УПОВАНИЕ НА АЛЛАХА | Ru-Nur

УПОВАНИЕ НА АЛЛАХА

قُلْ لَنْ يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا ۚ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

Скажи [им, о Мухаммад]: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель [поддерживающий нас и дарующий победу]. И пусть лишь на Аллаха полагаются верующие». (Коран, 9:51)

В книге «Слова» Бадиуззаман Саид Нурси, обращаясь к верующим, раскрывает смысл этой темы:

Вера – это и свет, и сила. Да, человек, обладающий истинной верой, сможет противостоять натиску всего мира. В зависимости от силы веры (имана) он сможет освободиться от гнёта различных событий. “Полагаюсь на Аллаха”, – скажет он, и на корабле жизни среди волн грандиозных событий будет путешествовать в полной безопасности. Всю тяжесть жизни вверит могуществу Абсолютно Всемогущего. Благополучно прожив в этом мире, уйдёт на покой в мир Барзах. А затем, чтобы войти в мир вечного блаженства, сможет взлететь на высоты Рая.

Иначе, если человек не положится на Аллаха, мирские тяжести не только не дадут взлететь, но и опустят его до самого низкого состояния.

Стало быть, вера (иман) требует Единобожия (Таухид), Единобожие – покорности (Аллаху), покорность же влечёт за собой упование на Аллаха, а плодом упования является счастье в обоих мирах.

Для более образного понимания, как пример, приводится ситуация, по аналогии с которой всегда легко представить кто уповает на Аллаха, а кто нет:

Однажды два человека, нагрузившись тяжёлой ношей и купив билеты, поднялись на палубу большого корабля. Один из них сразу же сбросил свой груз и, сев на него, стал присматривать за ним. Другой же, из-за своей глупости и самонадеянности, не стал сбрасывать свой груз. Ему сказали:

— Сбрось свой тяжёлый груз на палубу и отдохни.

— Нет, – ответил он, – я не сброшу – вдруг потеряется. Я сильный, сохраню свой груз на себе.

Ему сказали:

— Этот надёжный корабль правителя, который – опора и нам, и тебе – гораздо сильнее тебя, и намного лучше обеспечит сохранность. Вдруг у тебя закружится голова, и ты со своим грузом упадёшь в море. Постепенно ты обессилишь, и твоя глупая голова, согнутая спина не выдержат этого со временем тяжелеющего груза. Если ещё и капитан увидит тебя в таком виде, он или изгонит тебя как сумасшедшего, или же прикажет заключить тебя под стражу как вероломного, принижающего наш корабль, посчитав тебя насмехающимся над нами.

К тому же ты станешь для всех посмешищем. Ибо на взгляд проницательного человека своей высокомерностью, показывающей бессилие, своим притворством, показывающим лицемерие и унижение, разыгрываешь перед всеми комедию.

Этот бедняга опомнился, когда ему сказали, что все над ним смеются. Он опустил свой груз и сел на него. “Ох!.. Да благословит тебя Господь! – сказал он. – Я избавился от трудностей и позора и избежал заключения под стражу”.

Итак, о неуповающий на Господа человек! И ты тоже опомнись как этот путник, доверься Аллаху. Так ты избавишься от попрошайничества перед всем миром и от трепета перед любым событием, от чванства и позора и от несчастья в ином мире, и освободишься из-под стражи гнёта земных забот…»

Но всегда следует помнить:

«…упование на Бога не значит, что нужно полностью отвергнуть причины; напротив, обращение к причинам – соблюдая и принимая их в качестве завесы, за которой проявляется могущество Творца – нужно рассматривать как зов, обращение к Нему через деяния, и заключается в том, чтобы просить результаты какой-либо деятельности только от Всемогущего, знать, что следствие и результат зависят лишь от Него, и быть Ему благодарным.»



82 раз(a) прочитано


One thought on “УПОВАНИЕ НА АЛЛАХА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *