Шариат: мудрость или повеление? | Ru-Nur

Шариат: мудрость или повеление?

Некоторую часть положений Шариата называют «Тааббуди», то есть эти положения не связаны с суждением разума, а исполняются потому, что их повелено исполнять. Их основание — повеление.

Некоторая часть называется «Ма’кулюль-ма’на». То есть, имеется некая мудрость и дельность, которая играла роль в становлении данного положения законом, однако они не являются основанием и причиной. Потому что истинное основание — это Божественное повеление и запрет.

Мудрость и дельность не могут внести изменения в положения «тааббуди», предпочтение всегда отдаётся стороне поклонения, она остаётся неприкосновенной. Даже сотня тысяч полезностей не смогут её изменить.

Также и нельзя сказать, что: «Польза Шариата состоит только в известных мудростях», — и считать так является ошибкой. Скорее, эти дела представляют собой одну пользу из множества мудростей.

«Мудрость азана в том, чтобы призывать мусульман на намаз, в таком случае, достаточно просто выстрелить из ружья».

Между тем, этот глупец не знает, что это только одна польза азана из тысяч.

Если звук выстрела принесёт эту пользу, то как он сможет занять место азана в том, чтобы от имени человеческого рода, или от имени населения данного города быть средством проявления поклонения перед Божественным Правлением и Заботой и перед провозглашением Единобожия, являющимся величайшим итогом создания Вселенной и сотворения человеческого рода?..

Рисале-и Нур / Письма



343 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *