Будут ли наслаждения Рая материальными ? | Ru-Nur

Будут ли наслаждения Рая материальными ?

Ограничиваясь твёрдыми ответами “Рисале-и Нур” в Двадцать восьмом Слове и в других брошюрах на слабые сомнения относительно материальности Дня Великого Воскресения (Хашира), здесь вкратце отметим лишь следующее:

Самое широкое отображение Божественных Имён проявляется в материи. И большинство из Божественных целей сотворения Вселенной и их активный центр находится в материальном мире. И самое большое многообразие и пестрота Божественной милости проявляется в материальном мире. И самые многочисленные зачатки обращений и благодарений человека своему Творцу, совершаемые языками своих потребностей, тоже находятся в материальном мире. И самые разнообразные семена духовных миров опять же находятся в материальном мире.

Исходя из этого, вследствие сосредоточения сотен многогранных истин в материальном мире, Мудрый Творец, чтобы умножить на земле материальные создания и удостоить их вышеупомянутыми истинами, действуя с такой быстротой и колоссальностью, друг за другом облачает волны созданий в материю, отправляет на эту выставку. Затем Он освобождает их, отправляет других, таким образом непрерывно заставляя работать фабрику Вселенной. Производя материальные создания, Он превращает Землю в некий сад-питомник для Иного мира и Рая. И даже для того, чтобы удовлетворить материальный желудок человека, Он, с большим вниманием слушая и принимая его зов о продолжении (жизни), выраженный языком его состояния, чтобы дать ему действенный ответ, приготовил для него несметные и в сотнях тысяч видах и обладающие тысячами различных вкусов чрезвычайно искусные яства и очень ценные блага, что очевидно и бесспорно свидетельствует о том, что в Ином мире самые многочисленные и самые разнообразные наслаждения Рая материальны, и самые значительные блага вечного блаженства, желаемые каждым человеком и которые ему  привычны, будут материальными.

Да, Милосердный Всемогущий (Кадир-и Рахим) и Милостивый Всезнающий (Алим-и Керим) Творец, принимая зов о продолжении (жизни) этого простого желудка, выраженный языком его состояния, бесчисленными чудесными материальными яствами делая его благодарным, постоянно неслучайно, намеренно, на деле отвечает ему. И есть ли хоть какая-то возможность и вероятность, чтобы Он не принял многочисленные общие молитвы человека о том, чтобы в Мире Вечности ему были даны разносторонние и высокие материальные наслаждения, которые остаются постоянно желанными, и к которым привык и по своей природе просит своим великим желудком человечности человеческий род, являющийся самым важным плодом Вселенной и Халифом Земли, и избранником и почитателем Творца; и чтобы не был дан ответ на деле через его материальное воскрешение, и чтобы Он не сделал его вечно благодарным?.. Словно бы слыша писк комара, Он не слышал грома небес! И, заботливо снабдив простого рядового, совершенно не снабдил бы армию, не придал ей значения! Это совершенно нелепо и невозможно.

Да, как совершенно ясно сказано в аяте

 وَ فٖيهَا مَا تَشْتَهٖيهِ الْاَنْفُسُ وَ تَلَذُّ الْاَعْيُنُ

“…в которых будет то, что пожелают души и что усладит взоры…” (Коран, 43:71)

человек достойным Рая образом вкусит материальные наслаждения, к которым он больше всего привык и подобия которых вкусил в земной жизни. И награды за искренние благодарности и собственные поклонения таких органов, как язык, глаза, уши, будут даны материальными наслаждениями, присущими этим органам. Чудо-Изложение Коран в такой степени ясно повествует о материальных наслаждениях, что невозможно иными истолкованиями не принять этот прямой смысл.

Таким образом, плоды и результаты веры в Иной мир показывают, что, подобно тому, как в человеческом организме реальность и потребности желудка твёрдо доказывают существование пищи, так и реальность человека, его совершенства, естественные потребности, бесконечные стремления, его реалии и склонности, требующие вышеупомянутых результатов и польз веры в Иной мир, ещё более твёрдо свидетельствуют об Ином мире, о Рае, о вечных материальных наслаждениях и об их претворении. Также и реальность совершенства этой Вселенной, её многозначительные сотворённые знамения и все реалии человека, связанные с вышеупомянутыми истинами, доказывают и свидетельствуют о бытии и претворении Иного мира, о приходе Дня Воскресения, об открытии Рая и Ада.

Это с обоснованиями, прекрасно и несомненно доказали главы “Рисале-и Нур”, и особенно, Десятое, Двадцать восьмое (две темы), Двадцать девятое Слова, Девятый Луч и брошюра “Мунаджат” (Молитва). Передавая разъяснение этого им, прервём эту длинную тему на этом месте.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Посох Мусы‘)



407 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *