Тяжесть груза заблуждений [аудио, видео] | Ru-Nur

Тяжесть груза заблуждений [аудио, видео]

Знай, мой дорогой брат! Человеческая душа охвачена бесконечным числом нужд и является местом безграничных страданий. Она испытывает аппетит к бесчисленным наслаждениям, и нет числа её чаяниям. Даже извергающееся из души сострадание, во время заблуждения сердца, несёт в себе нескончаемую боль! Поэтому, у тебя нет права говорить: «Кто я такой?! Какая во мне значимость, чтобы ради меня произошёл Конец Света, были установлены Весы и произведён расчёт?!».

О, надменно сидящий на трибуне заблуждения! Не гордись своей жизнью, ведь она основана на обмане.

Сидящий на этой трибуне заблудший, испугавшись ужаса исчезновения и гибели, прибегает к вероятности вечного счастья. В отказе же от религиозных предписаний, обращается к вероятности отсутствия Иного мира. Благодаря этому самообману, он в обоих случаях спасается от страданий. Однако, в короткое время ложь рассеивается и проявляется истина. Первая вероятность не устраняет страдания, а вторая не облегчает груз.

А также, говоря «Когда беда становится общей, страдание облегчается. Я – такой же, как все», он снова пытается избежать тяжести груза. Однако когда беда всеобщая, страдания умножаются, потому что, подобно ему самому, в эту беду попадают также его близкие и любимые. Поскольку душа человека связана со всеми людьми, то страдания увеличиваются настолько, насколько обширней становится беда.

О, бедняга, ищущий покоя в сомнении под тенью беспечности! Не считай наслаждением наслаждения, вкушаемые тобой в прохладе беспечности и сомнения! Они – ядовитый мёд, и через короткое время превратятся в адские муки. Если же ты желаешь превратить страдания в наслаждения, а огонь – в свет, то посредством поясных и земных поклонов пятикратного намаза подави гордыню, склони голову и наполни верой. Затем, непрестанно размышляй над знамениями (аятами) Всевышнего и повинуйся Ему, дабы разорвалась завеса сомнения и беспечности, проявилась сладость спасения от горечи заблуждения и ощутилось наслаждение молитвы.

(Рисале-и Нур, ‘Месневи-и Нурие‘)



185 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *