Поклонение в Рамадан разрушает господство нафса [аудио, видео] | Ru-Nur

Поклонение в Рамадан разрушает господство нафса [аудио, видео]

ДЕВЯТЫЙ ПУНКТ.

Одна из мудростей поста в священном рамадане с точки зрения непосредственного разрушения мнимого господства нафса и сообщения ему о его рабстве путём указания на его же слабость.

Нафс не желает признавать своего Господа, надменно желая господствовать. Каким бы страданиям он ни подвергался, эта черта остаётся с ним! И лишь голод разрушает эту наклонность!

Таким образом, пост благородного рамадана, нанося прямой удар по фараонской надменности нафса, разрушает её, показывает нафсу его бессилие, слабость, бедность, даёт ему познать, что он является рабом.

В хадисе говорится:

,,Всевышний спросил у нафса: ,,Кто Я и кто ты?”

Нафс ответил: ,,Я – это я, а Ты – это Ты!”

Господь подверг его страданиям, бросил в Ад, а затем вновь задал тот же вопрос. И вновь нафс ответил: “Я – это я, а Ты – это Ты”.

И каким бы наказаниям ни подвергал его Всевышний, от надменности он не отрекался. Затем Господь подверг его страданию голодом, то есть оставил голодным, а после этого вновь задал свой вопрос, на что нафс ответил:

اَنْتَ رَبِّى الرَّحٖيمُ ۞ وَاَنَا عَبْدُكَ الْعَاجِزُ

,,Ты – мой Милосердный Господь, а я – Твой бессильный раб”.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تَكُونُ لَكَ رِضَاءً وَ لِحَقِّهٖ اَدَاءً بِعَدَدِ ثَوَابِ قِرَائَةِ حُرُوفِ الْقُرْاٰنِ فٖى شَهْرِ رَمَضَانَ وَ عَلٰى اٰلِهٖ وَ صَحْبِهٖ وَ سَلِّمْ

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلٖينَ وَ الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمٖينَ اٰمٖينَ 

“О Аллах! Благослови и приветствуй нашего Пророка Мухаммада благословением, которое станет причиной Твоего довольства и выполнением должного по отношению к нему, в количестве, равном числу наград за прочтение букв Корана в месяце рамадане! Благослови и приветствуй его род и сподвижников!”. “Твой Господь, Господь могущества, пречист и далёк от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! И хвала Аллаху, Господу миров! ” (Коран, 37:180-182). Амин!

* * *

Извинение. В связи с тем, что вторая часть была написана на скорую руку, в течение сорока минут, и с тем, что и я, и помощник, писавший черновую запись, болели, в ней могут быть недостатки и некоторая путаница. Мы ожидаем, что наши братья прочтут её снисходительным взглядом и исправят то, что сочтут необходимым.

(Рисале-и Нур: ‘Письма. Двадцать девятое письмо – вторая часть. О Благословенном Рамадане’

Все темы

– Рамадан с точки зрения Божественной Милости

– Рамадан как благодарность за дары Всевышнего

– Мудрость Рамадана обращенная к общественной жизни

 Рамадан как воспитание нафса

– Рамадан как защита от желаний и непокорности нафса

– Рамадан обращен к ниспосланию Корана

 Рамадан как время заслужить Рай

– Мудрость Рамадана обращенная к личной жизни человека

– Поклонение в Рамадан разрушает господство нафса



131 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Поклонение в Рамадан разрушает господство нафса [аудио, видео]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *