Бадиуззаман Саид Нурси и “армянский вопрос” | Ru-Nur

Бадиуззаман Саид Нурси и “армянский вопрос”

[Фотография Саида Нурси во время Первой мировой войны]

Бадиуззаман Саид Нурси описывает ситуации до и во время Первой мировой войны, когда помимо боёв непосредственно с внешним врагом (войсками Российской империи), люди сталкивались с межэтническим противостоянием, переходящим во взаимную резню мирного населения, убийствами женщин и детей. 

Устаз, ставя во главу угла мусульманскую нравственность и Закон, всеми силами старался остановить эти проявления людской жестокости, что, как повествует история из книги, у него получилось.

Описываемые события происходили в период “Прежнего Саида” – времена Османского халифата, и время активной общественной жизни Устаза, его участия в Мировой войне, защите государства на восточных рубежах. 

В приведенном ниже отрывке также описываются элементы быта, а также стойкость и самоотверженность соратников и учеников “Прежнего Саида” в борьбе с незаконными армянскими вооруженными формированиями в то время.

Период же “Нового Саида” совпал с установлением власти секулярной республики, и открытой борьбы с Исламом, когда Устаз отходит от общественной жизни и её перспектив, подвергается ссылкам, и, сосредоточившись на имане и служении Корану, начинает писать тафсир “Рисале-и Нур”.

Некоторые отрывки из книги “История жизни Бадиуззамана Саида Нурси.“:

Мои дорогие, преданные братья!

Отвечу вам на вопрос, имевший место сорок лет назад и похожий на тот, что был задан вчера.

В те давние времена ученики “Прежнего Саида” вместе со своим учителем обладали прочной взаимосвязью, вплоть до самоотверженности. “Прежний Саид” противостоял функционировавшим тогда в местностях Ван и Битлис дашнакским националистам из Армянского комитета и в некоторой степени сдерживал их. Однажды он раздобыл для своих учеников винтовки Маузер, и в его медресе, словно в казарме, винтовки стояли рядом с книгами. В это время туда пожаловал один генерал и, увидав это, сказал: “Это не медресе, а казарма”. С учётом событий в Битлисе, он решил перестраховаться и велел изъять у нас оружие. Мы лишились пятнадцати винтовок. Через месяц-другой вспыхнула мировая война. Мне удалось вернуть винтовки.

И вот, в связи с тем положением у меня спросили: “Армянский комитет, в котором есть грозные националисты, боится, опасается вас. И когда вы поднимаетесь на гору Эрек в Ване, эти националисты разбегаются, уходят в другие места. Интересно, чем это можно объяснить и откуда у вас такая сила?”

В ответ я сказал: “Поскольку эти армянские националисты, стоящие против нас, проявляют такую необыкновенную самоотверженность ради тленной мирской жизни, во имя временного благополучия крохотного противодействующего народа, то, несомненно, ученики, старающиеся для вечной жизни и созидательной пользы очень большой и святой исламской нации (Уммы), убеждённые в том, что “смерть – одна”, ничем не уступят тем патриотам (Примечание). Если понадобится, то эту несомненную смерть и несколько лет “сомнительной” внешней жизни они с гордостью и без колебаний променяют ради миллионов лет жизни вечной и благополучия миллиардов своих единоверцев”.

Примечание: От имени братьев я скромно хочу сказать, что если понадобится, то, иншааллах, мы намного опередим их. Мы докажем, что являемся наследниками наших предков как в религии, так и в героизме.

Саид Нурси

“Во время тех боестолкновений армянские боевики в некоторых местах вырезали детей и женщин. В ответ на это порой убивались и армянские дети. В том районе, где был Бадиуззаман, были собраны тысячи армянских детей. Мулла Саид приказал солдатам не трогать их. Все эти армянские семьи были освобождены и вернулись к своим родственникам на захваченные Русской армией земли.

Это стало весьма поучительным и показательным поступком для армян. Они были изумлены моралью мусульман. Под влиянием этого происшествия, во время русской оккупации, главы [армянских] комитетов отказались от практики вырезания мусульманских семей и поклялись: “Раз Мулла Саид не тронул наши семьи и вернул их нам, то и мы впредь не станем резать мусульманских детей”. Таким образом, Мулла Саид поспособствовал сохранению жизней тысяч невинных жителей тех мест.”



53 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Бадиуззаман Саид Нурси и “армянский вопрос”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *