Непризнание Всевышнего как ужасное заблуждение

…Самое ужасное заблуждение учеников философии*, неверующего народа и повелевающих страстей – непризнание Всевышнего.

В одном рассказе праведным человеком было сказано что, “Даже одной буквы не может быть без писаря, одного закона не может быть без правителя-законодателя”. Также и мы говорим: подобно тому, как в крайней степени невероятно и нелепо существование книги без автора. А тем более такой книги, каждое слово которой содержит написанное маленьким пером ещё одну книгу, каждая буква которой содержит написанный тонким пером красивый рассказ, точно также и существование этой вселенной без художника, сотворившего её, является невероятной нелепостью.

Ведь эта вселенная является такой книгой, каждая страница которой заключает в себе ещё множество брошюр, даже каждое её слово содержит в себе целую книгу. В каждой её букве есть целый рассказ. Поверхность земли – лишь одна её страница, сколько ещё книг содержит она… Одно дерево – одно её слово, сколько страниц оно имеет… Один плод – одна её буква, одно семечко – одна точка. В этой точке заключена программа, каталог всего того огромного дерева. Так вот такая книга является таким узором, который мог выйти лишь из-под пера могущества одного Аллаха, имеющего бесконечную мощь и мудрость, обладающего Величием и Красотой. А из этого следует, что весь мир свидетельствует о необходимости веры в это. Разве что кто-то опьянел от заблуждения…

И подобно тому, как не может быть здания без мастера-строителя, а особенно такого здания, которое украшено необыкновенно чудесным искусством, потрясающим орнаментом и удивительными украшениями, где каждый кирпич по содержащемуся в нём искусству подобен дворцу. И ни один разум не примет, чтобы то здание могло появиться без строителя. Оно нуждается в существовании очень искусного мастера. К тому же внутри этого дворца каждый час, подобно смене одежды, с совершенной гармонией, словно на киноэкране, сменяются виды, образующие настоящие, реальные панорамы. При этом внутри каждой той реальной панорамы создаётся ещё множество маленьких, мелких видов и панорам…

Также и этот мир требует существования бесконечно мудрого, знающего, могущественного Творца. Ведь эта вселенная является таким дворцом, где Луна и Солнце – его лампы, звёзды – его свечи, а время – некая нить, лента, на которую каждый год Тот Могущественный Творец нанизывает новый мир и показывает его нам. Внутри того мира Он в трёхстах шестидесяти видах обновляет его гармоничные образы, сменяет их с совершенным порядком и мудростью. Поверхность земли Он сделал такой скатертью даров, которую каждой весной украшает тремястами тысяч разновидностей творений, наполняет её бессчётными видами угощений. И несмотря на то, что все они бесконечно переплетены и перемешаны друг с другом, они в той же бесконечной степени разнятся и отличаются друг от друга. Сравни с этим и другие аспекты…

И как же при этом можно не замечать существования Создателя этого дворца?

И каким глупым вздором является отрицание существования солнца в ясный полдень, когда его красота играет на каждом гребешке ряби на морской глади, на всех блестящих вещах, находящихся на суше и на каждом кристаллике снега, и во всех них видно его отражение. Ведь если при этом отрицать солнце и не принимать его существование, тогда нужно будет принять существование стольких истинных и реальных маленьких солнышек, сколько имеется тех снежинок, гребешков ряби и разных осколков. Необходимо будет согласиться с существованием истины огромного солнца в каждой частичке (тогда как в ней может уместиться лишь одна частица). Точно также, ещё более скверным, глупым заблуждением и бредом сумасшедших является отрицание существования совершенных качеств присущих Всевышнему Создателю. Который, одновременно видя всю эту величественную вселенную, мудро производит постоянные изменения среди рядов этих созданий и с точностью обновляет их. Либо в каждой вещи, в каждой частице необходимо будет принять некую абсолютную божественность.

Потому что, например, каждая частица воздуха может войти в каждый цветок, в каждый плод или лист и функционировать внутри них. Так вот, если эта частица не будет служащим исполнителем, то в таком случае она должна будет знать законы образования, внешний вид и состав всех созданий, в которые она входит и в которых трудится, дабы смогла она исполнять внутри них эту работу. Значит, чтобы сделать это, она должна будет обладать неким всеохватывающим знанием и могуществом.

Например, каждая частица грунта способна стать основой и источником для любых разновидностей семян и косточек. Если она не будет являться исполнителем, тогда станет необходимым, чтобы эта частица заключала в себе столько духовных приборов и машин, сколько всего существует трав и деревьев. Или же потребуется придать ей такое умение и могущество, благодаря которым она знала бы все законы образования тех растений и деревьев, создавала бы их, была бы знакома со всеми надеваемыми на них образами и могла бы их создавать. Сравни с этим также и другие существа, дабы стало понятно, что во всякой вещи имеется множество явных доказательств единобожия.

Да, создавать из одной вещи всё и изо всего создавать нечто одно-единственное – является делом, присущим лишь Создателю всего сущего. Обрати внимание на славный указ:

وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ «Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой» (Коран, 17:44)

Значит, не принимая Единого-Единственного, приходится принимать столько богов, сколько всего существует вещей и существ.

— — —

* Имеется в виду та часть философии, которая стала причиной для заблуждений и неверия, завело человечество в болото натурализма и дала такие результаты, как распутство, разгул грехов, беспечность и заблуждение, а также выходит против потрясающих истин Корана со своими диковинами, подобными колдовству. Атака “Рисале-и-Нур” и его мощные удары по философии не касаются абсолютно всей этой науки, а только лишь вредной её части. Потому что часть философии и мудрости, служащая общественной жизни людей, воспитанию и совершенству человечества, а также развитию мастерства, находится в мире с Кораном и спорить с ним не может. К этой части “Рисале-и Нур” претензий не имеет – из книги “Посох Мусы”.