Истина Ислама и Пророк Мухаммад ﷺ | Ru-Nur

Истина Ислама и Пророк Мухаммад ﷺ

Как видит мир неверующий человек (И тот, чей иман настолько слаб, чтобы не исполнять предписания ислама, следуя пророку Мухаммаду ﷺ) ?

Чего он лишает себя ?

На какую бесконечную депрессию и огорчения он обрекает себя в этой жизни (что, несомненно, обернется бесконечным страданием, в качестве справедливого наказания после его смерти — в жизни следующей) ?

Нижеследующий отрывок из Рисале-и Нур отвечает на эти вопросы, раскрывая разумным людям свет другого пути — веры и поклонения:

«Посмотри, как эта светлая личность, этот наставник веры – досточтимый Посланник Аллаха ﷺ – с помощью света распространённой им истины и сияния правды изменил облик мира, превратив ночь человечества в день, а зиму в весну.

Да, если на Вселенную НЕ смотреть светлым взглядом этой личности, то она представится во всеобщем трауре.

Все существа будут друг для друга чужими, врагами, а неодушевлённые творения обратятся в неких мертвецов. Люди и животные, словно сироты, погрузятся в рыдания от страха гибели и разлуки, а Вселенная – со всеми её движениями, преобразованиями, узорами, со всем разнообразием – покажется нам игрой, зависящей от случайности. В особенном же убытке окажутся люди, став ниже и несчастнее животных.

Итак, если не рассматривать Вселенную взором веры, как учил этот человек, то она представится в таком страшном и мрачном образе.

Однако, если посмотреть взглядом этого совершенного наставника, то есть сквозь призму веры, то всё предстанет светлым, сияющим, одушевлённым, живым и радостным.Да, со светом веры Вселенная перестала быть местом всеобщего траура и обратилась в мечеть, где поминают и благодарят Всевышнего.

Существа, казавшиеся друг другу врагами, стали братьями и друзьями. Безжизненные создания, представлявшиеся мёртвыми, приняли образ исполненных жизни и дружелюбных покорных служащих, языком своего состояния показывающих знамения своего Создателя. Плачущий и жалующийся человек, выглядевший сиротой, стал покорным и благодарным своему Создателю творением. Движения, преобразования, разнообразие и узоры Вселенной избавляются от напрасности, превращаясь в образ Господних писем, страниц воплощённых знамений и зеркал Божественных имён.

Одним словом, со светом веры мир обретает такое развитие, что получает название «Книга Божественной мудрости».

Человек выходит из ряда униженных, бедных и бессильных животных. Благодаря силе своей слабости, могуществу своего бессилия, величию своей покорности Всевышнему, а также сиянию сердца и великолепию веры своего разума он поднимается к высотам наместничества и правления. Те же бессилие, нужда, бедность и разум, являющиеся причиной его падения, служат подъёму и возвышению. Прошлое, выглядевшее большой мрачной могилой, озаряется светом пророков и святых. Будущее же, имеющее вид тёмной ночи, освещается лучами Корана, входит в образ Райских садов.

Из этого следует, что не будь этой светлой личности, Вселенная, человек и всё сущее были бы равны небытию, утратив ценность и важность.

Исходя из этого, для столь удивительной, потрясающей и прекрасной Вселенной необходим именно такой удивительный наставник и толкователь!

Священный хадис (хадис кудси) لَوْلَاكَ لَوْلَاكَ لَمَا خَلَقْتُ الْاَفْلَاكَ имеющий смысл: «Если бы не было этой личности (мир ему и благо), то не было бы и Вселенной», проливает свет на данную истину.»

Рисале-и Нур / Месневи-и Нурие



25 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.