СТАМБУЛ ЗАСЫПАЛО СНЕГОМ | Ru-Nur

СТАМБУЛ ЗАСЫПАЛО СНЕГОМ

Для южного города – это всегда ЧП, сопровождающееся массой новостей об авариях, происшествиях, отмененном транспорте (уже закрыты аэропорты❗️) и пострадавших при этом людях.

Не смотря на все минусы, неудобства и даже несчастья приносимые зимним снегом, призываем верующих проявлять «сабр» (терпение), уповать на Аллаха и, конечно, стараться видеть во всём благое. Ведь Он —


ﺍَﺣْﺴَﻦَ ﻛُﻞَّ ﺷَﻰْﺀٍ ﺧَﻠَﻘَﻪُ
«…Совершенный вид придал всему, что создал…» (Коран 32:7).


И «во всякой вещи, даже выглядящей весьма отвратительно, имеются стороны истинной красоты.» («Слова»)

В тафсире Корана «Рисале-и Нур» следующим образом раскрывается, как под завесой стихий видеть скрытую в них Мудрость и Красоту, принадлежащую اَلْحَكِيم [аль-Хаким] — «Мудрому» и أَلْجَمِيلُ [аль-Джамиль] — «Обладающему самой совершенной Красотой»:


«Существует часть событий, которые внешне неприятны и беспорядочны, но под этой внешней завесой кроются замечательные прелести и порядок.

Например, за завесой весенних бурь, дождей и грязи спрятаны улыбки бесчисленных прекрасных цветов и стройных растений.

А осенью, за завесой безжалостных разрушений и горьких разлук кроется освобождение от прижизненных обязанностей друзей разнообразных красивых цветов — крошечных животных и насекомых, дабы оградить их от тягот и мучений зимы, удостоенной проявлений Пресвятого Гнева и Мощи (Аллаха), а вместе с тем, под завесой той зимы, земля подготавливается для новой прекрасной, изящной весны.»

«человек считает снег чем-то очень холодным и безвкусным. Между тем, под тем холодным и безвкусным покрывалом скрываются такие тёплые цели и такие сладкие, как сахар, результаты, что описать невозможно.» («Слова» )


Одним из, поистине, благих результатов несчастий стихии — это проявление искренней и бескорыстной взаимопомощи между людьми.

Рассказывают, что застигнутые снегопадом, опасаются, что их транспорт не придёт или слишком задержится, так что останавливают на дороге машины и просят подвезти их «ради Аллаха». Некоторые водители легкового транспорта сами выкрикивают свой маршрут, чтобы подобрать желающих.

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ

«Верующие мужчины и верующие женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное». (Коран 9: 71)

Вера устанавливает истинное братство, взаимосвязь, единение и союз между всеми вещами. Неверие же, подобно холоду, представляет все вещи обособленными и чужими друг для друга. По этой причине, в душе уверовавшего нет места вражде, зависти и дикости. ( «Месневи-и Нурие«)



113 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *