Что есть знание? | Ru-Nur

Что есть знание?

Многие исламские ученые пытались дать определение того, что есть знание. Например, имам Малик говорил, что “Знание это свет, который Аллах вкладывает в сердце того, кого пожелает”. Каждое время оставляет свою печать на восприятии того, что такое знание и какую роль оно играет в нашей жизни.

Саид Нурси, живший во время забвения религиозных истин и ценностей также имел свое представление о том, что такое знание. По его мнению, знание может быть разделено на два вида:

Первый вид – это знание, которое мы усваиваем раз и навсегда и нет необходимости повторять такое знание на регулярной основе. Таковы например естественные науки. Освоив их раз у нас уже нет необходимости регулярно перечитывать учебник по алгебре постоянно напоминая себе о том как происходит процесс вычитания или умножения.

Второй вид – это знание, которое нам нужно подобно воде или пище. Нельзя наесться или напиться раз и навсегда. Нам постоянно требуется кушать, и пить иначе наш организм зачахнет и перестанет функционировать. Точно также и со вторым видом знания к которому относятся зикры, чтение Корана и различных религиозных книг. Если вода и пища питают наше физическое тело, то знание второго вида питает наш дух.

Рисале-и Нур относится ко второму виду знания. Нельзя один раз прочитать Рисале-и Нур. Это не пособие по совершению намаза или поста. Рисале-и Нур это пища для постоянного поддержания духовного здоровья и нравственной чистоты. Сам Саид Нурси регулярно читал и перечитывал Рисале-и Нур, чего мы и желаем нашим дорогим читателям и подписчикам.



52 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *