Деревья и растения доказывающие Единобожие | Ru-Nur

Деревья и растения доказывающие Единобожие

Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у Вселенной про своего Создателя

 

Затем, в то время, как этот странник мысленно путешествовал по горам и равнинам, его мыслям открылся мир деревьев и растений. Они позвали его: «Войди, попутешествуй и в нашем мире, почитай и наши страницы». Он вошёл и увидел:

Растительный мир образовал некое весьма грандиозное и великолепно украшенное собрание, которое непрерывно свидетельствует о единобожии, обращается к своему Создателю и благодарит Его. Он понял, как все виды деревьев и растений, вместе и сообща, своими своеобразными языками говорят:

‌لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ  «Нет бога, кроме Аллаха». Дело в том, что он увидел три значительных и многогранных факта, указующие свидетельствующих о том, что все плодоносные деревья и растения, языками своих изящных и тонко исполненных листьев и речью своих великолепных, украшенных цветов, и словами аккуратных и красноречивых плодов, сообща свидетельствуют о своём Создателе, возвеличивая Его, и говорят:

‌ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ  «Нет бога, кроме Аллаха».

Первый факт. Подобно тому, как в каждом из них явно ощущается смысл и факт преднамеренного оказания милости и угощения и сознательной благосклонности, то в их совокупности это видно подобно свету солнца при его сиянии.

Второй. Не имеющий ни единой возможности чтобы приписать его случайности, смысл и факт намеренного и мудрого отбора и разделения, сознательного и милостивого украшения и придания форм, очевидно наблюдается в этом бесчисленном множестве видов и особей и показывает, что они являются искусными созданиями и творчеством одного Мудрого Творца.

Третий. Уникальное, гармоничное и разнообразное, соразмерное и живое, мудрое и безошибочное раскрытие и развитие всевозможных, аккуратных и великолепных форм бесчисленного множества экземпляров двухсот тысяч видов растений и деревьев из ограниченных и считанных по внешнему виду, одинаковых и малоотличимых друг от друга, простых и не имеющих признаков жизни смешанных семян и косточек – это такой факт, который ярче солнца, и который подтвердят свидетели, равные своим числом количеству цветов, плодов, листьев и всех других существ весны. Так понял наш путник и произнёс:

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ عَلٰى نِعْمَةِ الْاٖيمَانِ  «Хвала Аллаху за свет веры».

 

 

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Великое Знамение‘ )



615 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *