Все проявления сущего нуждаются в Едином Создателе | Ru-Nur

Все проявления сущего нуждаются в Едином Создателе

Четырнадцатое Окно

 

قُلْ مَنْ بِيَدِهٖ مَلَكُوتُ كُلِّ شَىْءٍ ۞ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا عِنْدَنَا خَزَٓائِنُهُ ۞ مَا مِنْ دَٓابَّةٍ اِلَّا هُوَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا ۞

 اِنَّ رَبّٖ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ حَفٖيظٌ

«Скажи: “В чьей Руке власть над всякой вещью?” (Коран, 23:88). ● Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас (Коран, 15:21). ● …Нет ни одного живого существа, которое бы Он не держал за хохол (Коран, 11:56). ● Воистину, Господь мой – Хранитель всякой вещи» (Коран, 11:57).

По смыслу этих аятов, всё сущее во всём и в каждом деле нуждается в одном-единственном Всемогущем Создателе. Когда мы смотрим на существа этой Вселенной, то замечаем, что в слабости видны проявления абсолютной силы. То есть среди абсолютного бессилия есть признаки абсолютной мощи. Достаточно только понаблюдать за произрастающими слабыми семенами и корнями растений во время пробуждения узелков их жизни…

И в абсолютной бедности и сухости есть проявления абсолютного богатства. Стоит только сравнить нищенское положение земли и деревьев зимой, с их пышным богатством и изобилием весной…

И среди абсолютной безжизненности просачиваются струйки жизни. Например, когда неорганические элементы превращаются в живые материи…

И среди абсолютного невежества виднеются проявления всеобъемлющего разума. Взгляни, насколько мудро и разумно располагается и движется всё сущее, от частиц и до звёзд, в порядке, совпадающем с устройством мира, с запросами жизни и с требованиями мудрости…

Итак, эти наблюдающиеся сила в слабости, мощь в бессилии, богатство и достаток в бедности, жизнь и разум в безжизненности и невежестве, со всех сторон раскрывают окна к необходимости бытия и единственности Абсолютно Могущественного, Абсолютно Сильного, Абсолютно Богатого, Абсолютно Знающего, Живого и Сущего Обладателя Этих Имён. А все вместе же они показывают некий широкий и сияющий путь.

Итак, эй, беспечный, угодивший в болото натурализма! Если не оставишь природу и не познаешь силу Бога, то тебе придётся в каждой вещи, даже в каждой частице принять существование бесконечной силы и мощи, бескрайней мудрости и мастерства. Скорее, даже придётся поверить, что каждая вещь настолько могущественна, что сама способна обеспечивать не только своё существование, но и управлять другими вещами.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



544 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Все проявления сущего нуждаются в Едином Создателе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *