Горы и равнины доказывающие Единобожие | Ru-Nur

Горы и равнины доказывающие Единобожие

Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у Вселенной про своего Создателя

…Затем горы и равнины позовут этого путника, пребывающего в мысленном путешествии: «Изучи и наши страницы!» — скажут они. И он, посмотрев, увидит:

Огромные задачи и многообразные функции гор настолько мудры и значительны, что поражают умы. Например, выход гор из-под земли по повелению Всевышнего, благодаря чему земля, успокаивая волнение, ярость и негодование, возникающие в её недрах из-за происходящих в них процессов и переводя дыхание путём извержения вулканов, через их жерла, избавляясь от опасных колебаний и губительных землетрясений, не нарушает в своей периодической деятельности покоя своих жителей. Стало быть, подобно тому, как для предохранения судов от излишней раскачки и для сохранения их устойчивости на них построены мачты, так и горы в этом смысле являются для судна Земли своеобразными мачтами, в которых скрыты сокровища, на что указывает Коран Превосходно Излагающий многими аятами, например, такими, как

 وَ الْجِبَالَ اَوْتَادًا ۞ وَاَلْقَيْنَا فٖيهَا رَوَاسِىَ ۞ وَالْجِبَالَ اَرْسٰيهَا

«(сделали…) горы — опорами» (Коран, 78:7), «…и устроили на ней прочно стоящие…» (Коран, 50:7), «и горы — Он утвердил их» (Коарн, 79:32).

И ещё, к примеру, в недрах гор так мудро и предусмотрительно, щедро и расчётливо накоплены, приготовлены и заложены необходимые для живых существ разного рода источники, воды, минералы, вещества и лекарства, что они очевидно свидетельствуют о том, что они являются сокровищницами, кладовыми и служащими одного Всемогущего, могущество Которого беспредельно, и Мудрого, мудрость Которого бесконечна. Так поймёт наш путник и, сравнив множество других функций и предназначений гор и равнин с этими двумя примерами, он увидит, что горы и равнины своей мудростью сотворения, и в частности, с точки зрения предусмотрительного накопления, с мощью и непоколебимостью гор и с широтой и величием равнин свидетельствуют и подтверждают единство Творца: ‌‌لَا اِلٰهَ اِلَّاهُوَ «Нет бога, кроме Него», и наш путник скажет: «Аманту Биллях» (Уверовал я в Аллаха).

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Великое Знамение‘ )

 



551 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *