Какое знамение Единобожия есть в финиковых пальмах и виноградниках? | Ru-Nur

Какое знамение Единобожия есть в финиковых пальмах и виноградниках?

,,Из плодов финиковых пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток, а также добрый удел. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих.” (Коран, 16:67)

Этот аят, обращая внимание на финики и виноград, говорит, что для разумных людей в этих двух плодах заключено великое знамение и доказательство Единобожия. Оба этих плода являются как пищей, так и фруктами, а также служат ингредиентами для многих лакомств.

Вместе с тем, эти растущие среди безводных пустынь, на сухой земле, деревья являются чудом могущества и дивом мудрости, фабриками сладостей и машинами медовых напитков, а также представляют собой взвешенное, совершено гармоничное, мудрое и утончённое искусство. Человек, обладающий хоть долей разума, вынужден согласиться с тем, что создать это способен лишь Тот, Кто сотворил Вселенную. Ведь, к примеру, на этой, толщиной с палец, ветви виноградной лозы, находящейся перед нами, имеется двадцать гроздей винограда. На каждой грозди имеется сотня ягод, подобных мешочкам со сладким напитком. Каждая ягодка покрыта тонкой, красивой, нежной цветной оболочкой, а в её мягкое сердце помещены косточки с твёрдой скорлупой и ореховым ядрышком, являющиеся своего рода памятью виноградной лозы, содержащей программу и биографию. В её ,,брюшке” производится медовая сладость, словно райская халва и напиток источника каусар. Великое множество винограда одновременно создаётся по всей земле, одинаково точно, мудро и искусно.

Несомненно, это требует бесконечного могущества и безграничной мудрости, на которые способен только Создатель всей Вселенной. Безусловно, слепые, беспутные, неупорядоченные, бессознательные, бесцельные, беспорядочные силы, природа и причины не в состоянии вмешаться в очень точную гармонию, в искусное творчество и мудрый порядок. По воле Всевышнего они лишь используются в восприятии воздействия и в заслонении. 

Рисале-и Нур “Великое Знамение”



122 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Какое знамение Единобожия есть в финиковых пальмах и виноградниках?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *