​​ТУРЦИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ | Ru-Nur

​​ТУРЦИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Фото: Сентябрь 1941. Орудия противовоздушной обороны на минарете «Айя-Софии» в Стамбуле

«История Турции в годы Второй мировой войны – это удивительный рассказ о битве за то, чтобы не вступить ни в какую битву и при этом остаться в хороших отношениях с победителем.»

«Турции удавалось сохранять непростой нейтралитет, однако было бы абсолютно неправильно думать, что Турция оставалась нетронутым процветающим оазисом, пока весь мир вокруг нее горел в огне. Напротив, ее внутренняя экономическая ситуация быстро ухудшалась в результате войны.

Из-за неминуемой угрозы вторжения, сначала со стороны СССР, а затем со стороны Германии, правительству пришлось мобилизовать турецкую армию, постоянно держать под ружьем более 1 миллиона человек и удвоить оборонные расходы в бюджете.

Мобилизация стала огромным бременем для экономики, которая и раньше-то была не очень сильной. Изъятие тысяч людей из рабочей силы заметно сократило сельскохозяйственное и промышленное производство, в то время как военные действия и блокады в Средиземном море остановили поток большей части импорта и экспорта, вызвав серьезную нехватку большинства товаров и запчастей и лишив Турцию многих ее внешних рынков. Товары, необходимые для гражданского населения, шли на нужды армии, а страну захлестнула дикая инфляция и нехватка товаров.»

«Нейтралитет в войне стал огромным успехом в глазах турецких лидеров того времени, которые хорошо помнили, как Османская империя позволила втянуть себя в Первую мировую войну и какие бедствия она принесла их стране. Редкий случай, когда память о прошлой Великой войне удерживала от участия в другой.»

«С тогдашними турецкими лидерами в этом вопросе солидарны и абсолютное большинство простых турок, которые понимают, что лишь благодаря нейтралитету их страны турецкие города не повторили судьбу Сталинграда, Дрездена и Хиросимы.»

(отрывки из статьи с сайта trtrussian.com)

🔽

Бадиуззаман Саид Нурси, автор тафсира Священного Корана «Рисале-и Нур» и его ученики в тот период находились в ссылках. Устаз Бадиуззаиан писал работы, входившие в сборник его трудов, а десятки тысяч добровольцев, вдохновленные делом возрождения Ислама и служения Корану, занимались их переписыванием и распространением. 

Дуа, молитвы и баракят (благодать) от этой деятельности внесли свой духовный вклад в то, что по Воле Аллаха, Турецкая Республика не стала участником той ужасной войны, сохранила свои прекрасные города с множеством исторических мечетей и мусульманское население.

Приведем отрывок, написанный Устазом и содержащийся в книге История жизни Бадиуззамана Саида Нурси 📙

«…Да, причина спасения Исламского мира от беды этого века, коим является Вторая Мировая Война, заключается в исходящих из Корана вере (имане) и благих делах (амал-и салиха), а также, причина выпавших на долю бедняков мучительного голода и засухи состоит в том, что они не переносили сладкого голода поста. Ну а причиной ущерба и убытков, постигших богатых, является то, что вместо выплаты закята они занимались ихтикаром (спекуляциями с  продовольствием). И причина того, что на территории Анатолии не велись боевые действия (во время Второй Мировой Войны), состоит в том, что истину святых слов аята

 اِلَّا الَّذٖينَ اٰمَنُوا 

«Кроме тех, которые уверовали» (Коран 103:3) (о вере) «Рисале-и Нур» необыкновенным образом, в осознанном виде преподал сотне тысяч людским сердцам, что подтверждается множеством признаков и доказано убеждением тысяч правдолюбивых и внимательных учеников.»

📌 Приобрести книги «Рисале-и Нур», а также послушать интересный рассказ про историю их написания и распространения (в том числе увидеть сохранившиеся рукописи людей, переписывавших их) любой желающий может в культурно-историческом комплексе «Медресе Синана-паша» (Стамбул)

🔹 https://ru.sinanpasha.org/



238 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *