Новая рубрика #домаспользой | Ru-Nur

Новая рубрика #домаспользой

🔻Дорогие Друзья!

Большинство из нас в это непростое время испытаний, в условиях карантина вынужденно пребывает дома. 😷Мы решили не просто пожелать вам провести это время с пользой, но и помочь в этом! Поэтому, рады сообщить о запуске новой рубрики #домаcпользой.

👉 В рамках этой рубрики будут публиковаться действенные советы на тему того, как приучить себя к важным вещам, а именно:

  • совершать молитву (намаз) вовремя (т.е. сразу после азана);
  • читать после намаза тасбихат;
  • читать Коран;
  • читать ду’а;
  • укреплять иман посредством чтения тафсира смыслов Корана ,,Рисале-и Нур”;
  • читать совместные уроки с домочадцами и т.д.

➡️ Каждый совет будет сопровождаться отсылками к соответствующим главам из ,,Рисале-и Нур”📚.

Ведь “Мир переживает большой духовный кризис.
Болезнь, чума, эпидемия, родившаяся в западном обществе и сотрясающая духовные основы, постепенно распространяется по земле.
Что поможет исламскому обществу выстоять в борьбе против этого духовного вируса?
Прогнившие, пустые по своей сути методы Запада или свежие, здравые основы веры исламского общества?!” (“Биография Бадиуззамана Саида Нурси”📕)

Согласно аяту ﺍَﺣْﺴَﻦَ ﻛُﻞَّ ﺷَﻰْﺀٍ ﺧَﻠَﻘَﻪُ “Всевышний Совершенный вид придал всему, что создал…” (Коран, 32:7), – во всякой вещи, даже в весьма отвратительно выглядящей, имеются стороны истинной красоты. Беда не является абсолютным злом, и так же, как порой благополучие становится катастрофой, так и из катастрофы порой рождается благополучие. За завесой таких катастроф, как ураганы, землетрясения, чума, эпидемии, пандемии и им подобных событий сокрыто развитие многих духовных цветов. Многие способности человека, подобные непроросшим семенам, под воздействием этих внешне неприятных происшествий, заколосившись, расцветают”. (“Слова”📕)

📌Читайте, смотрите, комментируйте, делитесь записями из этой рубрики.

#домаcпользой

Ин ша Аллах, надеемся на пользу и духовное благо этой инициативы.

Не теряя времени, начинаем уже сегодня и предлагаем вашему вниманию темы, подобранные нами из “Рисале-и Нур” 📚с особой тщательностью:

  • во всякой вещи, даже выглядящей весьма отвратительно, имеются стороны истинной красоты
  • человек не является хозяином самому себе
  • Подобно тому, как вера, являющаяся светом, освещает человека и даёт возможность прочесть Божественные письмена, написанные на человеке, так же она освещает и окружающий человека мир, Вселенную, спасая от мрака прошлое и будущее.

Восемнадцатое Слово, второй пункт

В этом пункте поясняется одна тайна аята:

ﺍَﺣْﺴَﻦَ ﻛُﻞَّ ﺷَﻰْﺀٍ ﺧَﻠَﻘَﻪُ

“…Совершенный вид придал всему, что создал…” (Коран 32:7).

Итак, во всякой вещи, даже выглядящей весьма отвратительно, имеются стороны истинной красоты.

Да, всё во Вселенной, каждое происшествие прекрасно или само по себе, что называется собственно красивым, или же прекрасно с точки зрения последствий, что называется красивым косвенно.

Существует часть событий, которые внешне неприятны и беспорядочны, но под этой внешней завесой кроются замечательные прелести и порядок. Например, за завесой весенних бурь, дождей и грязи спрятаны улыбки бесчисленных прекрасных цветов и стройных растений.

А осенью, за завесой безжалостных разрушений и горьких разлук кроется освобождение от прижизненных обязанностей друзей кокетливых цветов – крошечных животных и насекомых, дабы оградить их от тягот и мучений зимы, удостоенной проявлений Пресвятого Гнева и Мощи, а вместе с тем, под завесой той зимы, земля подготавливается для новой прекрасной, изящной весны.

За завесой бурь, землетрясений, чумы и им подобных событий скрыто развитие многих духовных цветов. Многие способности, подобные непроросшим семенам, под воздействием этих внешне неприятных происшествий, заколосившись, расцветают.

Словно каждая революция и каждое всеобщее изменение является своего рода духовным дождём.

Однако человек, себялюбивый и влюблённый во внешность глядя на что-либо неприятное ему внешне, считает это плохим.

По причине себялюбия, судя лишь о результатах, касающихся лично его, относит это к злу.

Между тем, если в отношении человека и чего-либо имеется только одна цель, то целей, относящихся к именам Творца – тысячи.

Например, человек считает такие чудеса Могущества Творца, как деревья с шипами и колючие травы, вредными и бессмысленными. Однако же они являются некими вооружёнными героями рода трав и деревьев.

И, например, нападение ястреба на воробьёв внешне не соответствует милосердию. Но, благодаря этим нападениям, развиваются воробьиные способности.

Также, к примеру, человек считает снег чем-то очень холодным и безвкусным. Между тем, под тем холодным и безвкусным покрывалом скрываются такие тёплые цели и такие сладкие, как сахар, результаты, что описать невозможно.

И ещё человек, будучи себялюбивым и падким на внешность, также судит обо всём лишь относительно той стороны, которая смотрит на него, и поэтому об очень многих по настоящему приличных вещах думает как о чём-то, не соответствующем приличию.

Например, человеческие органы размножения на взгляд человека – это нечто вызывающее смущение. Но эта завеса стыда закрывает лишь ту сторону, которая относится к самому человеку. Однако, относительно созидания, сотворения и естественных целей, они прикрыты такими завесами, что если смотреть на них взором мудрости, то они полностью будут соответствовать приличию и неимея никакого причастия к стыду.

Итак, некоторые выражения Мудрого Корана, являющегося источником благовоспитанности, относятся к этим сторонам и завесам.

Подобно тому, как под видимой нами стороной некрасивых созданий и неприятных происшествий находятся прекрасные стороны, относящиеся к мудрому созиданию и сотворению, также существует множество прекрасных завес, относящихся к Творцу, которыми покрыта мудрость, и есть очень много внешне запутанных и беспорядочных вещей, которые в действительности являются упорядоченным и точным Божественным написаньем.

Тридцать второе Слово, третий раздел

“О человек, ты не являешься хозяином самому себе.

Ты принадлежишь Всемогущему, сила Которого неизмерима, и Милостивому Обладателю Величия, милость Которого бесконечна.

Стало быть, не бери на себя тяжесть, взваливая свою жизнь на себя, потому что дающий жизнь – Он, и управляет ею тоже Он.

И мир – не без Хозяина, таким образом ты не переживай, думая о том, как погрузить тяжесть жизни на свои плечи, потому что его Хозяин Мудр и Всезнающ, а ты лишь гость здесь, не вмешивайся и не блуждай.

И такие творения, как люди и животные, не находятся без присмотра, а являются служащими, выполняющими свои обязанности, которые находятся под вниманием Мудрого Милосердного.

Размышляя об их горестях и трудностях, не изводи свою душу страданиями.

И не проявляй к ним жалости больше, чем милость к ним их Милосердного Творца.

Поводья всех вещей, занявших враждебную позицию относительно тебя, от микробов и до чумы, ураганов, голода и землетрясений, находятся в руках этого Мудрого Милосердного.

Он Мудр, напрасного дела не совершит, и Милосерден, и милосердие Его велико.

В каждом совершенном Им деле таится своего рода милость”.

Двадцать третье Слово, первая тема

ПУНКТ ВТОРОЙ

Подобно тому, как вера, являющаяся светом, освещает человека и даёт возможность прочесть Божественные письмена, написанные на человеке, так же она освещает и Вселенную, спасая от мрака прошлое и будущее. Раскроем эту тайну на примере, который я увидел в некоем духовном видении и который касается одного из смыслов благородного аята:

اَللّٰهُ وَلِىُّ الَّذٖينَ اٰمَنُوا يُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ اِلَى النُّورِ

,,Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету.” (Коран, 2:257)

В одном духовном видении мне представилось, как друг напротив друга стоят две высоких горных вершины, над которыми сооружён ужасающий мост. Под мостом находится глубокое ущелье… Я нахожусь на этом мосту. Всё вокруг окутано мраком и плотной мглой. Я взглянул направо и сумел разглядеть в кромешной тьме огромное кладбище (так мне показалось). Посмотрев налево, я будто увидел, что посреди страшного мрака надвигаются грозные бури, большие катастрофы. Взглянув вниз, мне показалось, что я вижу под мостом очень глубокую пропасть. Против этой ужасной тьмы у меня был тускло светивший карманный фонарик. Я воспользовался им, и его слабый свет явил мне ужасную картину. Перед собой, в конце моста и вокруг него мне даже привиделись страшные драконы, львы, другие хищники, и я сказал: “Лучше бы не было этого карманного фонаря и лучше бы мне не видеть этих ужасов!” В какую бы сторону я ни направлял фонарик, меня охватывал подобный ужас.

,,Этот фонарик – страдание на мою голову”,– разозлился я и разбил его о землю. Вдруг, в результате его поломки, я будто бы коснулся кнопки большого прожектора, освещающего весь мир, и мрак мгновенно рассеялся. Всё вокруг озарилось светом этого прожектора, и выявилось истинное положение вещей. Мне открылось, что увиденный мост – некое шоссе, проходящее через долину, а увиденное справа огромное кладбище представляло собой прекрасные зелёные сады, заполненные собраниями, где во главе со светлыми, благословенными людьми занимаются поклонением, служением, беседами и восхвалением Господа. Что же касается пропастей и горных вершин, увиденных мной слева и казавшихся бурными и грохочащими, то издали я едва разглядел, что за этими миловидными горами находятся места отдыха, развлечений и угощений. Также я увидел, что создания, представлявшиеся мне как страшные звери и драконы, являлись обычными домашними верблюдами, быками, овцами и козами. Сказав: اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ عَلٰى نوُرِ الْاِيمَانِ ,,Слава Аллаху за свет веры!”, – я прочитал этот благословенный аят:

اَللّٰهُ وَلِىُّ الَّذٖينَ اٰمَنُوا يُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ اِلَى النُّور

,,Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету.” (Коран, 2:257), – и очнулся от этого видения.

Итак, эти две горы – начало и конец жизни, т.е. земной мир и мир загробный (Барзах), мост – это жизненный путь, правая сторона – это прошлое, левая сторона – это будущее, а карманный фонарик – эгоистичное человеческое “я”, надеющееся на свои познания и не внимающее небесному Откровению. А то, что представилось в виде хищных зверей – различные явления мира и его удивительные создания.

Таким образом, самонадеянный человек, впавший во тьму беспечностии охваченный мраком заблуждения подобен моему первому состоянию в этом примере: сквозь призму несовершенных и ложных познаний, выступающих в качестве того карманного фонарика, прошлое он видит как огромное кладбище и во мраке небытия, а будущее показывает крайне тревожным и ужасающим, зависящим от случайностей. Каждое из явлений и существ, являющихся покорными служащими Мудрого и Милосердного Творца, представляется ему в виде некоего вредного хищника. Тем самым эгоистичное человеческое “я” приводит человека к положению, выраженному смыслом аята:

وَالَّذٖينَ كَفَرُٓوا اَوْلِيَٓاؤُهُمُ الطَّاغُوتُ يُخْرِجُونَهُمْ مِنَ النُّورِ اِلَى الظُّلُمَاتِ

,,А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам.” (Коран, 2:257)

Если же человек удостоится Божественного наставления на истинный путь и в его сердце проникнет иман (вера), если разрушится фараонство нафса и он внимет Божественной Книге, тогда он уподобится второму моему состоянию, описанному в этом примере. В этом случае Вселенная мгновенно озарится как день и наполнится Божественным светом, а мир будет читать аят:

اَللّٰهُ نُورُ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ

,,Аллах — Свет небес и земли.” (Коран, 24:35)

В таком случае, человек не будет видеть прошлое как огромное кладбище – скорее всего, глазами сердца он увидит, как в каждом веке группы чистых душ, под предводительством того или иного пророка (наби) или праведника (аулия) выполняли обязанности поклонения и повиновения Всевышнему, и окончив свои прижизненные обязанности, со словами: اَللّٰهُ اَكْبَرُ ,,Аллах Велик!” улетали в высшие миры и переходили в будущее. Взглянув же налево, за громадными, как горы, некоторыми преобразованиями Загробного и Иного миров, он светом веры издали различит Божественные угощения, приготовленные во дворцах блаженства среди Райских садов. Ураганы, землетрясения, эпидемии и подобные им явления он познает как покорных служащих Господа. Он увидит, что такие явления, как дожди, весенние грозы, с виду кажущиеся суровыми, по сути, служат тонким мудростям. И даже смерть станет для него преддверием Вечной жизни, а могила – вратами в бесконечное блаженство. Иные аспекты реальности также сопоставь с приведённым примером.



153 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Новая рубрика #домаспользой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *