Рисале-и Нур и суфизм | Ru-Nur

Рисале-и Нур и суфизм

Сторона, обращённая к тасаввуфу.

У одного большого учёного из шейхов тариката Накшибенди, который старался в каждом движении следовать движениям нашего славного господина Пророка, я спросил:

— Уважаемый шейх, в чём причина напряжённости в отношениях между учёными и последователями тасаввуфа?

— Учёные стали наследниками знания нашего почтеннейшего Пророка, а последователи тасаввуфа – его деяний. Итак, по той же причине, ту личность, которая унаследовала и знание и деяния Гордости Миров, называют “Зульджанахайн”, то есть “двукрылый”… Цель тариката – избегая облегчений в религии, стараться совершать все её предписания в наиболее полном их виде, воспитываясь моралью Пророка, очистившись от всех духовных болезней, жертвовать всем ради довольства Всевышнего. Те, кто достигает этой высокой степени, без сомнения являются людьми истины. То есть, они достигли желаемой цели тариката. Но, по причине того, что заработать эту высокую степень суждено не каждому, то для того, чтобы человек мог легко достичь цели, великие наши учёные назначили определённые правила. Одним словом, тарикат – некий круг внутри круга шариата. Выпавший из тариката попадает в шариат, но – не дай Аллах – выходящий из шариата остаётся в вечном убытке.

Согласно объяснению этой великой личности, между светлым путём, открытым Бадиуззаманом, и истинным, незапятнанным тасаввуфом, по сути, нет никаких разногласий. Оба эти пути ведут к довольству Создателя и, в результате этого, к высотам Рая и к созерцанию Всевышнего Аллаха.

Поэтому, для любого нашего брата из тасаввуфа, преследующего эту благородную цель, нет никаких препятствий для того, чтобы с любовью читать книги “Рисале-и Нур”, наоборот, эти книги, расширяя такой круг тариката, как “муракаба”, дорогой Благородного Корана, добавляет ему, в виде самого важного вирда (задания), обязанность размышления (тафаккур).

Да, по причине этого размышления (тафаккура), открывающего для глаз человека и для его сердца совершенно новые горизонты, некий последователь тариката, занятый исключительно созерцанием своего сердца, теперь уже и сердцем, и всеми чувствами, созерцая и наблюдая величие и великолепие всей Вселенной, от атомов до звёзд, совершенно зачарованно глядя на проявляющиеся в тех мирах в тысяча и одном виде прекрасные имена и высокие качества Аллаха, уже в степени явной, твёрдой и научной несомненности ощущает себя в неком бесконечном месте поклонения. Потому что это место поклонения, в которое он вошёл – это такой храм, многомиллиардная община которого, каждый её член, с любовью и воодушевлением, в смирении и самозабвении прославляет своего Творца. Их страстные, сладкие и прекрасные языки с чувством, поэтично, с гармонией и мелодично, хором произносят:

سُبْحَانَ اللّٰهِ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ وَلَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَاللّٰهُ اَكْبَرُ

(Аллах свят от всех недостатков! Хвала Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах Велик!)

Итак, тот, кто следует пути, открытому “Рисале-и Нур”, пути веры, знания и Корана, входит вот в такой величественный и грандиозный храм… и каждый, в зависимости от степени своей веры, знания, восприимчивости и искренности, получит духовную пользу.

История жизни Бадиуззамана Саида Нурси»)



537 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Рисале-и Нур и суфизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *