Постоянная молодость и актуальность Корана | Ru-Nur

Постоянная молодость и актуальность Корана

Коран сохраняет свою свежесть и молодость так, будто в каждом веке и каждой эпохе нисходит заново. Конечно же, оттого что Коран является некой извечной проповедью и одновременно обращается ко всем сословиям человечества во все века, то ему должна быть присуща неизменная, постоянная молодость. Такая особенность была наблюдаема всегда, и раньше и сейчас. И даже в различающихся по идеям и противоположных по склонностям веках он выглядит так, будто предназначен именно для этого века, заставляет воспринимать его таковым и преподаёт свой урок. Произведения человечества и его законы стареют, как и само человечество. Они изменяются и заменяются. Предписания же и законы Корана настолько стабильны, тверды и сильны, что с истечением веков они всё больше показывают свою силу и жизненность. Да, наш нынешний век, который больше всего рассчитывает и полагается на себя, и затыкает уши на зов Корана, и люди Писания (Книги) нашего времени, настолько нуждаются в Его наставляющем обращении: 

يَٓا اَهْلَ الْكِتَابِ يَٓا اَهْلَ الْكِتَابِ “О обладатели Писания! ● О обладатели Писания!”, что будто оно напрямую адресовано к нынешнему веку, и выражение يَا اَهْلَ الْكِتَابِ  “О люди Писания!” включает в себя и смысл 

يَا اَهْلَ الْمَكْتَبِ “О люди школы! (науки)”.

И со всей силой и строгостью, со всей свежестью, со всей своей молодостью Коран распространяет во все стороны мира свой окрик:

 يَٓا اَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا اِلٰى كَلِمَةٍ سَوَٓاءٍ بَيْنَنَا وَ بَيْنَكُمْ

“О обладатели Писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас…”(Коран, 3:64)

(Рисале-и Нур, Слова)



116 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Постоянная молодость и актуальность Корана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *