Рамадан как время заслужить Рай [аудио, видео] | Ru-Nur

Рамадан как время заслужить Рай [аудио, видео]

СЕДЬМОЙ ПУНКТ.

Одна из многих мудростей поста рамадана с точки зрения [духовных] приобретений рода человеческого, пришедшего в этот мир для “земледелия” и “торговли” ради Вечного мира.

За каждое благодеяние, свершённое в течение благословенного рамадана, записывается тысяча духовных наград. Согласно хадису, каждая прочитанная буква Мудрого Корана приносит чтецу десятикратное воздаяние и считается десятью прекрасными делами, приносит десять райских плодов. Во время же священного рамадана за каждую прочитанную букву записывается не десятикратное, а тысячекратное воздаяние. Также, каждая буква таких аятов, как ,,Аят аль-Курси”, приносит несколько тысяч наград, в пятничные же дни священного рамадана — ещё больше. Помимо этого, в Ночь Могущества воздаяние увеличивается в тридцать тысяч раз!

Да, Мудрый Коран, каждая буква которого приносит тридцать тысяч вечных плодов, походит на светлое райское дерево Туба и даёт верующим возможность заслужить в этом священном месяце миллионы вечных плодов. Так приди же и взгляни на эту светлую, вечную и выгодную торговлю, приглядись, задумайся и пойми, в каком бесконечном убытке те, кто не оценил значимости этих букв!

Итак, благословенный рамадан это весьма выгодное место выставки, своего рода рынок для торговли ради Вечной жизни. Для плодов потустороннего мира этот месяц — весьма плодородная почва, а для расцвета благих деяний — словно весенний месяц апрель! Этот месяц считается самым светлым, священным праздником для проведения парада поклонения и повиновения человеческого рода Божественному Господству. И дабы человек беспечно не погрузился в такие животные нужды нафса, как пища и питьё, а также в такие страсти, как развлечения и бесполезные занятия, его обязанностью стало соблюдение поста. Человек, будто выходя на время поста из животного состояния и входя в ангельское, а также занимаясь торговлей ради будущей вечной жизни, временно оставляет свои мирские нужды, принимает образ человека, принадлежащего Вечному миру и образ воплотившейся в теле души, своим постом в некотором роде отражая такое качество Всевышнего, как Самадият.

Священный рамадан в этом преходящем мире, в этой временной, короткой жизни заключает в себе длинную, вечную жизнь и позволяет её обрести. Ведь один-единственный месяц рамадан позволяет обрести плоды восьмидесятилетней жизни, твёрдым доказательством чего является аят Корана, в котором говорится, что Ночь Могущества лучше тысячи месяцев!

Некий правитель ежегодно в течение периода своего правления объявляет праздничными некоторые дни, будь то день своего вступления на престол либо иной день, так или иначе символизирующий великолепие своего царствования. В эти дни он, следуя не обычным, а особенным правилам и законам, удостаивает своих подданных, свой преданный народ заслуженных наград, удостаивает их своим личным присутствием без завес, особым вниманием и непосредственно особым расположением, наделяет их своими исключительными распоряжениями. Подобно этому, Величественный Правитель восемнадцати тысяч миров, являющийся Царём Вечности и  Извечности, ниспослал в священном рамадане Мудрый Коран, являющийся Его достославным повелением, обращённым к тем восемнадцати тысячам миров.

И, разумеется, мудрость требует того, чтобы рамадан принял образ особенного Божественного праздника, образ некой Господней выставки и некоего духовного собрания. И поскольку рамадан является этим праздником, то, безусловно, для того, чтобы в некоторой степени отвести людей от низкого, животного времяпрепровождения, им будет велено соблюдать пост. Совершенством же этого поста является побуждение всех чувств, а также человеческих органов и инструментов — таких, как глаза, уши, сердце, воображение и мысли, — к соблюдению поста наравне с желудком, то есть сдерживание их от запретного и бесполезного и побуждение каждого из них к своеобразному поклонению. Например, пост для языка это его сдерживание от обмана, сплетен, сквернословия и побуждение его к таким делам, как чтение Корана, поминание и прославление Всевышнего, молитвы за Пророка (салават), принесение покаяния и т.д. Также, к примеру, пост для глаз это препятствование устремлять низменные взгляды на посторонних (намахрам), а для  ушей — препятствование слушать сквернословие, в то же время использование глаз для созерцания назидательных примеров, а ушей – для верных слов и слушания Корана. Подобно этому, иные “инструменты” человеческого тела также необходимо побуждать к соблюдению своеобразного поста.

И поскольку желудок является самой большой фабрикой, то если с помощью поста на время приостановить её деятельность, тогда и другие станки этой фабрики легко можно будет заставить следовать ей.


(Рисале-и Нур: ‘Письма. Двадцать девятое письмо – вторая часть. О Благословенном Рамадане’

Все темы

– Рамадан с точки зрения Божественной Милости

– Рамадан как благодарность за дары Всевышнего

– Мудрость Рамадана обращенная к общественной жизни

 Рамадан как воспитание нафса

– Рамадан как защита от желаний и непокорности нафса

Рамадан обращен к ниспосланию Корана

– Рамадан как время заслужить Рай

– Мудрость Рамадана обращенная к личной жизни человека

– Поклонение в Рамадан разрушает господство нафса



42 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Рамадан как время заслужить Рай [аудио, видео]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *