Милость Ислама для неверующих людей | Ru-Nur

Милость Ислама для неверующих людей

Ислам – это свет и милость для всех людей. Его милостью пользуются даже неверующие, поскольку благодаря наставлениям Ислама абсолютное неверие и полное отрицание превратились в сомнение и колебание. В связи с отразившимся на неверующих влиянием тех наставлений, у них есть надежда на вечную жизнь. По этой причине, мирские наслаждения и благополучие не отравлены для неверующих окончательно, не превращаются целиком и полностью в муки.

Однако же, у них есть сомнения, приводящие к тому, что они колеблются между двумя сторонами. Подобно страусу, они не становятся в полном смысле ни птицей, ни верблюдом.* Оставаясь посредине, они избегают тягот обеих сторон.

(отрывок из “Месневи-и Нурие“📕)

*страус по-турецки будет “devekuşu”, что буквально означает “птица-верблюд”. Что отражает, с одной стороны его принадлежность к птицам, а с другой то, что он не может летать и напоминает верблюда.🐪


 В Рисале-и Нур📚 также есть отрывок, более подробно раскрывающий суть метафоры со страусом:

“…(Неверующий) Живёт, обманывая себя неким поразительным заблуждением, в которое ввёл его дьявол и ему кажется, что он получает наслаждение. Укажем на его суть одним известным примером, а именно:

Говорят, что страусу сказали: «Лети, раз у тебя есть крылья». А он, прижав крылья, сказал: «Я верблюд», и не полетел. Но попал в капкан охотника. Думая: «Пусть охотник меня не заметит», зарыл голову в песок. Между тем, оставив своё огромное тело на виду, сделал его мишенью для охотника. Затем ему сказали: «Раз ты верблюд, то неси груз». Тогда он раскрыл крылья и, сказав: «Я же птица», уклонился от несения груза. Но, оставшись без хозяина и без еды, он стал мишенью для нападения охотников.
Точно так же, подобно этому страусу, безбожник, оставив абсолютное неверие перед небесным призывом Корана, перешёл в колеблющееся неверие.”

(отрывок из “Сияния“📕)



48 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *