» (Коран, 30:22).

Мы смотрим на этот мир и видим, что во всём, начиная от клеток тела и до космоса Вселенной, имеются всеобъемлющая мудрость и порядок. Глядя на клетки тела, мы видим, что по повелению и закону Того, Кто ведает и управляет всеми телесными процессами, в этих крошечных клетках происходят важные процессы. Подобно тому, как часть пищи, попавшей в желудок, заготавливается на запас в виде жира и при необходимости расходуется, точно также и в этих крохотных клетках происходят те же накопления и расходы. Если мы посмотрим на растения, то увидим, как они мудро взращиваются. Поглядим на животных и увидим в предельной степени щедрую заботу и содержание. Посмотрим на величественные движения Вселенной и увидим величавые вращение и освещение, служащие для важных целей. Посмотрим на весь мир в целом и увидим служащий для высочайших целей совершенный порядок, подобный порядку организованного государства, аккуратного города или дворца. Как было разъяснено и доказано в “Первом разделе Тридцать второго Слова” – нигде, начиная от мельчайшей частицы и до звёзд, для соучастника нет места даже величиной с частицу. Всё настолько взаимосвязано друг с другом, что тот, кто не может подчинить и держать в руке все звёзды, тот не сможет диктовать свои правила и одной частице. Для того чтобы быть истинным Господом для одной частицы, нужно быть хозяином всех звёзд.

И как было разъяснено и доказано во втором разделе “Тридцать второго Слова”, тот, кто не в силах создать и урегулировать небеса, тот не сможет создать отличительные черты лица для каждого индивидуума. Значит тот, кто не является Господом всех небес, не сможет создать узор даже одного человеческого лица, являющегося особой приметой того человека. Итак, вот некое великое окно размером со всю Вселенную. Если посмотреть через него глазами разума, то станет очевидным, что на страницах Вселенной великими буквами написаны аяты:

 اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَىْءٍ وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ وَكٖيلٌ لَهُ مَقَالٖيدُ السَّمٰوَاتِ وَ الْاَرْضِ

«Аллах – Творец всякой вещи. И Он для всякой вещи Попечитель и Хранитель. ● Ему принадлежат ключи небес и земли…» (Коран, 39:62-63).

В таком случае у невидящих этого или нет разума, или нет сердца. Или же это некое животное в образе человека!

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



327 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Органические процессы указывают на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *