ЛОЖНАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА | Ru-Nur

ЛОЖНАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Неверующие и несоблюдающие (предписания Ислама) люди в своей беспечности опираются на убежденность в самодостаточности и независимости своего «Я».

Самосознание, опыт причинно-следственных связей, который окружает нас, встроенность в социальные процессы, — всё это внушает чувство опоры в реальности. Возникает ощущение того, что Я САМ управляю своей жизнью и своим телом (сталкиваясь лишь с внешними факторами, которые можно преодолевать волей).

Зацикленность на таком поверхностно убедительном, но в действительности мнимом, представлении, порождает куфр (неверие, отрицание Бога) или гафлет (забывчивость), сопровождающийся отказом от предписаний Ислама.

Почему к такому представлению применяется слово «мнимое» (т.е. ложное, кажущееся)?

Потому что любому человеку достаточно задуматься над тем, как он произошел, что предшествовало его нынешнему «самосознанию»:

أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِّن مَّنِيٍّ يُمْنَى
ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى

Разве он не был каплей из семени источаемого?
Потом он превратился в сгусток крови, после чего Он создал его и придал ему соразмерный облик. (Коран, 75, 37-38)

А также к чему идёт его жизнь:

وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ ثُمَّ يَتَوَفَّاكُمْ وَمِنكُم مَّن يُرَدُّ إِلَى أَرْذَلِ الْعُمُرِ لِكَيْ لَا يَعْلَمَ بَعْدَ عِلْمٍ شَيْئًا إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ قَدِيرٌ

Аллах сотворил вас, а затем Он умертвит вас. Среди вас есть такие, которые превращаются в дряхлых стариков и забывают все то, что знали. Воистину, Аллах — Знающий, Могущественный. (Коран, 16:70)

Задумавшийся над этими вопросами, понявший эти аяты человек, выйдя (по Воле Аллаха) из состояния куфра или гафлета, откроет для своего понимания эти, и многие другие #именаАллаха:

аль-Ка́дир (ар. اَلْقَادِر ) — «Всемогущий» Тот, Кто мощен сотворит всё так, как Он задумал.

аль-‘Ази́з (ар. ُاَلْعَزِيز )— «Могущественный» — Сотворивший людей и их поступки

аль-Ва́ли (ар. اَلْوَالِي ) — «Властвующий», «Покровитель» — Властвующий над всем сущим;
Властелин всех вещей, Управляющий ими;
Осуществляющий всё по Своему желанию и мудрости;

А также аят:

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى
Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра? (Коран, 75:36)

Приведем такой отрывок из «Рисале-и Нур», который закрепит понимание этой темы:

«…человек является таким уникальным творчеством Великого Господа, а также самым тонким и изящным чудом Его Могущества. Господь удостоил человека проявлений всех своих Имён и росписей, создав его в виде уменьшенного подобия Вселенной.»

«Если свет веры проникнет в человека, то благодаря ему станет возможно прочесть все имеющиеся в человеке многозначительные узоры и росписи. Этот уверовавший будет читать разумом, и благодаря этой связи (т.е. вере) позволит прочесть и другим. Посредством таких смыслов, как: «Я – создание, творение Всемогущего Творца, удостоенное Его милости и щедрости», – будет проявляться воплощённое в человеке Божественное творчество.

Стало быть, вера, связывающая человека с Творцом, раскрывает все заключённые в человеке произведения Господнего творчества, и он обретает ценность уже как произведение Божественного искусства и как Божественное зеркало.

С этой точки зрения этот незначительный человек становится собеседником Всевышнего, возвышенным над всеми Его созданиями, и Его гостем, достойным Райских благ. (Слова)



110 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *