Совершенство и достоинства Пророка Мухаммада (мир ему и благо!)(1) | Ru-Nur

Совершенство и достоинства Пророка Мухаммада (мир ему и благо!)(1)

Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у Вселенной про своего Создателя

 

Затем этот вселенский странник сказал своему разуму: “Поскольку я ищу своего Владыку и Создателя при помощи всего, что существует во Вселенной, несомненно, прежде всего нужно вместе отправиться в Эпоху Благополучия (Аср-ы Саадат), чтобы посетить и спросить про Того, Кого я ищу, у самого знаменитого и – даже по подтверждению его врагов – самого совершенного в этом мире человека, и самого великого предводителя и самого славного правителя, и самого прекрасного оратора и обладателя самого блестящего ума, пророка Мухаммада (мир ему и благо), который освещает своими достоинствами и Кораном четырнадцать столетии», – сказав так, путник вместе со своим разумом перенёсся в те времена, где увидел:

Тот век, поистине, был с этим человеком (мир ему и благо)эпохой некоего человеческого счастья. Дело в том, что он (мир ему и благо) посредством принесённого им света в короткое время самый отсталый, самый невежественный народ сделал миру учителем и правителем.

И ещё этот странник сказал своему разуму: «Сперва мы в некоторой степени должны понять ценность этого исключительного человека (мир ему и благо), узнать про справедливость его слов и верность его сообщений, а затем должны спросить у него про нашего Создателя», – и приступил к изучениям. Из обнаруженного им множества неопровержимых доказательств здесь будет сделано лишь по одному краткому указанию на девять их совокупностей.

Первая. Этот человек – Мухаммад (мир ему и благо) обладал (даже по подтверждению его врагов) всеми прекрасными качествами и чертами характера, и, как видно из этих аятов Корана:

وَ انْشَقَّ الْقَمَرُ ۞ وَمَا رَمَيْتَ اِذْ رَمَيْتَ وَلٰكِنَّ اللّٰهَ رَمٰى

«…и раскололся месяц» (Коран, 54:1) и «… не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил» (Коран, 8:17),

такие его чудеса, как раскалывание месяца надвое, когда он указал на него пальцем; и бегство войска противника из-за того, что брошенная его рукой в их сторону горсть земли попала в глаза всех врагов; и истечение из его пяти пальцев, словно из Каусара, воды, которой хватило, чтобы напоить его войско, оставшееся без запасов воды; и сотни других, подобных этим, чудес – по достоверным пересказам и некоторая часть их в форме исторического свидетельства – обнаруживались в его руке.

«Этот человек (мир ему и благо), имея такие прекрасные человеческие качества и достоинства, обладающий ещё и такими явными чудесами, несомненно, является самым честным и самым правдивым. Невозможно, чтобы он опустился до применения хитрости, лжи или ошибки, являющихся делом безнравственных людей».

Вторая. Нахождение у него Повеления Владыки этой Вселенной, и признание и подтверждение этого Повеления со стороны более чем трёхсот миллионов человек в каждом столетии, а также то, что в семи отношениях Великий Коран, являющийся этим Повелением, является чудесным и необыкновенным. В известной брошюре под названием «Чудеса Корана» (Двадцать пятое Слово), являющейся неким солнцем «Рисале-и Hyp», подробно и вместе с убедительными доводами излагается то, что Коран в сорока отношениях является чудом, а также Словом Творца Вселенной. Передавая изложение о Коране этой брошюре, путник сказал: «В этом человеке (мир ему и благо), который является выразителем и глашатаем такого Повеления, являющегося самой истиной, не может быть лжи, ставшей бы преступлением против Повеления и изменой Повелителю.»

Третья. Этот человек (мир ему и благо) пришёл в мир с таким Законом и Исламом, с такой формой поклонения Всевышнему и молитвой, с таким призывом и иманом (верой), что нет им подобия, да и не будет. И совершеннее, лучше них не было и не появится; потому что справедливое и внимательное, с помощью своих многочисленных законов, правление этого Великого Закона (Шариата) (возникшего у человека, не умеющего читать и писать) четырнадцатью веками и пятой частью человечества не имеет в истории подобия.

И к тому же, Ислам, исходящий из речей, поступков и деяний человека (мир ему и благо), который не умел читать и писать, в каждом столетии руководит и служит опорой для трёхсот миллионов человек, является учителем и путеводителем их умов, озаряет и очищает их сердца, обуздывает и воспитывает их страсти, а также является основанием для их духовного развития и прогресса. В этом отношении Ислам не имеет и не имел себе подобия.

Кроме того, он (мир ему и благо) во всех видах поклонения Всевышнему, имеющихся в Исламе, был всегда первым; и более других был богобоязненным и благочестивым; и среди жестокой непрерывной борьбы, суеты и тревог точно соблюдал, до самых тонких смыслов, молитвы и поклонения своему Господу; и, никому не подражая, с полным смыслом являясь зачинателем, однако в наиболее совершенной форме, соединив начало и конец процесса совершенствования, поклонялся и служил Всевышнему. Конечно, подобия этому не было и не будет.

И кроме того, из тысяч своих молитв и просьб ко Всевышнему, в молитве «Джавшан-аль-Кабир» он с таким знанием и на таком уровне описывает своего Господа, что пришедшие после него учёные-богословы и святые, вместе с объединением своих мыслей и познаний, не смогли достичь ни того уровня познания Всевышнего, ни той степени Его описания, что свидетельствует о том, что и в молитве, в обращении к Господу, нет ему равных…

И кроме того, в своей пророческой миссии и в призыве людей к истине он проявил такую степень выдержки, упорства и мужества, что несмотря на жестокую враждебность к нему крупных государств и религий, и даже его народа и племени, и родного дяди, он не проявил даже в самой незначительной степени признака какой-нибудь нерешительности, какое-либо беспокойство или страх. В одиночку его противостояние натиску всего мира, и его же победа в нём, и поднятие им Ислама до мирового уровня – всё это будет доказывать, что и в пророческой миссии и призыве людей к истине равных ему не было и не будет.

Кроме того, в вере он (мир ему и благо) имел такую необыкновенную силу и исключительную несомненность, а также такое невероятное развитие и озаряющую мир высокую убеждённость, что несмотря на то, что все господствующие в те времена мнения, верования, учения философов и духовных вождей противоречили ему и отвергали его, это не вселяло в него, в его веру и убеждённость ни малейшего сомнения и нерешительности, ни малейшей слабости и беспокойства. И в первую очередь сахабы и все святые, которые духовно росли и укрепляли свою веру, постоянно получали силу от степени его имана и всегда находили, что он обладает наивысшей степенью духовного развития и веры. Всё это очевидно показывает, что и вера его не имеет подобия.

Таким образом, этот путник понял, и разум его подтвердил, что в человеке (мир ему и благо), который основал такой несравнимый закон и Ислам, и который беззаветно и самоотверженно служил своему Господу, и который обладал такой удивительной молитвой и призывом, обращённым ко всему миру, и имел такую необыкновенную веру, конечно, ни в коем случае не может быть лжи и он не обманет.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Великое Знамение‘ )



548 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *