О том, что пропитание (дающееся Аллахом) обратно пророрционально силе и воле | Ru-Nur

О том, что пропитание (дающееся Аллахом) обратно пророрционально силе и воле

وَكَاَيِّنْ مِنْ دَٓابَّةٍ لَا تَحْمِلُ رِزْقَهَا اَللّٰهُ يَرْزُقُهَا وَاِيَّاكُمْ ۞ اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتٖينُ

«Сколько животных, которые не приносят себе пропитания, – Аллах питает их и вас…» (Коран 29:60).

«Ведь Аллах – Податель надела, Обладатель силы, Мощный!» (Коран 51:58).

 
По смыслу этих аятов, пропитание находится непосредственно в Руках Всемогущего Творца и исходит из Его сокровищницы милости.
 
Да, невооружённым глазом видно, что пропитание имеет обратную зависимость от силы и воли. Например, некий ребёнок, ещё не пришедший в этот мир, находясь в материнской утробе, полностью лишён какой-либо силы и воли. Но при этом ему даётся пища, ради которой ему не нужно даже шевелить ртом.
 
Затем, когда он приходит в этот мир, у него также нет воли и силы, но в какой-то степени есть способности и некоторые чувства, и поэтому из материнской груди ему в ротик даётся самая прекрасная, самая питательная и легко усваиваемая пища, для получения которой ему нужно лишь шевелить своим ртом.
 
После, когда этот ребёнок обретает некоторую связь с силой и волей, та лёгкая и прекрасная пища начинает от него удаляться. Источник тех грудей иссякает и питание отправляется ему из других мест.
 
Однако, поскольку его воля и сила пока не позволяют находить пропитание, Щедрый Кормилец отправляет ему в помощь сострадание и милосердие родителей. Когда его сила и воля достигают определённого совершенства, пища перестаёт спешить и двигаться ему навстречу. Она стоит на месте и говорит: “Давай, ищи меня, найди и возьми”.
 
Следовательно, пища обратно пропорционально связана с силой и волей.
 
(Рисале-и Нур: ‘Сияния‘)


385 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “О том, что пропитание (дающееся Аллахом) обратно пророрционально силе и воле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *