ПРОЯВЛЕНИЕ МИЛОСТИ АЛЛАХА К СТАРЫМ ЛЮДЯМ | Ru-Nur

ПРОЯВЛЕНИЕ МИЛОСТИ АЛЛАХА К СТАРЫМ ЛЮДЯМ

О состарившиеся братья и сёстры! Знайте, что слабость и бессилие старости являются средствами для привлечения Божественной милости и благосклонности. Как на примере многих случаев я наблюдал это в себе, так и проявление милости на земной поверхности также весьма явно показывает эту истину. Потому что среди животных самыми бессильными и слабыми являются детёныши. Однако самого сладкого и прекрасного проявления милости удостоены снова они. Слабость некого птенца, сидящего в гнезде на вершине дерева, по проявлению милости распоряжается его матерью, словно неким послушным солдатом. Она летает повсюду вокруг и приносит ему пищу. Когда же тот птенец окрепнет и забудет о своей слабости, его мать говорит ему: “Иди, сам добывай себе пропитание”, – и уже его не слушает.

Итак, как действует эта тайна милости в отношении детёнышей, также она распространяется и на стариков, которые, с точки зрения их слабости и бессилия, подобны детям. Многие случаи дающие мне твёрдое убеждение свидетельствуют о том, что подобно тому как детям из-за их бессилия, их пропитание в необыкновенном виде посылается им и истекает со стороны милости через материнскую грудь, также и пища верующих стариков обретших безгрешность, отправляется в виде достатка (бараката). И о том, что основой достатка некого дома являются живущие в том доме старики, и что некий дом защищают от бед находящиеся в нём безгрешные согбенные старики и старухи повелевает, доказывая эту истину, такая часть благородного хадиса (Примечание), как:

وَ لَوْلَا الشُّيُوخُ الرُّكَّعُ لَصُبَّ عَلَيْكُمُ الْبَلَاءُ صَبًّا

то есть: “Если бы не было ваших согбенных стариков, беды бы лились на вас, подобно селям”.

Итак, поскольку бессилие и слабость, находящиеся в старости настолько притягивают Божественную милость. И поскольку Мудрый Коран в пяти отношениях весьма чудесным образом призывает детей проявлять уважение и сострадание к состарившимся отцам и матерям такими аятами, как:

اِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ اَحَدُهُمَٓا اَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَٓا اُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرٖيمًا ۞ وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانٖى صَغٖيرًا

И поскольку исламская религия повелевает уважение и сочувствие к старикам. И поскольку человеческое естество делает уважение и сострадание к старикам необходимостью. То конечно, мы, старики, вместо временного материального наслаждения, возникающего с аппетитом молодости, получаем духовные, постоянные и серьёзные милость и уважение, идущие от Божественной благосклонности и сочувствия людей, а также возникающие от той милости и уважения, – духовные удовольствия. В таком случае мы не должны променять эту нашу старость даже на сотню молодостей. Да, я сам заверяю вас, что если мне дадут десять лет молодости Прежнего Саида, то я не отдам за них даже одного года старости теперешнего Нового Саида. Я доволен своей старостью, и вы тоже должны быть довольны.

Примечание:

Заключение этого хадиса: وَلَوْلَا الْبَهَائِمُ الرُّتَّعُ وَالصُّبْيَانُ الرُّضَّعُ … اِلٰى اٰخِرِ – اَوْ كَمَا قَالَ

(Бадиуззаман Саид Нурси: “Сияния”)

 



794 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *