Отмена запрета исламских книг | Ru-Nur

Отмена запрета исламских книг

Хорошая новость пришла из Татарстана:

«Набережночелнинский городской суд 21 июня оставил без рассмотрения иск прокуратуры о признании экстремистскими книг Бадиуззамана Саида Нурси».

Отметим, что речь идёт о книгах, изданных именно на турецком языке.

«Ранее городской суд Набережных Челнов в ином составе признавал данные книги экстремистскими, однако стороной защиты данное решение было обжаловано, и Верховный суд Республики Татарстан отменил данное судебное решение и вернул дело на новое рассмотрение», — так в информационных сообщениях описывается предыстория этой новости и её юридические аспекты.

«В апелляционных жалобах защита указывала, что книги написаны на старотурецком (османском) языке. Однако судебно-лингвистической экспертизы не проводилось. Поэтому, по мнению адвокатов, нельзя говорить о том, что это экстремистская литература».

Безусловно, это очень радостное решение для всех, кто знает и читает тафсир Священного Корана «Рисале-и Нур» (владея турецким языком в степени, позволяющей понимать эти книги в оригинале).

Напомним, что книги Бадиуззамана Саида Нурси оказали огромное влияние на религиозное развитие современного турецкого общества. Они признаны национальным литературным достоянием Турции и издаются турецким Управлением по делам религии (ДИЯНЕТ).

Но главная их заслуга это, конечно, успешное донесение ими ясности и очевидности Единобожия, разъяснение столпов имана (веры) и истинности Ислама.

В этом нет и не может быть экстремизма, но есть только желание «открыть» глаза и сердца тем, кто хочет видеть и верить, — именно это, по воле Аллаха, будет являться залогом счастья в этой жизни и в ахирате (загробном мире).

У книг «Рисале-и Нур», ещё при жизни автора, в кемалистской Турции, уже была история судебных преследований и запретов, а также гонений против тех, кто доносил и распространял Ислам с их помощью. 

И эта история закончилась снятием всех обвинений — полным оправданием. Иначе и не могло быть: как свет приходит на смену мраку, так и светлая истина веры рассеивает тьму.

Мы призываем делать дуа, чтобы, ин ша Аллах, и нынешняя история навешивания ярлыков «экстремизма» против трудов и «учеников» «Рисале-и Нур» на территориях Российской Федерации завершилась благополучно. Амин!



195 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.