Секрет Вселенной и глубина грехов неверия и многобожия | Ru-Nur

Секрет Вселенной и глубина грехов неверия и многобожия

…благодаря секрету единственности, совершенства Вселенной находят своё подтверждение, и становятся понятны высокие обязанности созданий, и обосновываются результаты сотворения всего сущего, и познаётся цена созданий, и находят существование Божественные замыслы в этом мире, и проявляются мудрости и секреты создания живых и разумных существ, и за суровым, мрачным лицом карающих бурь среди пугающих перемен становятся видны красивые, улыбающиеся лица милости и мудрости, и становится понятно, что пропадающие в тлене и гибели существа уходят после того, как оставят вместо себя в явном мире такие многочисленные существования, как их результаты, сущности, души и восхваления Всевышнего. И понимание того, что Вселенная от начала до конца является очень глубокомысленной книгой Аллаха, и что все создания, от земли до Арша, представляют собой весьма чудесное собрание писем Всевышнего, и что все виды творений – это очень величественное и дисциплинированное войско Господа, и все племена созданий, от микробов и муравьёв, до носорогов, орлов и планет, являются очень исполнительными и обязательными служащими Извечного Правителя, а также обретение каждой вещью в отношении её связи и несения отражения, в тысячи раз более высокой цены, чем её личная стоимость, и раскрытие таких неразрешимо загадочных вопросов, как “Откуда приходит поток существ и караван созданий, и куда они уйдут, зачем они приходили, и что делают?” – возможны только лишь и только с секретом единобожия. Иначе, эти упомянутые высокие совершенства Вселенной угаснут, и эти высокие и святые истины обратятся в свои противоположности.

Итак, поскольку грехи многобожия и неверия являются преступлением против всех совершенств Вселенной, против её высоких прав и святых истин, то Вселенная сердится на многобожников и неверующих, на них гневаются небеса и земля, стихии объединяются для их уничтожения и топят их, как народ Нуха (мир ему), Адитов, Самудян и Фараона. Согласно смыслу аята:

تَكَادُ تَمَيَّزُ مِنَ الْغَيْظِ

Готова она лопнуть от гнева” (Коран 67:8).

геенна тоже настолько злится и раскаляется на многобожников и неверующих, что готова расколоться на куски. Да, многобожие является тяжёлым оскорблением Вселенной и великим преступлением против неё. И, отрицая её священные обязанности и мудрости сотворения, оно лишает Вселенную чести. В качестве образца укажем лишь на один из тысяч примеров этого.

Например, когда с секретом единственности Вселенная является неким удивительным созданием, обладающим высоким положением, поклоняющимся подобно Исрафилу, обретая образ огромного, воплощённого ангела*, у которого по-числу видов существ имеются сотни тысяч голов, и каждая голова имеет по-числу особей тех видов сотни тысяч ртов, и в каждом рту, по числу органов, членов тела и клеток тех особей, имеются сотни тысяч языков, восхваляющих и превозносящих своего Творца… И когда с секретом единобожия она (Вселенная) представляет собой некую ниву, взращивающую большой урожай для иных миров и местопребываний,.. некую фабрику, которая для уровней края счастья подготавливает такую массовую продукцию, как человеческие деяния,.. и некий стотысячеликий кино-фотоаппарат, непрестанно работающий для того, чтобы в вечном мире, особенно для зрителей в высоком Раю, показывать вечные панорамы заснятые в этом мире; многобожие же, этого потрясающего, абсолютно покорного, живого и телесного ангела превращает в безжизненное, неодушевлённое, тленное, не несущее никаких обязанностей, разрушающееся собрание напраслины, скатывающееся во мраке небытия, среди бурь перемен и хаоса бессмысленных событий,.. и эту очень удивительную и полностью отлаженную фабрику обращает в бесплодную, непродуктивную, бездельную, праздную и спутанную игру случайностей и забаву слепых сил и глухой природы, а также, в место траура всех разумных существ, в бойню и место огорчений для всех живых созданий.

Итак, согласно смыслу аята:

 اِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظٖيمٌ

Ведь многобожие – великая несправедливость” (Коран 31:13).

хотя многобожие является одним-единственным грехом, но оно становится основой для таких многочисленных и больших преступлений, что заслуживает бесконечного наказания в Аду…

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Лучи: Второй луч‘)

 

* образ из хадиса разобранного по ссылке



93 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *