Истины Единобожия и благодарность Всевышнему | Ru-Nur

Истины Единобожия и благодарность Всевышнему

Бытие существ и их появление, посредством многочисленных аспектов единства – таких, как их сплочённость, схожесть друг с другом, посредством того, что одни из них являются уменьшенным подобием или увеличенным образцом других, одни из них являются большими и целостными, а другие являются их частями и единицами, а также посредством их взаимной схожести в естестве, взаимосвязи в искусном узоре, их взаимопомощи и взаимодополнения в исполнении естественных обязанностей – объявляет о единобожии и доказывает единство их Создателя, а также показывает, что Вселенная, с точки зрения управления, является единым целым, не приемлющим разделения.

К примеру, каждой весной одновременно, безошибочно, одинаково, совершенно мудро и искусно сотворяется, управляется и обеспечивается пропитанием бессчисленное множество единиц четырёхсот тысяч видов растений и животных. Также, создаётся бесчисленное количество птиц, начиная с их малых подобий – таких, как мухи – и заканчивая такими их большими образцами, как орлы, которые наделяются органами и инструментами, помогающими им жить и передвигаться по воздуху и которыми населяется воздушное пространство, и на их лица проставляется печать чудесного искусства, на их тела – штамп мудрого управления, а в их суть – печать единства их Господа. Кроме того, мудрым и милосердным образом питательные вещества направляются на помощь клеткам, растения – животным, животные – людям, а все матери – на помощь бессильным детям и детёнышам. Одинаково упорядоченно, искусно и мудро управляются все большие и малые круги, входящие друг в друга  – начиная от круга Млечного пути, Солнечной системы и элементов Земли до оболочек глазных зрачков, лепестков роз, одеяний початков кукурузы и семян дыни. Всё перечисленное очевидно доказывает, что свершающий эти деяния является единым, что на каждой вещи проставлена Его печать, что Он присутствует повсюду, не находясь ни в одном месте, что, подобно солнцу, от Него всё далеко, но Он ко всему близок, что подобно тому, как для Него не являются сложными такие грандиозные вещи, как Млечный путь и Солнечная система, так же не скроются от его управления ни частицы крови, ни сокровенные желания сердца, а также что для него самое большое и многочисленное является таким же лёгким, как самое малое. Он легко создаёт муху как орла, семя – с такой же содержательной сутью, как дерево, дерево – по образу сада, сад – с искусностью сотворения весны, а весну – в виде Воскрешения.

Очень ценные по искусности вещи Он нам крайне дёшево даёт, дарит, взамен желая платы лишь в виде «Бисмиллях» и «Альхамдулиллях». Иными словами, приемлемая плата за эти весьма ценные дары – это произнесение в начале «Бисмилляхир-рахманир-рахим» («Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»), а в конце – «Альхамдулиллях» («вся хвала Аллаху»).

Рисале-и Нур “Великое Знамение” 📚



32 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *