СОВЕТ #3 : ЧТЕНИЕ КОРАНА (#домаспользой) | Ru-Nur

СОВЕТ #3 : ЧТЕНИЕ КОРАНА (#домаспользой)

#домаспользой для каждого мусульманина это конечно же чтение Священного Корана.

📿 Ведь если по каким-то причинам мусульманин, возможно и не находил время и силу воли для регулярного чтения Корана в обычное время, то время нахождения дома, на карантине, – должно быть хорошим поводом приучить себя к ежедневнему чтению Корана.

«...у Корана, ниспосланного Создателем земли и небес для воспитания и исправления человечества, есть очень много обязанностей и положений.

Коран – это извечный перевод Вселенной. Он – переводчик читаемых Вселенной собственным языком воплощённых знамений (аятов); Он – толкование книги мироздания, а также открыватель сокровищниц Прекрасных Имён Всевышнего, скрытых на страницах небес и земли. Коран – это язык скрытого мира в мире явном. Он является солнцем исламского мира и картой мира Иного. Он – доказательство и толкователь сути, качеств, имён и атрибутов Всевышнего Аллаха. Коран для человеческого рода это также книга шариата, книга мудрости, книга молитвы, книга призыва, книга поклонения, книга повелений, книга поминания Всевышнего (зикр) и книга мысли (фикр). Несмотря на то, что внешне Коран является одной книгой, благодаря содержащимся в нём наукам и знаниям он подобен тысячам книг.» (Месневи-и Нурие 📕)

🕋 Мотивацией для регулярного чтения Корана должно стать осознанное понимание всей важности Книги Аллаха, которая была ниспослана Его Посланнику — Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), а также стремление к награде за чтение Корана, обещанную Всевышним и Его посланником. Особенно это актуально и символично сейчас, когда карантин совпал с благословенными месяцами Ша’бан и Рамадан. Ведь если за каждую прочитанную букву Корана в обычное время воздаётся 10 савабов, то сейчас, в этот благословенный месяц Шабан за каждую прочитанную букву Корана воздаётся 300 савабов, а в Рамадан, который скоро наступит по 1000 савабов. Это очень важная прибыль для человека, пришедшего в этот мир для “торговли” ради мира Вечного. Необходимо воспользоваться карантином и не упустить возможность обрести огромное столь огромное количество вознаграждений.

За каждое благодеяние, свершённое в течение благословенного рамадана, записывается тысяча духовных наград. Согласно хадису, каждая прочитанная буква Мудрого Корана приносит чтецу десятикратное воздаяние и считается десятью прекрасными делами, приносит десять райских плодов. Во время же священного рамадана за каждую прочитанную букву записывается не десятикратное, а тысячекратное воздаяние. Также, каждая буква таких аятов, как ,,Аят аль-Курси”, приносит несколько тысяч наград, в пятничные же дни священного рамадана – ещё больше. Помимо этого, в Ночь Могущества воздаяние увеличивается в тридцать тысяч раз!

Да, Мудрый Коран, каждая буква которого приносит тридцать тысяч вечных плодов, походит на светлое райское дерево Туба и даёт верующим возможность заслужить в этом священном месяце миллионы вечных плодов. Так приди же и взгляни на эту светлую, вечную и выгодную торговлю, приглядись, задумайся и пойми, в каком бесконечном убытке те, кто не оценил значимости этих букв!

Итак, благословенный рамадан это весьма выгодное место выставки, своего рода рынок для торговли ради Вечной жизни. Для плодов потустороннего мира этот месяц – весьма плодородная почва, а для расцвета благих деяний – словно весенний месяц апрель! Этот месяц считается самым светлым, священным праздником для проведения парада поклонения и повиновения человеческого рода Божественному Господству. И дабы человек беспечно не погрузился в такие животные нужды нафса, как пища и питьё, а также в такие страсти, как развлечения и бесполезные занятия, его обязанностью стало соблюдение поста. Человек, будто выходя на время поста из животного состояния и входя в ангельское, а также занимаясь торговлей ради будущей вечной жизни, временно оставляет свои мирские нужды, принимает образ человека, принадлежащего Вечному миру и образ воплотившейся в теле души, своим постом в некотором роде отражая такое качество Всевышнего, как Самадият.

Священный рамадан в этом преходящем мире, в этой временной, короткой жизни заключает в себе длинную, вечную жизнь и позволяет её обрести. Ведь один-единственный месяц рамадан позволяет обрести плоды восьмидесятилетней жизни, твёрдым доказательством чего является аят Корана, в котором говорится, что Ночь Могущества лучше тысячи месяцев! (Рисале о Рамадане)

☪️ В самих аятах Корана говорится:

ذَلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ

Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных (Коран, 2:2)

الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَتْلُونَهُ حَقَّ تِلَاوَتِهِ أُولَئِكَ يُؤْمِنُونَ بِهِ وَمَن يَكْفُرْ بِهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

Те, кому Мы даровали Писание и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него. А те, которые не уверуют в него, непременно окажутся в убытке. (Коран, 2:121)

✨Безусловно, Сунна и пример всех праведных людей сподвигает нас к чтению Корана.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)» (Хаким, том 1, № 555).

📚 Смыслы и важность Книги Аллаха прекрасно раскрыты в тафсире Корана – “Рисале-и Нур”.

Итак, СОВЕТ #3 👉Регулярное, ежедневное чтение Корана!

📌 Материалы для чтения:

➡️ Четырнадцатая Капля (Глава из Месневи-и Нурие)

➡️ Трактат о Чудесах Корана (Двадцать пятое Слово)

➡️ Двенадцатое Слово (Общее сравнение святой мудрости Корана с мудростью философии)

➡️ Отрывок из рисале о Рамадане

🔻Ролики с Ютуб-канала Рисале-и Нур



169 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *