СУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО «ЭГО» | Ru-Nur

СУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО «ЭГО»

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

اِنَّا عَرَضْنَا الْاَمَانَةَ عَلَى السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَالْجِبَالِ فَاَبَيْنَ اَنْ يَحْمِلْنَهَا

 وَاَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْاِنْسَانُ اِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести её и испугались этого, а человек взялся нести её. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (Коран, 33:72).

Мы укажем лишь на одну драгоценность из великой сокровищницы этого аята. Итак:

Одним из многочисленных пониманий, сторон, граней того, что небеса, земля и горы не решились взять на себя эту ответственность, является “Эне” (суть “Я”, “Эго”). Со времён Адама и до сих пор это “Я” является некой косточкой светоносного дерева Туба и ужасного дерева Заккум, распростёрших свои ветви в человеческом мире. Прежде чем войти в суть этой величайшей истины, мы изложим одно вступление, которое облегчит её понимание. Итак:

Подобно тому, как “Я” – это ключ к скрытым сокровищницам Прекрасных Божественных Имён, также, являясь ключом к закрытой тайне Вселенной, оно и само является сложной загадкой и изумительной тайной. Если будет раскрыта сущность этого самого “Я”, то разрешится и его удивительная загадка и поразительная тайна, раскрывая за собой секрет Вселенной и клады мира бытия.

Касаясь этого вопроса, мы, в одном из трактатов на арабском языке, именуемом “Шамме”, говорили, что ключ от всего мира находится в руках человека и прикреплён к его нафсу, связан с ним. Врата Вселенной внешне кажутся открытыми, но на самом деле они закрыты. Аллах дал человеку, как вверенное на временное сохранение, такой ключ, именуемый “Я”, который открывает все врата Вселенной, и дал ему такую загадочную самость, такое эго, посредством которого он может раскрыть скрытые сокровищницы Творца Вселенной.

Однако, “Я” само по себе является некой очень запутанной загадкой и труднораскрываемой тайной. Если будет открыта его истинная сущность и тайна его сотворения, то, по мере того, как раскроется оно само, также раскроется и Вселенная.

Итак, Мудрый Творец вручил человеку на хранение такое вверение, как “Я”, которое бы показало и представило истины атрибутов и деяний Его Господства (Рубубията), и вобрало бы в себя их знаки и образцы. Так, чтобы это “Я” явилось своего рода некой единицей измерения, посредством которой узнавались бы и понимались Божественные качества и Господняя деятельность. Однако, нет необходимости, чтобы единица измерения имела истинное бытие и существование. Скорее, подобно неким символическим геометрическим линиям, посредством воображения и представления можно образовать некую единицу измерения. Нет никакой необходимости придавать ей истинное бытие посредством знания и претворения её в жизнь.

Вопрос. Почему познание Атрибутов и Имён Всевышнего связано с “Я”?

Ответ. Если некая абсолютная и всеобъемлющая вещь не имеет пределов и конца, то невозможно понять её сущность и определить её форму, придать этой вещи какой-либо образ или обозначить её в целях осмысления. Например, если бы не было мрака, то не возможно было бы узнать и почувствовать постоянный свет. И только лишь проведя настоящую или воображаемую линию из мрака, можно определить свет. Поэтому, такие Атрибуты Аллаха, как Знание и Могущество, и такие его Прекрасные Имена, как Мудрый и Милосердный, всеохватывающи, безграничны и не имеют подобия, отчего их не возможно познать, понять и почувствовать. Поскольку это так, и они не имеют истинных пределов и границ, то необходимо провести некую гипотетическую, воображаемую границу. И эту работу исполняет “Я”. Оно представляет в себе и придаёт себе некое воображаемое господство, некое обладание собственностью, некое могущество и знание, и этим самым прочерчивает некую границу. Посредством этой границы эго определяет для всеобъемлющих Атрибутов некий воображаемый предел. “До сих пор – моё, а дальше всё принадлежит Ему”, – говорит оно, и производит разделение. Шаг за шагом оно начинает понимать сущность этих Атрибутов посредством имеющихся в нём маленьких мерил. Например, через своё воображаемое господство в кругу Его владений оно понимает, постигает Господство (Рубубият) своего Творца в кругу вероятного, и через своё видимое, кажущееся обладание оно постигает истинное обладание своего Творца, и, говоря: “Подобно тому, как я владею этим домом, точно также мой Творец является хозяином дворца этой Вселенной”, – и через своё элементарное, частичное знание приходит к постижению Его всеобъемлющего знания, и через своё маленькое умение приходит к постижению великого мастерства своего Могущественного Творца. Например, оно говорит: “Подобно тому, как я построил и благоустроил этот дом, точно также Кто-то построил и упорядочил дворец этого Мира”. И так далее…

В “Я” содержатся тысячи таинственных состояний, качеств и ощущений, которые способны в какой-то степени показать и объявить все Божественные Атрибуты и деяния.

Значит, “Я”, как подобие некого зеркала, как единица измерения, как инструмент развития и как буквальное значение, не имеющее в самом себе смысла и показывающее смысл чего-то другого, является некой сознательной нитью в толстом канате человеческого бытия, неким тоненьким волокном из одеяния сущности человека, некой одной буквой из книги личности – человека, и эта самая буква имеет две стороны, две грани и два лица. Одна из тех граней обращена к добру и бытию. Посредством неё это “Я” способно только к прогрессу и процветанию. Оно принимает то, что ему выдаётся, но само к творению не способно. В этой грани оно не является деющим и не может творить. Другая же грань обращена к злу и ведёт в небытие. В этой грани оно является деющим и хозяином своих действий. К тому же, его сущность буквальна и показывает смысл не самого себя, а другого. Его господство и власть воображаемы. Его сущность и бытие настолько слабы и тонки, что само по себе оно не может выдержать и возложить на себя ничего. Скорее, оно относится к группе измерителей, таких как термометр, который показывает температуру воздуха или тела, и является неким мерилом для абсолютных, всеобъемлющих и безграничных Атрибутов Необходимо Сущего (Аллаха).

Итак, тот, кто понимает свою сущность в таком виде, повинуется, и строит свои действия согласно этому пониманию, тот, конечно же, входит в число тех, к кому обращена эта радостная весть: قَدْ اَفْلَحَ مَنْ زَكّٰيهَا  «Преуспел тот, кто очистил её» (Коран, 91:9). Он хранит вверенное в обещанном виде, и посредством подзорной трубы “Я” видит, что же представляет из себя Вселенная и какие обязанности и задачи она выполняет. И когда внешняя информация достигает нафса, она находит “Я”, как подтверждающего заверителя. Эти знания остаются в виде света и мудрости и не превращаются во мрак и пустоту. И в то время, когда “Я” выполняет свои обязанности в таком виде, оно, являясь лишь единицей измерения, оставляет своё воображаемое господство и мнимое чувство обладания.

Сказав:  لَهُ الْمُلْكُ وَ لَهُ الْحَمْدُ وَ لَهُ الْحُكْمُ وَ اِلَيْهِ تُرْجَعُونَ  «Ему принадлежат владения и всё имущество, и Ему – все благодарения. Ему принадлежит власть и суждение, и к Нему вы будете возвращены» оно облекается в одеяния истинного поклонения, и восходит на степень прекраснейшего творения.

Если же “Я”, забыв причину своего сотворения и оставив свои естественные обязанности, начнёт рассматривать себя в номинальном значении и будет верить, что оно является обладателем и хозяином, то, совершив предательство в отношении вверенного ему, войдёт под приговор аята: وَ قَدْ خَابَ مَنْ دَسّٰيهَا  «И понёс урон тот, кто опорочил её» (Коран, 91:10). Небеса, земля и горы ужаснулись именно этой стороны самости, которая порождает все виды многобожия, зла и заблуждения, и испугались предполагаемого многобожия. Конечно, “Я”, являясь некой тонкой буквой, тоненькой волосинкой и некой условной линией, если не уяснится его сущность, начинает утолщаться, разрастаясь под почвой покрытия. Оно распространяется и охватывает всё тело, всё бытие человека. Словно огромный дракон проглатывает его существование, и этот человек целиком и полностью, со всеми своими изяществами и утончёнными чувствами, обычно превращается в “Я”. А дальше человеческое самолюбие в отношении национализма и лжепатриотизма также придаёт “Я” силу и подпитывает его. И опираясь на это самолюбие, оно начинает, подобно дьяволу, выступать против повелений своего Могущественного Творца. Потом же, путём сравнения с самим собой, оно начинает судить обо всех по себе, распределяя владения Всевышнего между ними и причинами. Таким образом, оно впадает в великое многобожие (ширк) и выявляет смысл аята: اِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظٖيمٌ  «Многобожие является великой несправедливостью» (Коран, 31:13). Подобно тому, как некий человек, укравший из казённого имущества сорок монет, удовлетвориться лишь поделившись с присутствующими товарищами… Точно также, тот человек, который говорит: “Я – хозяин самому себе!” – вынужден нести убеждение и говорить, что: “Всё сущее также владеет самим собой!”.

Итак, в подобном предательском, вероломном состоянии “Я” находится в абсолютном невежестве и окутан им. Даже обладая огромными знаниями и зная многочисленные науки, оно находится в невежественнейшем незнании.

Потому что, когда его восприятия и мысли достигают света познания Вселенной, этот свет потухает, так как не находит в себе субстанции, которая бы подтвердила его, осветила, развила и сохранила. Всё приходящее окрашивается в цвета, имеющиеся в нём самом. Если даже придёт сама мудрость, то и она принимает в его нафсе образ абсолютной бесполезности и пустоты. Ибо в подобном состоянии “Я” окрашено цветом многобожия, атеизма и отвержения Всевышнего. Пусть даже вся Вселенная будет наполнена ярчайшими знамениями, эта тёмная точка внутри “Я” гасит их и не показывает. В “Одиннадцатом Слове” твёрдым образом, в деталях была разъяснена сущность человека и показано, с точки зрения буквального значения, какими точными весами, каким истинным мерилом, каким всеохватывающим каталогом, какой совершенной программой, каким всеобъемлющим зеркалом и каким прекрасным календарём и дневником для Вселенной является “Я”, заложенное в этой самой человеческой сущности. Обратитесь к этому “Слову”. Довольствуясь подробным изложением в том “Слове”, здесь сокращаем и завершаем вступление.

(Бадиуззаман Саид Нурси, «Слова»: «Тридцать первое Слово»)



1301 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.